情结的作文
中国的火锅花色纷呈,百锅千味,食而不腻,味美无穷。著名的如四川的麻辣火锅,麻辣醇香,名扬天下,风味别具,诱人馋涎,堪称为寒冬里的“席上春风”,为食客们所津津乐道。
从古至今,在中国的大江南北,男女老幼实实在在地喜爱着火锅,眷恋着火锅,这必定是有些原因的,那便是中人的火锅“情结”。
火锅情结一:热烈
从人的性格上说,国人性格多属热情外向型的,善于亲近他人,喜好热闹。火锅一食,大家团团围于一锅,吃时热闹至极,自是爱之。
火锅情结二:温暖
从气候说起,火锅的生成缘于“冷”。火锅,本意为架在火上的锅子。在整个中国大地,几乎2/3国土在11月至次年的3月处于冰天雪地中,吃火锅的感觉如同“雪中炭”。
火锅情结三:烫食
中国为“吃”的民族,在讲究“美食”中,有一点是与西餐饮食不同。西餐重营养,尔后为色、香、味。而中国人讲究吃最重的是“滋”,而在滋中,即包含食品的温度讲究。这于家常中就可见得,如饺子要热吃,吃热汤面……讲究吃“热”,烫温度下留于口中的“滋味”。
火锅情结四:营养
中国在美食中的“养生”是十分有道的,涮食火锅,讲究荤素食品搭配、讲究饮食滋补,自是一类营养食品。吃火锅时基本都是选用新鲜的食材,而且通常会选择很多种食物,是实现食物多样化的好吃法。而且烹调方法就是煮和焯,加工环节少,温度不过高,对食物的营养素破坏较少,也不会产生过多有害物质。
火锅情结五:卫生
就说说麻辣火锅吧。在川地,最早人称为“烫锅”,即大家在一锅麻辣汤里涮食各物。因为麻、辣的红油汤本具有消毒作用,加之高温杀菌,祖祖辈辈就是这样吃下来的。
时尚饮食是现代都市人最喜欢追求的一种生活方式,火锅以其时尚、特殊、健康、营养的餐饮方式吸引了众多食客,在川府大地上,高朋满座的红火场面每天都在上演着,这不单单是为了满足自己对美食的一种口腹之欲,更是对生活盛宴的一次享受。