千万缕阳光穿过树梢,大地一片光明。大树挺直了腰杆,鸟儿在枝头唱着动听的歌,花儿绽开了笑脸……
树林尽头的一间小屋里,住着一位白发苍苍的老人。每天的同一时间,他都会坐在门前的摇椅上,泡上一杯绿茶,翘着二郎腿,恬静舒适地欣赏着眼前这与仿佛世外桃源的景色。
这也是他唯一的伴侣——那只可爱的小狗最欢乐的时候。它会欢蹦乱跳地绕着主人本来跑去,时不时把老人的鞋带扯下来,趁着老人不注意悄悄舔舔他的脸和手。
这一人一狗,成了形影不离的好朋友,他们每天这样快乐、与世无争地生活着,日子那么幸福。
然而,寂静、快乐、幸福都在一瞬间被打破了。那天,老人出去购物,突然看到一个孩子独自摇摇摆摆地走到了马路中央,恰在此时,一辆轿车从远处疾驶过来。老人毫不犹豫地冲过去推开孩子。孩子安然无恙,老人却躺在了血泊中。
小狗彻夜未眠地等待着老人,可是它却再也没有等到……
天空变得阴沉沉,鸟儿不再唱歌,花儿低下了脑袋。小屋前的椅子上空荡荡的,再也没有了老人的身影。小狗再也不欢快地叫着跳着,它只是每天重复着同样的动作,准时把老人平时穿的那双靴子拖到椅子前,守在靴子旁,摆弄着靴子……
它就这样日复一日地重复着、等待着、思念着……它的目光始终坚定地注视着老人以往回来的方向,它坚信主人一定会回来。