我出生在上海这座繁华的城市,对这片土地有着一言难尽的情思,解不开,说不尽。
每年春节回老家探亲前,我们一家总要去城隍庙看花灯,这几乎成了我家的一种习惯。虽然上海是一个国际化、现代化的大都市,但豫园中的建筑古朴雅致,别有一番江南风味:曲折迂回的九曲桥,巧夺天工的亭台楼阁,都给我留下了深深的印象。许多大人带着自己的孩子在街上漫步,团圆喜庆的氛围到处洋溢。
漫步走上九曲桥,桥的两边灯火阑珊:河中的荷花灯散发着柔和的粉光,将湖面也染成了粉色;一旁的鲤鱼灯红光满面,煜煜生辉。最让我印象深刻的是那“鹊桥相会”,“牛郎”、“织女”迈着轻快的步子,一旁的喜鹊拍动着翅膀,好不生动传神!黑漆漆的夜空被这五颜六色的灯光照得通亮,河面映出五彩缤纷的光,似是天上掉落的银河。望着此般美景,总会情不自禁地想要留下这动人的景象。每当我们拿出相机准备拍照时,即使人潮再怎么拥挤,路旁的行人也会绕道而走,为我们留下拍照的空间,每到这时,心中总会淌过一股暖流……
沉浸于美景的同时,一缕浓浓的香味窜入鼻中——是那家桥边的小笼包店。每次爸爸都会为我们排长队买小笼包,而我和妈妈总是坐在一旁的小亭里等待。整个亭子里,人们有说有笑,吃着手中美味的小笼包,每一个人都用纸巾接着吃,生怕有垃圾掉在地上。人多,却并不嘈杂喧哗,人们坐过的座位,在他们离开后还如同之前没有来过一样干净整洁。这时,坐在角落里的一对祖孙吸引了我的注意:老奶奶抓起一个小笼包,小心翼翼地喂给自己的孙子,还不时地叮嘱着:“囡囡,慢点吃,当心烫,当心弄龌蹉……”等孩子吃饱了,就把剩下的小笼包小心翼翼地送入口中,慢慢嚼着,一边还慈祥地望着孩子,摸摸孩子的小脑瓜。临走前,奶奶还不忘指挥孩子,蹲下身子把刚刚不小心滴落在地上的一点油渍用纸巾抹掉,这才离去。
爸爸此时也排好了队,提着热腾腾的小笼包迎面而来。妈妈夹起一个小笼,小心地喂妹妹吃;而我则小心翼翼地夹起一个递到爸爸嘴边:“爸爸排队辛苦了,先吃个……小心烫……”
河畔旁,曲桥上,一家人其乐融融。
夜幕之下的上海,灯美,景美,人更美!