保护环境作文
大家都知道臭氧层它是平流层中臭氧浓度最大处,是地球的一个保护层,太阳紫外线辐射大部被其吸收。而最近几十年间,出现了一种新的概念:臭氧层空洞。
臭氧层空洞,顾名思义就是在臭氧层上出现了没有臭氧的地方,是大气平流层中臭氧浓度大量减少的空域。
臭氧在大气中从地面到70千米的高空都有分布,其最大浓度在中纬度24千米的高空,向极地缓慢降低,最小浓度在极地17千米的高空。1985年英国南极考察队在南纬60°地区首次发现臭氧层空洞,引起世界各国极大关注。臭氧层的臭氧浓度减少,使得太阳对地球表面的紫外辐射量增加,对生态环境产生破坏作用,影响人类和其他生物有机体的正常生存。20xx年观测的南极臭氧空洞的面积到9月第二个星期就已达2700万平方公里,而20xx年的臭氧空洞面积只有2500万平方公里。20xx年,南极上空的臭氧空洞面积达创记录的2800万平方公里,相当于4个澳大利亚。澳大利亚的面积有7692000平方公里。想像一下如果是4个澳大利亚的面积有多大。
重新回到1985年,科学家在1985年首次发现:1984年9、10月间,南极上空的臭氧层中,臭氧的浓度较20世纪70年代中期降低40%,已不能充分阻挡过量的紫外线。1994年发现北极地区上空平流层中的臭氧含量,也有减少,在某些月份比20世纪60年代减少了25—30%。而南极上空臭氧层的空洞还在扩大,1998年9月创下了面积最大达到2500万Km2的历史记录。
不能充分阻挡过量的紫外线,意味着什么?现在居住在距离南极洲较近的智利南端海伦娜岬角的居民,已尝到苦头,只要走出家门,就要在衣服遮不住的肤面,涂上防晒油,戴上太阳眼镜,否则半小时后,皮肤就晒成鲜艳的粉红色,并伴有痒痛;羊群则多患白内障,几乎全盲。据说那里的兔子眼睛全瞎,猎人可以轻易地拎起兔子耳朵带回家去,河里捕到的鲜鱼也都是盲鱼。强烈的紫外线还可以穿透海洋10米~30米,使海洋浮游植物的初级生产力降低四分之三左右,抑制浮游动物生长。
这样说来,如果臭氧层全部遭到破坏,太阳紫外线就会杀死所有陆地生命,人类就会灭绝。如果不保护臭氧层的话,连我们自己的命也保不住。
为何会产生臭氧层空洞?是使用氟利昂作制冷剂及在其他方面使用的结果。氟利昂由碳、氯、氟组成,其中的氯离子释放出来进入大气后,能反复破坏臭氧分子,自己仍保持原状,因此尽管其量甚微,也能使臭氧分子减少到形成“空洞”。氟利昂就是制冷剂、洗发露、洗洁精,等等……
大气中的臭氧每减少1%。照射到地面的紫外线就增加2%,人的皮肤癌就增加3%。这个概念很恐怖,各国政府也感到了危机感,联合国环境规划署自1976年起陆续召开了各种国际会议,通过了一系列保护臭氧层的决议。尤其在1985年发现了在南极周围臭氧层明显变薄,即所谓的“南极臭氧洞”问题之后,国际上保护臭氧层以及保护人类子孙后代的呼声更加高涨。
科技的进步永远赶不上人类破坏的速度。不能只想着让科技解决问题。保护环境不能空喊口号。只去说,却不去行动。保护环境应从我们自身做起,从小事做起。不买,含氟冰箱、空调,少用洗衣液等,为地球,为全人类做出自己的贡献。