保护青蛙作文
一个双休日的早上,我和妈妈还有弟弟三人一起去了农贸市场。市场里的蔬菜琳琅满目,看得我们眼花缭乱。当看到一网青蛙时,弟弟开心地说:“雪白的肚皮,碧绿的腹背,肥嫩的大腿,味道一定鲜美。”“瞧他的馋样,口水都快流出来了。”我和妈妈不禁笑了起来。
半个小时后,菜买得差不多了,可弟弟心里还惦记着那活蹦乱跳的青蛙。待走到市场门口时,弟弟拉着妈妈的手说:“妈妈,我想吃青蛙,买几只吧!”妈妈说:“瞧,买了这么多菜,就不要再买青蛙了。”弟弟不依不饶地说:“青蛙很好吃,你为什么就不肯买呢?”呜……弟弟撒娇地哭了。“青蛙虽然很好吃,但它是益虫,是庄稼的保护神。”此时,我便开了腔:“弟弟,老师不是常说要保护益虫,你怎么能吃青蛙呢?”弟弟强词夺理地说:“老师又没说绝对不可以吃,那就是说还可以吃。”我又劝道:“青蛙是捉虫能手,每天可以吃上万只害虫,吃掉一只青蛙就等于放掉成千上万只害虫,算算这些害虫要糟蹋多少庄稼呀!”一番话,说得弟弟的脸一下子红到了脖子根,便不好意思地说:“姐,我错了,以后再也不提吃青蛙的事了。”
随后,我来到青蛙摊前,对那位卖主说:“叔叔,青蛙是益虫,你怎么可以随便捕捉呢,放了它吧!”我的话立刻引起了周围不少人的注意,他们都用异样的目光看着那位叔叔,他见势不妙便提起网兜灰溜溜地走了……
今天,我觉得很开心,因为我做了一件有意义的事。以后,我还要告诉朋友们:一起来保护青蛙,保护我们的生活环境,再次领略“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”的美景。