守望的作文
一支箫,一场雪。
北海的羊群如雪,咩咩地叫唤着。天地寂寥,而我的手中,只有一根汉节,也褪尽了它的穗须。我听见大漠里的箫声,箫洞中如同飞出片片白雪,如同飞出我一瓣一瓣的心。寒冷的雁飞过,孤单落满我的肩头。单于来了又如何?卫律劝降又如何?李陵也无法使我回转心意。我在守望我的大汉,我的长安。我咽下羊毛和血,甚至草根。我的头发白了,我的身子老了,然而我始终握紧汉节。大汉的气节,是我守望时的支撑。我永不向过眼烟云的富贵下跪。
汉家天子已经换了。十年,十五年,我没等到消息,单于开始惧怕,怎么还有这么固执的人?直到十九年后,我的守望终于完结。我持节归汉,我开始有爵有位。但我走时赠与诗的妻已经改嫁,故友死死散散。我的头发比雪还白,我的心比北海还要荒凉。我知道自己已老,将孤独地走向死亡的花蕊。
然而我无悔,我守望的是我的祖国,我的社稷。我的气节,扛起的是中华民族永世的骄傲。在半生的守望里,我不过是与永恒在拔河。
今天,已没有扣留使节十九年的事了。但我们,还应该学会守望,守望那一座山,那一江水,守望自己的心灵世界。人只有守望一种崇高,才能顶天立地站立。就像我,守望文学
文学是不能当饭吃的,也不能当衣穿的,但我依然守望着,守望着它的美。《论语》的教诲,唐诗的吟唱,元明清小说的熏陶,甚至是生涩难懂的经文,都在我的世界里萦绕,都使我的灵魂饱满有力。希望所有的人都能守望自己的精神世界,那样,才会在物欲横流时,漫看云卷云舒,闲赏花开花落。
只有心灵的守望,才能书写一个灵魂的永恒。