一天晚上,鞋柜里非常吵闹,原来他们在谈论各自的见闻。
首先发言的是爷爷又矮又胖的老北京布鞋,它慢吞吞地说:“我虽然很笨拙,但是我的主人穿着我很舒服。除了主人吃饭、睡觉时,我一刻也没闲着。每天早上主人吃过早饭,休息一会就出门晨练了。午饭后,主人又来到老年活动中心,直到晚饭时才回来,忙碌了一天的我终于可以休息了。看着我的主人一天天变老,却还是那么精神焕发,健步如飞,我由衷地感到欣慰,这里面有我的一份功劳。”
“自己夸自己,没羞,哈哈哈…”黑暗中传来爸爸警靴的笑声,老北京布鞋的脸有点发烧,感到不好意思了。
爸爸又高又大的警靴傲气十足地开始了它的发言:“你这算什么,我的主人是一名光荣的消防员,我的经历可是意义非凡。我去过各种各样的火灾现场,挽救了许多人的生命与财产。每次一有火警,我的主人就立即穿上我来到现场,开始紧张的救助工作,我有时踩在雄雄大火上,烫得浑身发软,有时又浸在水里,胀得头昏脑胀,我现在是遍体鳞伤,我为主人真是赴汤蹈火。有时我好不容易有一会喘息的时间,主人接到电话穿上我又出去了…”黑暗中一片寂静。
“我的小主人也不让我休息,”一双运动鞋打破了沉默,“放学后他也不休息,打沙包、踢足球…一刻也不闲着。他走路时也不老实,总是提提这提提那,有时还踩上尖的东西疼得我浑身发抖,有时左脚踩着右脚,踩得我伤痕累累。”
“还是我最漂亮、最开心。”还没等运动鞋说完,妈妈的高跟鞋就迫不及待地说了起来,“我的主人是一名辛勤的园丁,主人每天都把我擦得闪闪发亮,每当我站在那三尺讲台,看到那五十张甜甜的笑脸,听到琅琅的读书声,我心里真是别提多高兴了。可我一站就是几个小时,主人回到家就赶紧把我拖掉,因为主人的脚已经肿得像馒头了,哎!我一点也不比你们轻松呀!”
就这样你一言我一语,不知不觉到了深夜,疲惫的鞋子们进入了睡梦中。第二天他们又要随各自的主人开始一天的奔波忙碌了……