深夜,周围一片寂静,这时候,从刘红的书包里却传来一阵吵闹声,噢,吵架的不是别人,正是刘红的文具,原来他们正在比赛“谁的本领最大”的演讲呢!
第一个发言的是铅笔哥哥,只见他跳上桌子,对着其它文具叫到:“哎,朋友们,要说本领最大的,那冠军宝座还不属我!现在刘红正是练字的好阶级,再说,她写作业用的最多的也还不是我!哪还有你们的份儿呢”没等铅笔说完,橡皮弟弟一骨碌跑到椅子上,得意洋洋的说:“我可比你强多了!每次刘红写错字,都是我给擦掉的,你们这些小辈辈儿,滚一边去吧!”说完,慢慢吞吞的走回文具盒里。
尺子妹妹听了以后,可不服气啦,她对橡皮没好气的说:“去去去,别把你自己赞的这么厉害。我呀,才是本领最大的,你们瞧瞧,刘红哪次画直线用的不是我,哪次画画手里不是老握着我,我才是最最最有本领的!”还是钢笔大姐沉的住气,她缓缓的从铅笔盒里走出来,对它的兄弟姐妹们赞到:“别看我最后一个来,可是我的用处可是比你们每一个都大多啦,尺子,你说说,你能写字吗?”“不……能!”尺子顿时哑口无言,钢笔又继续说:“这就对了,还有哩,橡皮,你说说,你能涂蓝色吗?”“我也不……能!”橡皮自知理亏,悄然无声的走了。
钢笔听了以后,得意极了,就在这时候,最有主见的文具盒大娘心平气和的对钢笔说道:“你呀,虽然是刘红最常用的,可也不见得本领最大呀,不信,你试试看,假如你写错了字,橡皮不来帮你忙,你能把错误改正吗?”一句话,把钢笔说的满脸通红。
文具盒大娘看见了钢笔非常惭愧,便原谅了它,并又对文具们说:“我们各有各的用处,缺少了谁也不行,不然,刘红就不会每天都把你们一起带回学校了,你们说,对吗?”文具们听了文具盒大娘的话,,一个个心里都陷入了沉思,周围又恢复了平静了!