体谅,是一种美德,是我们这个社会最需要的。在日常生活中,如果没有了体谅,就会发生很多不必要的纷争,如果大家都多一点体谅,社会就会变得更加和谐。体谅在世间,世间因体谅而美丽。
有一次,我早上去上学,看见我心爱的钢笔躺在地上,被一个同学踩了一脚,四分五裂。我看到这里,就喊了一声:“我的钢笔!”他连忙说:“对不起!”而我看见我心爱的钢笔被踩坏了,抑制不住心中的怒火,便骂了他几句,他也不耐烦了,说:“我已经说了对不起了,我也不是故意的,一支钢笔有什么了不起,大不了我赔你一支得了……”“你怎么赔!怎么赔!这是爸爸在我11岁生日那天从成都带给我的礼物……”我愤怒了。随着两人的激烈争吵,我们扭在一起。在同学们的劝说中终于拽开了,我“庄严”的宣布:我和他绝交了!
回到家里,我将自己的委屈讲给妈妈听了,妈妈听了,耐心地给我说:“孩子,他又不是故意的,人与人之间相处要学会体谅……”我想,也是,平时里我和他还是好朋友,难道一支钢笔比这种友谊还重要吗?我们马上就要小学毕业了,初中还不知道是不是在一个学校读呢?我终于想通了。
第二天,我一到学校,他就来到我的座位边,递给我一支崭新的钢笔,他说,他妈妈告诉他,一是要做一个勇于负责的男子汉,踩坏了别人的钢笔就要赔,这是用他自己的零花钱买的;二是要学会“体谅”人,别人把你心爱的东西弄坏了,你会怎么想,别人生气是正常的,不要和别人一般见识……我拉住他的手,激动的说:“都别说了,是我太冲动……”他执意要将新钢笔给我,我说:“还是你自己留下吧!”他说:“你不收下,就是不原谅我。”我们又是争执不下……
最后,我想了一个办法:我将妈妈昨天重新给我买的钢笔与他准备赔我的钢笔互换,也算作日后的一种纪念。
“体谅”在世间,世间也因“体谅”而更加美好。这一天,我心情特别愉快!放学时,我们手拉着手走出校门。