中秋节是中国农历八月十五日的传统节日。每年的这一天,家家户户聚在一起一边吃月饼一边赏月,分享这个美好的节日。
每到中秋节,妈妈都会准备月饼、荸荠、芋头等祭神所需的东西,今年也不例外。
晚上八点半以后,我妈把准备好的东西都拿到门口“拜神”。透过窗户,我看到窗外的月亮像盘子一样圆。我妈跟我说:“每年农历八月十五,天上的月亮都很圆,因为太阳的光正好把整个月亮照在地球上。”我妈拜完神,对我们说:“你们可以开始吃了!”话音一落,爸爸妈妈爷爷奶奶就开始狼吞虎咽。爸爸先吃柚子,然后吃月饼;妈妈和奶奶先吃芋头,然后吃月饼;爷爷先吃菱角,然后吃月饼。当我坐在窗前慢慢品尝美味的月饼时,我抬头看着满月,就像一个盘子挂在天上。突然,我看到月亮上有一个小黑点在跳动。这个小黑点让我想起了《嫦娥奔月》的古老神话。不知道嫦娥在广寒宫是怎么生活的?我想知道这一天那里是否有月饼吃。突然,一个清脆响亮的歌声把我从幻想拉回现实。原来我们家楼下正在上演中秋晚会。我看到人们穿着五颜六色的衣服唱歌跳舞,非常热闹。我的家人感受到了中秋节的温暖和快乐!
中秋节是中国人的传统文化。中秋节主要是让人想爱国爱社会爱家庭,把这种美好的思想传递下去。