那是一个弥漫着喜庆气氛的中午,漫天的烟花爆竹,满耳的喧闹嘈杂。只是这一切全与我无关。我不大情愿地跟在爸妈的身后去一个很远的亲戚家做客。因为这个家中的长者是一对老夫妇,很不幸,这个我应称之为姑婆的人患了老年痴呆症,几乎是六亲不认,不认识丈夫不认识女儿,更何况是我呢?
那天,我们正围成一桌吃饺子,她的糊涂劲又上来了,管我姑爷叫“叔叔”,管我叫“阿姨”,一会儿要吃米饭,一会儿要下面条,稍不如意抓起一个东西就往地上摔,我吓得手足无措。(形象地写出姑婆糊涂时的样子。)一家人都无奈地望着姑婆,姑爷见她闹得不像样,便板起脸来说道:“再胡闹我就不理你了。”说也奇怪,姑婆立刻乖顺得像一个孩子。姑爷轻轻地摸了一下姑婆的手:“乖乖,吃饭。”这时,电话铃响了,有人急着要姑爷出去一下。姑爷丢下碗筷便要出门,临行前哄姑婆说:“听话,好好吃,我一会儿就回来,否则,我就不回来了。”这时,姑婆悄悄地把姑爷拉到一边,从衣袖里掏出了几个快要揉烂的饺子,一面偷偷地像做错事的孩子似的朝我们这边张望,一面紧张地递给姑爷说:“我知道你喜欢吃饺子,我趁大家不注意偷偷藏在这里,怕他们都给拿走了,你在路上吃吧。”
姑爷望着神志不清的姑婆,望着碎得无法下咽的饺子,背过身去,可我分明看到了姑爷眼中那晶莹的点点泪光。
冬日的阳光暖暖地照进小屋,空气中飘浮着橘黄色的光影,姑婆那傻傻的笑在光影中竟也生动起来,变得有了几分慈祥。这一幕,在场每一个人都看在眼里,我见到了每一个人的眼中都含着泪花。一个人,可以不认识家人,不认识朋友,但却永远无法磨灭掉心中的那份隐约的爱,那份似有若无的牵挂。