谅解的作文
“宽容”、“谅解”这对每个人都是熟悉的字眼。在那一天我才真正读懂她的最深含义,在那一天她对我多么的不平凡……
那人其貌不扬,但人不可貌相。再一次偶然中我遇见了她。一次和朋友闹翻了,坐在椅子上悄悄的哭着,像一只受了委屈的小鸟。这时有人拍拍我的肩膀,用温和的声音说道:“孩子别哭了,眼泪要流得值啊。”我抬起头从头到尾打量着她:长得有1.5米左右,眼睛长得又长又扁的大姐姐。她说道:“我知道你为什么哭?”“不会吧,你又没看见?”我疑惑地问道。她却说:“恰恰相反,我目睹了这一切的发生。你一定觉得很不服气,心不甘对吧?”我低下头小声地说 :“是。”她脸上挂满了慈爱的笑容说:“人们都应该彼此容忍:每个人都有弱点,在他最薄弱的方面,每个人都能被切割捣碎。”我似懂非懂地点点头。她又在我耳边轻轻地说道:“尽量宽恕别人,而绝不原谅自己。”最后她带着相信的目光对我说:“去看看莎士比亚的名剧《威尼斯商人》。”
我看完后,去找她,我去找她时我的朋友向我道歉,我原谅了她们。我们激动地拥抱在一起,我们和好如初了。她看着我们和好的脸上挂满了幸福、满足的笑。我刚想和她说句话,我的朋友们把我拉走,还恶狠狠的骂她一句:“看什么看,快滚。”听到这番话,我的心凉了一大截,我猛转头一看,她还在笑,笑容依然那么幸福满足,又对我做了一个加油的手势......
晚上,我翻来覆去睡不着,脑海里总反复浮现那个画面……
第二天我去找她,得知她已搬走了,只留下了一句话:“宽容就像天上的细雨滋润着大地。它赐福于宽容得人,也赐福于被宽容的人。”——《威尼斯商人》中的一段经典台词
我不知她的姓名,只知她是个教会我懂得宽容与谅解的人……