风景的作文
井底的青蛙,骄傲自大,因为他没有见过外面广阔的天空。地上的麻雀叽叽喳喳,因为它们不曾翱翔于苍穹之上。上个星期发生的事,更让我清晰地知道了什么叫不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层。
上个周末,爸爸提议去爬山,全家都高兴地同意了。山距离我们家很远,开了一个多小时的车才到。下车后我震惊了,山道非常陡峭,旁边都是树,整个山峦仿佛全要倒在我的身上。
我一步一步的往山上爬,刚开始爬的时候我的心情激动又期待。可随着时间的推移,我觉得有点儿没意思。刚想抬头看看景色,只见一片片长的一模一样的树闯入我的眼前。又过了一个煎熬的十分钟后,我感觉自己累得像只气喘吁吁的哈巴狗,脚抬不起来,腿也像灌满了铅一样。
我嘴里嘟哝着:累死了,为什么还要爬呀?人生就是这么累呀!慢慢往上爬吧!一个陌生的声音响起,我惊讶的四处张望,发现了一个满头白发的老爷爷,他继续:说山顶有好戏等着你呢!我心中顿时涌起一种好奇和期待。我更卖力的往上爬,麻木的双腿踏上石阶上,就像陷入沼泽一样抬不起来。但一想起这句话,心中就有了无限动力。
漫长的半个小时过去后,我发现道路两旁的风景开始变得不同,两旁有红红的枫叶,走着走着,还会发现小松鼠在树枝上跳来跳去。我激动的向前跑去,一幅油画般的风景慢慢呈现在我的眼前:半黄的枫叶一片片飘落,像一只只黄色的枯叶蝶,而树枝上则落着几只啄木鸟,这样的景色让我着迷,站在山顶上看见夕阳灿烂的地平线,看见一座座耸立的山峰,城市的车水马龙和广阔无边尽收眼底。此刻,我感到更多的是喜悦和自豪,好戏背后原来是汗水与执着。
这条山道就如同我们的人生,爬山过程累,有人坚持下来,有人则半途放弃。坚持下来的人看到了生命的美丽,而放弃的人只能看看道边的小草。