早上的时候,我很晚才起来的,因为我要好好的过这个中秋节,我觉得晚上是中秋节最有代表性的,因为晚上才会有月亮,我们才能吃着好吃的月饼观看着皎洁的月亮,所以,我就很盼望晚上的到来。
夜晚,忽然我看到人们都不动了,大家一起抬起头向天空望去。哇!月亮终于出来了,我惊叹道:好大、好圆、好亮的月亮啊!
这时我听妈妈在吟诗:“天上月圆,人间月半,月月月圆逢月半。”我没听懂,就问妈妈说的是什么?妈妈给我讲了一个故事:相传以前,有几个秀才在中秋之夜相聚在一起,饮酒赏月,其中有一个号称粤东才子、名为宋湘的秀才在仰望空中之月时,脑子里忽然一闪,吟得一句上联:天上月圆,人间月半,月月月圆逢月半。但他苦思冥想,拟不出媲美的下联。众秀才也趁着酒性,七嘴八舌,对着下联,但最终也没有一个人能对得上来。一直到岁末除夕之夜,这几个秀才又聚到一起,饮酒守岁。在这天夜里,宋湘忽然又灵感突发,吟出了下联:今宵年尾,明日年头,年年年尾接年头。
今晚是个快乐的团圆夜,如果天天都是这样快乐的时光,那该有多好啊!