在书声朗朗的教学楼旁,有着一条安静的小河,它虽然安静,但十分忙碌。
雨后早晨,小河穿上了一件雾衣,这是小雨为它穿上的,整理好“衣服”,小河开始工作了;小河的第一份工作是当一面纯洁而无暇的镜子,柳树姐姐用它打扮自己,小鱼们在用它欣赏自己的鱼尾;小河的第二份工作是当一个碧绿的游泳池,小岛上的人们都在它这儿来游泳。
小河被中间的小小岛分成了两条,一条是碧蓝而纯洁的,一条是碧绿而晶莹的,一条像蓝宝石,一条像翡翠,河岸边有着碧绿的柳树,有着健壮的石头,有着生机勃勃的花花草草。
夜渐渐深了,小河也结束了一天的工作,月亮为它脱下雾衣,城市渐渐安静了下来,只有那闪烁的灯光倒映在小河身上,为它盖上了被子,夜晚没有早晨那么热闹,但能使人心平气和,能使人放松,能使人舒服,渐渐的,小河也睡了过去。