每天上学会经过一家琴行,随着公车一次又一次地驶过摆在琴行落地窗前的钢琴,心中会激起一丝无奈,化作淡淡的忧伤在心中慢慢扩散,回荡……
最爱是钢琴。
5岁那年,我得了一场水痘。不能出去,每天只能待在家里。楼上人家有一架钢琴,那家的女孩傍晚临窗而坐抚琴练曲。我每天都坐在地板上静静地听着。琴声陪我度过了一段寂寞的时光。从那时起,钢琴便存于心间,不曾忘记。
长大一点,一有空就往琴行跑。我当然不会弹,只是看着它,听别人弹奏,心中有一种酸酸的感觉——为自己从未弹它或碰过它而难过,那时的心愿是得到一架属于我的钢琴。一个夏天,表姐当上中学音乐老师,拥有了一间琴房。望着钢琴,轻轻地按下琴键,心中激荡起幸福,一圈一圈地散开、回荡,掀起一阵阵漪澜……
于是,开始了我的“钢琴生涯”。习惯了每个周末骑着单车,在车把上挂着一大袋琴谱。从一个个音符到“精灵舞曲”,不知按了多少次琴键,翻了多少次琴谱。时光像一块三棱镜,将阳光折射成七彩光,融合在钢琴声中。
毕业后,表姐去了另一个城市工作。没有了琴声陪伴,一切都没有了味道,钟的指针仿佛是在表演慢镜头,久久不肯走。无奈,老爸老妈买了一架电子琴放在我房间,但当我欢天喜地坐在电子琴旁时,才发现半点兴致也没有。我瞬间明白,原来钢琴给我的不仅是音乐,还有感情,这才是任何别的东西都无法比拟的……
一晃四年,直至今日。
记忆中总有不愿忘记的东西,也许对我来说,那就是钢琴。至今仍记得手第一次碰到琴键时的兴奋与幸福,也许从那一刻起,钢琴就成为我生命中最重要的一部分。四年来我从未拥有它,却拥有了钢琴的感情,也许这就是幸福,这是钢琴给我的。