古人常说“悲秋”,秋是悲凉的,可却千姿百态,风韵别致。春有春的妩媚,夏有夏的妖娆,冬有冬的冷酷,可秋,却难以在四季中占有一席之地。读着杜牧的《山行》,又一次思念起了秋……
一叶知秋,无声落下的沉默,脚下秋的悲寂,秋短暂的宿命静静地开始。
风中有了一丝凉意,温柔地抚摸着人们的脸颊,夏意知趣,早已没了影儿。秋风依旧胆怯,也不敢像冬风一样猖狂,只是散步一般,给予人们最舒适的惬意。
稻子熟了,笑盈盈地迎接人们丰收的喜悦,大概是笑累了,弯下了腰,逐个地向路人敬礼,就如士兵对上司唯命是从。金黄的一片,煞然成了一道壮丽的风景线。稻花香,在丰收中漫延。浸湿人们的汗水,这时候竟也微不足道起来。
天空乌黑的一边,树梢上现出了一弯新月,恰似一只角笛,姗姗而来的夜晚吹响了她的冷漠,释放着不足挂齿的威力。但她知道,当她的生日来临,所有的人们都会为她祝福,到时,她的地位就可以和太阳并列。
风儿不断地把云彩吹向西天,很快,月亮隐身了,星星眨巴着眼,想看得清楚些。寂静,悄然无声……
秋天持续的短暂,甚至让古人没有留下太多的诗作。可秋,依然朴素地履行着她的责任。