诱惑的作文
一个秋日的午后,阳光明媚,端坐在书桌上前,一杯清水,一本好书,便已沉醉,“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”文学的诱惑,谁又能抵挡?
年幼时,木床上,小小的我常常在母亲那娓娓动听的童话故事中,放弃哭闹,安心入睡。白雪公主的幸福、海的女儿的哀痛、阿里巴巴的幸运,还有木马计的悲哀……昏黄的灯光下,妈妈的怀抱里,我被文学的诱惑着,懵懂地想要撩开她神秘的面纱。
长大一点,我认字了,开始捧着小时候听过的故事书,虽故事早已听过,但却有种另外的韵味让我痴迷。书册上烫金的大字“中外文学经典”,哦,这就是文学?文学仿佛像一个美丽的仙境,已撩开了一层面纱,我能隐约窥读她的美丽。
上学了,在老师的指引下,我又领略到了文学中唐诗宋词的美妙。“海上生明月,天涯共此时。”灭烛望月,清光满屋,月华如练,如此境地,却不能与家人共赏,怀远思情;“三顾频频天下计,两朝开济老臣心。”三顾茅庐,出师中原,稳定一方,忠诚之臣;“龙虎散,风云灭。千古恨,凭谁说。对山河百二,泪盈襟血。”国家兴亡,匹夫有责,这亡国之痛,负荷了这个时代,民族的悲恸……这是文学的精华所在吧,我明朗,仿佛已踏进了这个仙境,再也不想离开。
有了写的冲动,一张白纸,一支笔,我要自己绘画这个文学的蓝图。遣词造句,下笔成文,我有“不经历风雨,怎能见彩虹”的自信,有“春景如画,莺语燕歌”的兴致,同时又有“萧萧扬花落满肩,笛声寒,窗影残”的悲寂……文学像一颗充满诱惑的种子,在我心里滋长。
窗外,一池清水,阳光荡漾在水面上,给水笼罩层金色的光辉,一片花瓣悠悠飘落,击打出了一池涟漪。我愿做那一片花瓣,沉醉于文学的诱惑,寻找那最终的文学之源。