金钱的作文
一位英国的17岁女孩买了彩票中了100万英镑大奖。在用奖金购置了两套物业后,她却觉得压力很大。四年后,不堪压力的她起诉彩票公司,称这笔大奖毁了她的生活。
但毁掉她生活的,并非这笔天降之财,而是她对这笔金钱的看法,她没有成为这笔金钱的主人。
对于一个17岁的女孩来说,她还没有正式步入社会,凭借着自己的劳动赚钱。自然,她也缺乏如何理财的经验。更何况,这是一笔对大多数人来说都数的庞大的巨款。女孩的年龄和经验,使她缺乏正确处理这笔巨款的能力,这笔钱便成了烫手山芋。她仅仅是用这笔钱购置了物业,使自己衣食无忧,但是浪费了这笔钱的投资价值。正是对理财经验的缺失,使得她对处理这笔钱感到手足无措压力倍增。
人生的意义就在于创造价值。另一方面,这笔钱犹如一块大馅饼,突然砸中了这个女孩。飞来巨款虽使人欣喜,但却让女孩失去了创造价值的目标。无需自己动手便可衣食无忧,手中有大把的钱财却不知如何处理。物质上的富足,换来的是精神上的空虚。她本应在学校中学习技能和知识,为将来通过自己的双手创造财富而努力。但突如其来的巨款,却使她迷失了方向。
德国汉堡大学的心理学教授曾说过:当代年轻人需具备三种对待金钱的能力;第一是正确对待物质欲望;第二是正确理财管理金钱;第三是了解贫困与匮乏。
如果女孩能正确利用这笔钱财,进行投资理财,发挥它的价值,那么她自己就找到了新的创造人生价值的途径。她可以凭借这笔钱财,站在更高的起点上。可惜她没能利用好这笔财富。
在新闻的最后,彩票公司聘请了理财顾问,来替女孩管理这笔钱财。这或许是对这笔钱最好的处理方式了,让理财顾问帮助女孩正确发挥这笔钱的价值。
人生的道路很长,指引我们走完人生道路的,是正确的价值观,和明确的目标。其中,对待金钱的观念,也是不可或缺的。有了正确的价值观,我们才能在实现自己人生价值的路上越走越远。