谅解的作文
谅解如一杯清茶,冲淡彼此之间的误会;谅解像一缕春风,吹化人间隔膜的冰层;谅解像一只寒梅,预示心灵来春的温情;谅解是一架彩虹,让就不相逢的情感放射光彩。所以说,生活需要谅解。
我和小黎是在二年级的时候认识的,她当时是插班生,不过我和她很合得来,不一会儿,我们便熟识了,还有一种相见恨晚的感觉。
不过好景不长,这快乐、温馨的日子很快结束了,被一场误会给冲走了。
那天早晨,我喉咙痛得说不出话来,一整天像个哑巴似的,对于这个爱笑的我,这种日子简直像是要了我的命。可是,谁叫我乱吃东西呢?这可是怨不得别人啊!这天,小黎蹦蹦跳跳地跑过来,看到她这样,我为了不让她扫兴,勉强扯出一丝微笑。小黎在我身边如一只小麻雀般叽叽喳喳说个不停,我却不能与她一起讨论,心里不住是一阵失望。我只能看着她说,时不时地点头,可小黎却不依了,认为我只是应付性地点头,从头到尾不跟她说一句话,她生气了。我非常害怕失去这个朋友,面露紧张不住摇头,张开嘴却无法说出一句话,她又误会了:“哼!没想到我们的友谊如此脆弱,你甚至连一句话都不愿跟我说。”说罢,她便回到了自己的座位。
看到她如此误解我,我也生气了。我和小黎冷战了几天,谁也不跟谁说一句话。可是我们都明白,这是最熟悉的陌生人。我的喉咙终于不痛了,可以说话了,可我却不愿意去当那个低下头的人,谁让她误解我的!可念一想,我都不说话,可小黎却在一边说个不停,我只是点头,换谁都会误解吧!况且她生气地说了话后,我还摇头,我应该谅解她的。
心结解开后,我就决定跟小黎说清楚。小黎见我过来后望了我一眼,我低下头跟她解释清楚。她听后,也低下头说:“对不起,我误解了你,谢谢你的谅解,不然这场冷战还不知道得持续多久呢!”望着对方,咧嘴一笑,我们友谊有修复了,我们又和好如初了。
逝者如斯,历史的浪花淘尽了王朝的恩怨情仇,当今既没有了一方霸主,也没有了雄风王者;我们在迫求团结、奋进、和谐、平等,我们同样应该独守那份恬然雨空明,用每一句话每一种表情向人们昭示谅解,协同人们用谅解交往。
把握谅解,社会便会进步;
把握谅解,人类便拥有财富。