情结的作文
红领巾,是五星红旗的一角,是革命烈士用鲜血筑成的,是少先队员的象征。哪一个小孩子不想戴上它?
幼儿园时,老师每周一都带我们去看小学的升旗仪式,对我们说:“只有佩戴红领巾的小朋友才能向国旗敬礼,等你们上了一年级,就要佩戴红领巾,可以敬礼了!”我心里从此有了一个愿望:佩戴红领巾,向国旗敬礼!
一天,我在小学大门口捡到一块红领巾,心里别提多高兴了!回到幼儿园里,一个会戴红领巾的小朋友帮我系好红领巾,小伙伴们都投来羡慕的眼神,我心里美滋滋的。“小孩子戴什么红领巾!”一位大哥哥气势汹汹的走来,一把抓掉我脖子上的红领巾,“念你是小孩子,饶你一次,要是三四年级的,揍死你!”我哭了,哭得那么伤心。我做梦也没有想到,那个大哥哥目睹了我捡他的红领巾!当时心里只说了一句话:我再也不戴红领巾了!
时间过得很快,一眨眼就要和幼儿园的小朋友说再见了。一年级的第一天,老师叫我们买一块红领巾,我买了。第二天,老师教我们怎么戴红领巾。我天生性格柔弱,又乖巧,再加上老师说要做我们一个听话的好孩子,才勉勉强强地戴上。心里却想着:死玩意儿,还不如一把火烧了呢!活动课找老师谈谈去!
活动课,我从办公室门缝里看进去,天助我也,其他老师都不在。“报告”,我规规矩矩地喊了一声。“进来”我推开门,摘下红领巾,蹑手蹑脚得朝楼上走去。
“什么事啊?”
“老师,我——可不可以——不戴——不戴红领巾啊?”我吞吞吐吐得说。
“为什么?”
我把幼儿园的事告诉老师。
“怎么能这样!红领巾是祖国对你的爱,你总不能辜负祖国吧?再说,你为了什么不戴红领巾?就为了一点小挫折!你自己决定,明天给我一个答复!”
我哭着走出办公室,心里非常难受。
回到家,我好好地想了想老师的话。老师说得对!不能为了一点小挫折而辜负祖国对我们的爱!红领巾是国旗的一角,是革命者用鲜血染红的,是少先队员的象征!比起这些,一点小挫折又算得了什么呢?
第二天,我庄重地戴好红领巾。老师看见了,露出来满意的笑容。
红领巾,你我有着一个波折的情结。这个情结,是永远的,是不可磨灭的!