这天,天气真好。小明、小军和小丽在池塘边玩耍。
这时,小明看见荷叶上有一只披着绿衣裳、挺着白肚皮、鼓着大眼的小青蛙“呱呱呱、呱呱呱” 的在唱歌。
小明挽起裤子,绕到小青蛙背后,一下子就抓住了小青蛙。小明冲着小军、小丽说:“我要把它带回家去玩。” 小丽说:“你看小青蛙多可怜啊,你还是放了它吧!”小明不听劝告,他拿着小青蛙就往家跑。
回到家里,小明把小青蛙放进一个玻璃瓶中,拿去给爸爸看:“爸爸你看,我捉了一只小青蛙可好玩了。”爸爸看了看,抚摸着小明的头说:“好孩子,青蛙是益虫把它放了吧!”小明不高兴的说:“不嘛!”爸爸又对小明说:“青蛙夏天能帮着农民伯伯捉很多很多害虫,他们可是农民伯伯的好帮手啊!”
小明终于明白了自己做的不对,他不好意思地拿起玻璃瓶往池塘走去。到了池塘边小明小心的把小青蛙从瓶中掏出来,放到水中。小青蛙到了水中又开始“呱呱呱呱”的唱歌了。