因为有我作文
美食,往往在不经意间诞生。
——题记
清晨,一缕和煦的阳光照入屋内,驱赶了夜间的寒冷。窗外,阳光洒满大地,树叶也被阳光照射,仿佛镀上了金子一般,变成了“金叶子”。蝴蝶于花丛中飞舞。一切,都透露出清晨的静谧。
此时,我正在院子中闲游。忽然,一个下人跑进院子,向我通报:百姓们为感谢我带领他们抗洪,送来了大量猪肉。
这下,我犯难了,百姓因为洪水,连温饱都成困难,这猪肉我定不能收。可是,直接还回百姓,又怕辜负了他们的一片心意。忽然,我灵机一动,心想:世人皆知我是个大诗人,却不知我还是一个大吃货,我何不把这些猪肉做成菜肴再还与百姓呢?
说干就干,我抱着试一试的心理拿上一些猪肉走入厨房,开始制作菜肴。首先,要先给这一些猪肉去腥,我在猪皮上划上了几刀,方便给猪肉去腥和入味,接着,再在里面放入老抽、香叶、葱姜等腌制半小时给猪肉去腥入味。半小时后,原本鲜红的猪肉变成了暗红色,虽不如原来那般好看,但散发了出的香料味却让人忍不住咽了咽口水。最后,把切块的猪肉放入了锅中炖,再放入些老抽、八角、香醋、桂皮提味提香,就这样炖了约半个多钟头,待锅中的水几乎快蒸发光之后出锅。锅盖打开的那一刻,一股鲜香的肉味从锅中散发而出,充斥着厨房的每一个角落,厨房外的人也探头进来,好奇地问:“大人,您煮的是什么呀?怎么这么香?”
我并未回答他们,赶紧先将锅中的肉捞出,尝上一口,一股肉香顿时填满口中,肉不干不柴,肥而不腻,还有一股淡淡的香辛味。下人们也涌进厨房,尝试了一下肉,也都赞不绝口。之后,我将所有肉做成这样再回赠给了百姓,百姓都很喜欢。这种肉很快在民间流传,人们根据我的名号“东坡居士”将此肉命为“东坡肉”。
看到这,你也定能猜出我是谁了吧?我就是苏轼,只是回赠了百姓一道菜肴,不想它成为了民间广为流传的美食。只因有我。