爱我的人作文
我的妈妈是印刷厂的一名普通员工,做着普通的工作,但在我心里妈妈却是伟大的、无私的。
从记事起,我的爸爸就像一名过客,在我脑海里没有留下太深的印象。因为工作的原因,爸爸常年在外,一年在家待不了几天。直到我十四岁那年,爸爸才回到家。十年来,妈妈吃了很多苦,受了很多累。虽然妈妈所做的都是一些家庭琐事,可作为人子的我却感动着、记挂着。
那年我上小学五年级,哥哥上初四,我们学习任务很重,哥哥还要上晚自习。妈妈每天上班很辛苦,但为了不影响哥哥学习,她每天早晨五点多起床做早饭、洗衣服、打扫卫生等。最值得一提的是,妈妈每天做晚饭就像行军打仗一样,一刻也不敢停歇。妈妈下午六点下班,到点后飞奔回家。六点二十分哥哥放学回到家吃饭时,妈妈已经把荤素搭配的美味佳肴摆在餐桌上了。当然能这么快做好每顿饭,妈妈提前做了很多准备工作。早上,我们上学走了,妈妈就开始忙着做午饭的准备工作。中午吃完饭,我和哥哥休息了,妈妈刷完碗筷,又要把晚饭的准备工作做好。每次看到妈妈累得坐在沙发上不想动的时候,我就赶紧做点力所能及的事,让妈妈开心。
那年,爸爸用房子作抵押贷款投资,每个月要还六千多元贷款,这让我们的生活一下子跌入了谷底。而我妈妈每个月的工资一千元都不到。直到现在,我都很难想象一个女人要承受着多大的压力,才能熬过那一年。
这两年,我们班齐心协力出了四本作品集——《拾草》《捡禾》《清音》《流水》。说真的,各位家长都是好样的,有钱的出钱,有力的出力,完成了一项以往没有任何一个班可以做到的工作。在拿到书的那一刻,我的心情和大家是一样的,却又是不一样的。一样的是,拿到书之后的喜悦和对新书内容的期待,不一样的则是我为妈妈感到骄傲与心疼。
说实话,在接受这项任务前,妈妈在排版方面是一块白板,对飞腾软件一无所知。妈妈真是勇气可嘉,一口应下这项艰巨的任务。当时我为妈妈捏了一把汗,生怕她完不成任务,让我在老师和同学面前颜面扫地。接下这项任务后,妈妈一有时间就琢磨这个排版软件,学习了很长一段时间。在这项艰难任务完成的过程中,她像一名小学生,遇到不懂的问题就向同事请教。晚上,我都已经梦里会周公了,妈妈却依然坐在电脑前排版。功夫不负有心人,最终这四本作品集如期呈现在大家面前。
现在,每当想起妈妈为我们所做的一切,一股“恨意”就会从心底涌出,我恨自己为何如此无能,为什么这么懒,自控能力为什么这么差。化恨意为动力,这是推动我不断向前的动力源泉。