谅解的作文
古人云:忍一时风平浪静,退一步海阔天空。当你为别人的过失闷闷不乐时,你可以换位思考,设身处地地想想别人的感受,也许心中的不快便化为乌有,烦恼也将迎刃而解,随之变成过眼云烟。
“大战”前夕,一切看似波澜不惊。同桌一如既往地将脑袋伸进课桌抽屉,努力地寻找着那些被他随意乱塞的文具书本。在一番搜索之后,他最终将书包一股脑儿倒过来,“哗啦——”书包吐出了肚子里所有的东西,瘪兮兮的像一粒枣子被人有滋有味地吃了肉,如枣核般被唾弃地扔在地上。嚯,桌上好不热闹呦!一枚锃亮的硬币、半罐糖果、一对吸铁石……被困在书包夹层的笔套终于重见天日。这分明就是一个杂货小摊儿。
面对一片狼藉的现场,他毫不在乎,嘴里嘟囔着:“语文书在哪儿呢?”又是一阵摸索,却毫无收获。
“嘿,小丁,让我‘搜查’一下你的书包。”我严词拒绝,双手紧紧捂住书包。
他一看我这阵势,顿时疑云密布,瞅准时机,以迅雷不及掩耳之势伸出“无影手”抽出我书包里的语文书。
“哼,原来是你拿了我的书,铁证如山,你还有什么好说的。”他如一头暴怒的狮子吼叫着。
面对他的斥责,“对不起”是那么的软弱无力,我歇斯底里地争辩:“我真的不知道,也许是我不小心拿错了。”可终究是我理屈词穷,面对眼前的一幕,我是跳进黄河也洗不清了。
同桌夸张地抱着语文书亲了又亲,贴在脸上来回地蹭了又蹭。看我心存芥蒂,一脸的委屈,同桌似乎意识到什么,“算了,也许你不是故意的,是我误会你了,Sorry!”听到同桌诚恳地道歉,心中的不快立即被抛到了九霄云外。
谅解,是一缕和煦的春风,能拂去蒙在心头的乌云;谅解,是一阵绵绵的细雨,能滋润受伤的心灵。有了谅解,生活便充满美好。