醒来的作文
4岁时,母亲带我去看过一场音乐会,音乐会上的曲目已记不清了,但我却记住了一位年轻的哥哥,他上台时,手里拿着一把小提琴。当时的我对此感到十分好奇,正打算问母亲时,台上已响起一阵悦耳的乐音,那声音如海中的鱼儿一样晃着入了人们的耳里与心里。那是我第一次听到如此美妙的音乐。一曲终了,四周的人们无不报以如雷般的掌声,这个不知名的哥哥成了我的第一个偶像。记得那时,我对母亲说:“妈妈,我要学这个!”
从那开始,我醒来时就想着练琴,闭上眼睛做的梦也与琴有关。中间也确实发生了许多困难,但不论如何,我考到了10级,柜子上也摆着大大小小的奖项。
拿到10级证书时,我兴奋了一段时间,可之后,我就变得骄傲自满起来。童年时的那个哥哥再不成我的追求,我自以为自己已成为一个高手,不再认真练习,偶尔的练习也只是随意拉上一曲,似乎与我的梦想,愈来愈远。
况且,随着学业不断繁重起来,我也愈发觉得劳累与忙碌,从而失去了兴趣。
又是一年的国际比赛,我匆匆忙忙地选了一首《回旋曲》。临近比赛了,我却认为自己对此曲甚是熟练了,盲目地拉着其中的快板部分,心却不知早已跑向何处。
比赛后,我从赛场出来。有些心慌,因为节奏不对,出现了错音。但是,我却仍然对母亲说:“一切良好!”
那几天,我的心悬得高高的,总担心忽地落下一块大石,把心击得粉碎。
果不其然,奖项出来时,母亲在获奖栏中一遍遍地找着我的名字,却怎也找不到。最后才发现我名落中山,没有获奖。
那是傍晚了,天上划过阵阵流星,身旁的母亲只是看着它们,没有说话。片刻之后,母亲开口了:“孩子,你知道吗?这些流星现在看已经很亮,但到达千里之外的地方,这些流星才发现自己比之前变得更加闪耀了,它们不屑于眼前的自己,依然追逐着更加光明的自己,落在更美的星河上,它们多么值得你学习啊!”母亲谈话间,那些星星也显得更加闪亮,更加纯洁。忽地,我好像从一个自认美好的梦境中醒来了,彻彻底底地醒来了。取而代之的是属于我的星河。
我默默地回到房间,拿起了提琴……
那是后来的事了吧,又是一次比赛,我依然选择了《回旋曲》,与之前不同的是,我没有了骄傲的态度和紧张的心情。我只把这次比赛当作一次与音乐交流的舞台。轮到我了,我拿着提琴,演奏了起来。随着一阵活泼的快板,气势不知不觉地高了起来,如同千军万马奔驰在天边的原野上,到最后时是一处缓慢的节奏,声音渐渐地放低,好似阵阵雷鸣……
一曲终了,我如梦初醒,才记得自己在比赛,向台下深深鞠躬。几个月后,家里的柜子上又多了一个奖杯,它立在那里,与其他奖杯相比,显得特别美丽。
因为那是属于我的一颗流星。