夕阳如血的光芒落在母亲蓬松乌黑的头发上,那几根银丝格外显眼。
那日母亲对我喊道:“小乖,来帮我拔一下白头发,这根白头发在这儿冒着多难看。”“来啦!”我答应着,无谓地耸耸肩,不就是根白头发嘛!我走到妈妈身旁一看,果然,一根白发在黑发丛中倔强地立着,好像在向我宣告着什么。
我把它拔下来递给妈妈,妈妈接过去把它攒在手心里对我笑笑说“把头发撩开找找还有没有?”“嗯”我应了一声,胡乱地捋着母亲的黑发,突然我停住了手上的动作——一根根的银发突兀地闯进了我的眼帘,母亲什么时候有了这么多白发?
母亲似乎感到了我的惊讶。于是她问我:“怎么?很多吗?”不知道是夕阳的光刺痛了我的眼睛还是怎么的,我的眼眶湿润了。我温柔地顺着妈妈的长发,笑着对她说:“怎么会喃?妈妈还年轻呢!”母亲呵呵地笑了。
应该是笑容咧得太久了吧,一滴泪珠跌出了眼眶。这时我明白了,那根翘着的白发是在告诉我,母亲老了。母亲真的老了。
曾经母亲的青春活力凝聚在她那一头乌黑发亮的长发上,而现在它们离母亲渐渐远去了;曽经母亲披散在肩上潇洒的黑发,现在被岁月高高挽起。
曾经的那么多,汇聚成一根根雪白的银发告诉我,青春岁月正慢慢地与母亲背离,离她渐渐远去。
我感到不公,我要为母亲挽回点儿什么!可我无能为力。而且我知道,不止是时光在夺去母亲的青春年华,还有我也在一天天长大。
那日复一日厨房里忙碌的身影,为了我。每每看到我狼吞虎咽地吃着她做的可口饭菜,她总会把手往围裙上蹭蹭,再摸摸我的头,脸上挂着幸福的笑容。
那日复一日在水中浸泡的双手,为了我。每每看到我穿上洗好的干净衣服,她总会摸摸我的脸蛋,笑呵呵地说:“我家女儿穿什么都好看!”
我不是没有看见,母亲额头被汗水打湿贴在脸上的头发中的银白。母亲我知道,您用您的青春换来了我的成长;您用您如血般浓稠的爱筑造成我永远的避风港;您用您如雪的银丝诠释永恒的母爱!
夕阳渐渐拉长我们母女俩的身影。你会看到黄昏里有两点璀璨的光芒,那是我的眼泪和母亲的白发。