音乐是美妙的,它或是汹涌澎湃,让人热血沸腾,或是婉转连绵,引人置身于音乐之中,感受曲调之美,抑或是凄凉幽怨。聆听音乐,感受音乐,不觉间,一种惆怅与沧桑之感从心底油然而生。
小时候,我爱听抒情的音乐,在这些音乐中,总是有一种声音萦绕在我的耳边,挥之不去。后来渐渐明白了,这种声音是二胡独有的音调,二胡是民族乐器。在音乐的潜移默化中,我对二胡有了情感,每每听见那略带凄凉的音调,
二胡独有的悲凉与沧桑的音调就如泉水般汩汩流出,润泽我的心田,撼动我的心灵。
渐渐长大,在音乐的熏陶下,我对二胡的感情越来越深,总是盼望着自己能拉出属于自己的曲子,然后用心去感受曲调之美。六岁时,妈妈将我送进了老师家,我小心翼翼地拿着这并不陌生的东西,爱不释手。以后,每次到二胡老师家拉琴便成了我最快乐的时候,我认真地学习每一首曲子:
我学会了《二泉映月》,每每拉奏,我仿佛都会听见阿炳深沉的叹息,伤心的哭泣,激愤的倾诉,倔强的呐喊……渐渐地陶醉其中,琴声舒缓而起伏,恬静而跌宕,我知道了阿炳爱那支撑他度过苦难一生的音乐,他爱那美丽富饶的家乡,他爱那惠山的清泉,他爱那照耀清泉的月光……阿炳这个被惠山泉滋润的江南汉子,被江南明亮月色浸浴的音乐精灵,携带着江南大地的人文情趣、生命意蕴,使二胡这棵音乐树上结出了一朵朵音乐之花。在他的眼里,二胡不仅仅是一种陶冶情操的乐器,更是他感情的升华。
……
二胡用它的魅力深深吸引了我,竟让我看见隐藏在音乐深处,作曲家独特的情感。它不须富丽堂皇的宫殿来衬托,也不要春花秋月般美好的景色,轻轻提起,随意拉上一曲,便是二胡曲的精髓。
二胡不适合与其他乐器合奏,他只愿独自一人在小院中感受,流淌出自然的韵味,就如在微风中徐徐飘落的树叶,经不起疾风,那种婉约或豪放却是“杨柳岸,晓风残月”般的寂寞。
二胡赋予了我它独特的魅力,让我陶醉在美的享受之中!