保护环境作文
春天来啦!到处洋溢着春的气息。人们换下笨重的冬衣,穿上多彩的春装;树木从解冻的土壤中汲取营养,开始返青;
小草的嫩芽在微冷的春风中也勇敢地钻出地面,小鸟叽叽喳喳地站在发有嫩芽的枝头鸣叫;温暖的东南风常常温柔地抚摸着我的脸颊。春天万物复苏,有明媚的阳光、泥土的芬芳,还有婉转的鸟鸣,但今年春天最让我兴奋的是,到处都是种树的人们!街道上,环卫叔叔和阿姨们这些天一直都很忙,运土、挖坑、整理树苗、种树等等。种下的树排列整齐,虽然还未发芽,但个个精神抖擞,犹如严阵以待的士兵,立刻就要为城市的绿化贡献力量。
透过这些小树,我仿佛看到:蔚蓝的天空飘着白云,人们呼吸着清新的空气,在绿荫下漫步,满眼绿色的世界里快乐地生活。近些年来,常常从电视上看到新闻,人们为了谋取更多的经济利益,使大自然遭到严重的破坏,青山变成了秃山、绿水变成污水、白色污染遍地、珍稀的动物濒临灭绝……各种形式的污染出现在我们身边。20xx年我家换房子搞装修,听妈妈说,已经注意用环保材料,可是装修完之后,屋里的气味刺鼻,时间一长就会头疼,虽然我就要上小学了,可是为了我的健康,爸妈不得不中断我的学前班学习,把我送到姥姥家住了半年。
那段时间,新屋里摆满了各种各样可以吸附甲醛的花草,但花草都很难成活,原本茂盛的植物不断地变成空花盆。随着年级升高,妈妈觉得我的书桌太小,就给我买了一个新书桌,结果新桌子在屋里又释放出刺鼻的气味,不得不把它拆掉放到阳台,闲置了半年之后,气味减轻很多,但重新拼装好的书桌也没再放回我的房间里。常听新闻里说,地球气候变暖,去年冬天我体会到了暖冬的危害,天气不冷人们少挨冻,可是病虫害也就可以大量繁殖,因此得病的人在增多。到了春天,反反复复的倒春寒,一冷一热又让一些体弱的人病倒。
从前以为地球变暖,与我们每一个人的关系不大,可是北方阳春四月间还会突降大雪,狂风漫卷,气温骤降;而南方四月间茶园早熟,来不及采摘,鲜茶就变成了没用的树叶;天气预报中沙尘暴的预报越来越多。这些我们随时感受到的变化正是地球变暖的结果。生活中我们接触到这么多的污染是不幸的,但幸运的是,人们的观念和行为都在悄悄改变,全球的人们都意识到保护环境、保护地球才是人类生存之道。所以通过立法确定了各种环保日,保护人类赖以生存的生态环境。例如:3月12日中国植树节、3月22日世界水日、4月22日世界地球日、5月22日国际生物多样性日、6月5日世界环境日、6月17日世界防治荒漠化和干旱日、9月16日国际保护臭氧层日、10月4日世界动物日等等节日,号召人们时刻不忘人与环境和谐的重要性。
只要从一点一滴做起,从身边的小事做起,保护生态平衡就不是难事,就会逐步建立起人与环境的和谐关系。今后我要积极参与环保宣传,争做环保志愿者,及时举报破坏环境和生态的行为,利用每一个绿色纪念日宣传环境意识,为环境保护、和谐家园献出一份力量!