那是一个弥漫着喜庆气氛的中午,漫天的烟花,满耳的喧闹嘈杂,只是这一切似乎全都我无关。
我不大情愿地都在爸妈的身后准备一个朋友的亲戚家做客,这个亲戚家中的长者是一对老夫妇,很不幸,其中一个我称其为姑婆的人,早年间便患了老年痴呆症,几乎六亲不认。他连自己的女儿都不认识了,更何况是我呢。
那天我们正围成一桌吃饺子,她的糊涂劲儿又上来了,管我姑爷叫叔叔,管我叫阿姨,一会儿要吃米饭,一会儿要下面条,稍不如意,抓起一个东西就往地上摔,我被吓的手足无措,一家人都无奈地望着姑婆,姑爷见她闹得不像要变板起来说到:“在胡闹,我就不理你了。”说也奇怪,姑婆立刻乖顺的像个孩子,姑爷轻轻摸了一下姑婆的手:“乖乖,吃饭。”这时候,有人急着要姑爷出去一下,姑爷丢下碗筷就要出门,临行前,还哄了哄姑婆。
姑婆神秘兮兮地把姑爷带到一边从口袋里拿出几个揉的发烂的饺子,对姑爷说:“这是我趁他们不注意偷偷拿的饺子,你走的时候记得吃啊!”姑爷望着那几个揉的发烂的饺子,不知道说什么好。那一刻,我看到姑爷的眼里隐隐约约闪着泪光……
那饺子,乘载着一个患了老年痴呆症的人对自己最亲的人浓厚的亲情,那是多么刻骨铭心、永不分离、白头偕老的情感啊!