谅解的作文
“人心不是靠武力征服,而是靠爱和宽容大度征服。”
——题记
闪电撕裂长空,天空宽容了闪电,用甘霖滋润了大地上的万物,换来的是一片勃勃生机;流水冲刷巨石,岩石用宽容为人类捧出了和田美玉,成就了不朽的传说;廉颇数次冒犯蔺相如,蔺相如宽容了廉颇,留下了一段“将相和”的千古佳话……宽容是一块宝石,散发着人性的光辉,照耀着人们的内心,擦亮了人们的眼睛;宽容是一种神奇的魔法,能够化干戈为玉帛,化腐朽为神奇,给予人们无穷的动力;宽容是一阵和煦的春风,能够驱散人们心中的乌云,让人们漫游在幸福的国度里,尽情地享受和创造这美丽的世界。
去年夏天的一个下午,我看到在教室门口站着一位老师,两位同学满面通红,惊慌失措地低着头站在老师对面,眼中流露出羞愧和悔恨的表情。老师没有进行体罚,更没有大吼大叫,而是平静地对两位同学说了一句话:“每一个人都会犯错,这次我就宽容你们了,给你们一次改错的机会,不要在同一个地方跌倒两次!”两位同学含着眼泪坚定地点了点头,对老师做出了无声的承诺。正因为有了老师的宽容,学生才有了改过自新的机会,宽容的力量使学生的人生更加丰富多采。
古代有一个故事:蜀国的军师诸葛亮死后,蒋琬继承了诸葛亮的位置,蒋琬的手下有一个叫杨戏的人,性格孤僻,不善言谈。蒋琬同他说话从来都只应不答。有一次,一个人看见了这一场面,对蒋琬说:“你看杨戏这人目中无人,太不像话了!”谁知蒋琬笑着说:“每个人的脾气和性格不同,让杨戏当面说赞扬我的话,那可不是他的本性;让他当着众人的面说我的不是,他会觉得我下不来台。所以,他只好不做声了。其实,这正是他为人的可贵之处。我们应该互相谅解,而不是斤斤计较。”蒋琬的宽容大度成就了“宰相肚子能撑船”的一段佳话。
如果没有宽容,世间将不再有亲情和友谊,到处充斥着猜忌和矛盾。正是因为有了宽容,朋友间的友谊之树长青;因为有了宽容,人间充满了爱;因为有了宽容,世界才更加精彩。
宽容是一种谅解,是一条连接友谊的纽带,是一条彩色的长河,是一朵洁白的云彩,是一首绚丽的小诗……