醒来的作文
我相信,那一切都是种子,只有经过埋葬,才有生机。
——题记
初见,被如墨如雪的琴键深深惊艳。它好似一道光,照进我的生命里。从此,在我心中埋下一颗种子,开始了漫漫学琴之路。可因年少时的贪玩与不坚定,没过多久,便赌气放弃了,让我觉得我与钢琴的距离似越来越远……
一天下午,我背着沉重的书包再次路过那个琴行,那熟悉又陌生的音符传来,就像打开了潘多拉的魔法盒,流泻出来的琴声,交错着神奇、优雅、缥缈、性感,它们化成魔咒,唤醒了我沉睡的听觉,内心有种声音温柔却笃定地告诉我:醒来吧,你也原本可以属于钢琴,这美妙的音符原本也属于你。
捡起钢琴,困难挫折再次归来。手型、指法、力度、情感的要求让我有些无措,有些压力。无数次想,现在开始真的还来得及吗?看到朋友们结伴而行的身影,看到同学们放学后嬉笑打闹的场面,而我只能选择与他们截然相反方向的背影,独自一人向琴房走去虽有些遗憾无奈,但内心却又很坚定,所幸这一次是真真的醒来,心中似有股不知名的情绪在涌动着,我知道这一次的我,不会再放弃了。在每个放学的午后,在那间琴房,同样的时间、同样的地点,老师一次次指导着,一次次纠正着,我反复练习着,有过疲惫和退缩,却始终相信北岛的那句话:一切希望都带着注释,一切信仰都带着呻吟。
在无数次练习中,沉睡已久的琴技在慢慢苏醒着,我在钢琴的时间中聆听着、感受着:在车尔尼的练习曲中,我体会到了力量控制的别样美;在《献给爱丽丝》中,我感受到了纯洁的爱意与未曾说出口的心意;在肖邦的夜曲中,我领略到了夜晚的静谧以及浪漫“诗人”的独特情感……我仿佛与钢琴融为一体,在音乐世界中感受着钢琴的独特魅力。
在一次次的演出中,我对人生似乎也有所顿悟,我在一次次的困难磨砺中渐渐醒来,明白了世间万物都不是完美的,当我们出现了失误,只需再背起行囊,汲取经验,再次出发,找到自信。我们有多幸运才能体验这短短的一生,所以,不妨大胆一些,爱一个人,攀一座山,追一个梦。很多曲子,我都未曾来得及练习,很多浪费的时间,都已无法挽回,但所爱隔山海,山海皆可平,因为海有舟可渡,山有路可行。
感谢钢琴带给我的顿悟,它支持着我,带领着我走过一个个春夏秋冬,伴着落日余晖。沉醉在钢琴的世界中,我的人生如梦般初醒……
初见钢琴,惊艳了时光。再学习钢琴,温柔了岁月。
不是所有人都懂得时光的涵义,也不是所有人都懂得珍惜,这世间并没有真正的放弃与失败,只有肯与不肯醒来的心。
所幸,这一次,我醒来了。