每个孩子小时侯,都会有个人告诉他,春天是播种的季节。于是,爸爸便用单车载着我出了门。我问爸爸去哪儿,他说,去少年宫上课。那时年纪好小,小到可以轻松地坐在爸爸前面,两条手臂环出的空隙还绰绰有余,温暖的气息在空隙里怎么也跑不出去。我想我是热衷于参加那些各式各样的补习班的吧,不然为什么坐在单车上的我可以微笑着坚持完整个车程?
三月的阳光令街道两旁的黄桷树叶发出干净利落拔节的声音。我终于和着枝叶因拔节而笑得乐不可支的声音,数着流年,等到了我已是可以把它们称为一棵棵完整的树的时候。绿色从眼角匆匆地飞过,只留下些模糊而大段的印记,染了年幼的瞳孔,却如此顽强地在记忆里扎了根,挥之不去。
安静地感受着自单车柔软的轮胎传来的颠簸与晃动,心里喜悦的字眼被摇醒之后,开始兴奋地撞击在身体里,潜入每一个角落并占据心智朦胧的空隙。而爸爸从不语,安静的鼻息从头顶流过,变成前所未有的塌实。微微清醒的我,抬起头,说:
“爸爸,你看,红灯亮了。”
可是爸爸你是不是觉得这样很累呢?所以你后来把那可爱的单车变成了一个大好几倍的白色的机械,虽然坐椅变大更有安全感,但我离你坐得是那么远,以前一路摇晃的情趣以及那被你环在臂膀里的安稳都不复存在,那里面的冷气让我觉得好冷,失了从前美妙的温度。