醒来的作文
天地初始,万物混沌。盘古醒来,开辟古今。
醒,从迷蒙中睁开双眼;来,由黑暗的梦中,走向光明的世间。每个人,每物,每种情感都在一次复一次的“醒来”中成长。
唤醒好奇,是从无知成长到博学。孩童就像洁白的纸张,而好奇是彩色的蜡笔。我们对万物充满惊奇与热情,并因此积极地学习,为人生添上绚烂的一笔。不然,怎会有万有引力定律?怎会有鉴别酸碱的石蕊试纸?
唤醒宽容,是从狭隘成长到善良。你是否为排长队而焦躁,为他人误伤而愤怒?如果是,我们缺乏了一份宽容。宽容是永恒的钻石,照亮前行的道路。“吃亏是福”这句话,也并非无理。
唤醒沉稳,慷慨,勤劳。最重要的,是唤醒热爱世界的勇气,是从怯弱中醒来。
“世界上只有一种英雄主义,就是在认清生活的真实面目之后依然热爱生活。”法国作家罗曼。罗兰的这句名言让我记忆深刻,这种态度却是一位老人让我醒来的。
风有气无力的吹着,黑色的云层朝地面压来。树叶垂着头,准备迎接雨水的洗礼。我站在公交站台下。“哗哗哗”的大雨,倾盆而下,风一下子卯足劲,放肆地卷起纸袋、尘土块甚至铁皮屋檐。
车疾驰而过溅起路旁的泥浆,我赶紧往里避了避,恰巧看见一位戴着墨镜的老人拄着拐杖走来。老头儿还挺潮呀。我心中调侃了一句。
我与老大爷并肩站着,静寂无言。直到十分钟后还不见公交车的影子,我小声抱怨着:“公交车怎么还不来?”没想到,老大爷回答道:“年轻人,不要急躁。”我浑身冷得发颤,没好气道:“雨把我都浇透了!”大爷也回道:“我不也是吗?”我一下被噎住了,自觉尴尬得紧,便不好再去理会他。
老大爷却看不懂我脸上的“三条黑线”,自顾自地问:“年轻人,雨是什么样?”“您自己不会看吗?”我没好气地应着。“不对,貌似什么不对……”我的心忐忑着,双眼如闪电般扫视着面前的老人:他,他竟然拄着盲杖。当时,我割掉自己舌头的心都有了。“大爷,您……”我话没说完,大爷却爽朗地笑了:“哈哈哈,我呀,是个盲人!”我陪着干笑了几声,心里更加期待公交车快点来救急。
大爷倒不急,絮絮叨叨说着他的一生。因眼盲而历经坎坷,上学被嘲笑,工作被辞退,心爱的人也弃他而去。我对他的同情油然而生,眼里写尽了对他的怜悯。谁想,大爷笑笑,摆摆手:“唉!我跟你讲这些做什么!”看车来了,便提醒他,他却说:“我在等小狗呢,给流浪狗送点粮。”
我一阵惊愕,他竟不是在等公交车?上车后,大爷爽朗的笑还在耳边回荡,苏子瞻的“莫听穿林打叶声……竹杖芒鞋轻胜马”真实地浮现在眼前。
“单车欲云去,别酒忽然醒。”暗无天日,不过是他人所想;心若向阳,何惧无光?料峭春寒,不过是心绪所向;我若勇敢,势不可挡!
醒来,意味着一种决定,它决定着你的明天不同于今天;醒来,象征着一种态度,它预示着你有勇气改正曾经错误的自己;醒来,它代表着一种力量,它告知你全身的细胞,你要优于过去的自己!