金钱的作文
最近我读了法国著名作家巴尔扎克撰写的《欧叶妮·葛朗台》,此著作情节引人入胜,隐含的道理发人深思。
《欧叶妮·葛朗台》主要讲述了:吝啬精明的百万富翁葛朗台,有一位天真美丽的独生女儿,她爱上了一个破产落魄的亲戚堂弟。为了资助他“闯天下”,不惜倾囊相助,从而激怒了爱财如命的父亲。父女间发生激烈的冲突,吓得胆小而贤淑的慈母从此一病不起,可是在期待中失去父亲和青春的痴情姑娘,最终等到的却是发财归来的负心汉。此部著作的字里行间就渗透着这样一个道理——金钱欲是一种极强的破坏力量,它足以让一个人变质,让一个家庭解体。
这是一个悲惨而又令人产生怜悯之心的结局。葛朗台是箍桶匠出身,靠着他的精明狡诈﹑狠毒无情,以及投机倒把的手段成了索姆城的首富。他是个典型的吝啬鬼,他对于一分钱都要计较半天。虽然他的家产是无人能比的,但却过着俭朴的生活,任何东西都节省着用,他的家人都得跟着他一起受罪。他不去关心别人,却一心想着如何赚更多的钱,是他毁了女儿的幸福。
葛朗台为何会变得如此吝啬呢?因为当时是资本主义社会,金钱是那时的需要,他为了钱,什么都甘愿。他有一位如花似玉的女儿,名叫欧叶妮?葛朗台。她的身边有许多追求者,但这些追求者都是为了她父亲的钱,他们不惜用各种手段,去得到葛朗台的家产。由此可见当时的金钱的吸引力有多大,真搞不懂葛朗台为何不将钱花在有意义的地方呢?如果用钱去帮助别人,这样心里会感到很欣慰。
在当今社会里,经济发达,人们生活着并不仅仅为了钱。我在中央二台的爱心活动中了解到:许多企业为了帮助残疾人,参加此活动,捐了上百万,献上自己的一份爱心。这些钱虽多,但花得有意义,让人感受到了真情的可贵。如果是葛朗台,肯定会心疼得要命。还有,一位退休教师凭借着自己的退休金,抚养了许多弃婴,想帮助他们完成学业。从这部著作,我感悟到在葛朗台生活的那个时代里,人与人之间纯是赤裸裸的金钱关系。而在当今社会里,人与人之间互相帮助的事情举不胜举,离开钱固然不行,但钱不是万能的,还有比金钱更重要的是人间真情。