保护青蛙作文
上个星期天的早晨,我和妈妈到菜市场买菜,看见有一位老伯伯在卖青蛙,他手里拎着两只青蛙,那青蛙挣扎着,旁边的竹篮里装的都是青蛙,它们在里面哀鸣着,好像在说:好心人,快来救救我们吧。青蛙真可怜,可还有人去买青蛙,好做成美味佳肴。看到这一幕,我感到很痛心。
青蛙是人类的朋友,它有许多美称:庄稼保护神除害能手田地保卫者。青蛙专吃小飞蛾、蚊子、苍蝇、蝗虫等对人类有害的害虫,它有一根又细又长的舌头,舌尖分岔,并带有黏液。它时常把舌头卷在嘴里,一但有害虫飞来时,它就伸出它的长舌头,迅速用黏液粘住害虫,并卷入口中,时常是百发百中。青蛙每天可捕获100多只小飞蛾和800多只蚊子,一年大约可吃5万多只害虫。青蛙不仅是庄稼的保护神,还是大自然的歌唱家。有动听的蛙声,人们就有了丰收的希望。难怪宋代辛弃疾曾写:稻花香里说丰年,听取蛙声一片。的著名诗句。它还是天气预报员。如果要下大雨,青蛙就呱呱大叫,有句谚语说得好:青蛙叫,大雨到。
让我们保护青蛙,保护我们的庄稼保护神吧,使我们的大自然更加和谐,更加美好!