情结的作文
每年的6月1日,是孩子们的狂欢节,也是辅导员们忙并快乐着的日子。今年的“六一”节与往常有点不同,在外参加市少代会,没能看到自己学校内那一张张灿烂的笑脸,也没能与儿子及时分享他的“六一”快乐,要知道,这可是他小学生涯的第一个儿童节,多少有些遗憾。
唯一可以弥补一些遗憾的是,与所有参加少代会的孩子分享了他们的快乐,三位我片的少先队员代表通过演讲等努力顺利当选为红领巾理事会的成员,激情的篝火晚会,别样的露营,孩子们都说这可是一生中最难忘的儿童节。
自1996年担任辅导员以来,至今已有13个年头了,在这十多年里,先后组织了十多次有意义的儿童节活动,不同的对象,一样的笑脸;不同的活动,一样的快乐,成了教师生涯中不可多得的难忘回忆。
私下里,常与一起曾担任过或者正在担任着辅导员的同行们笑侃,每一位辅导员老师都有一种挥之不去的红领巾情结,究其原因,大概有以下三点:
一是担任辅导员,可以与一大批天真活泼的少先队员一起学习,一起活动,在培养队员的同时,也历练了自己。
二是戴上鲜红的领巾,敬起标准的队礼,也许已经不再年轻的我们似乎又回到了孩提时代,年轻与活力成了暂时的群体特征。
三是据许多成人回忆自己的小学时代,都会有这样一些共识,老师在课堂上教了什么知识早已遗忘,但是少先队活动却记忆犹新。这是一份为人生打底色的事业,意义深远也使我们更加乐以为之。
十多年来,忘不了与孩子们一起走进军营,感受那一抹绿色;忘不了与孩子们一起聆听老红军的革命故事,感受那一抹红色;忘不了与孩子们一起去海边嬉戏,感受那一抹蓝色;忘不了……
在本次市少代会上,表彰了三位红领巾事业终身贡献奖,看着红领巾与白发起飞扬的情景,每一位在场的人都说是一道最美丽的风景线。忽地遐想,当自己白发苍苍之时,带上鲜红的领巾,会是咋样?