我知道作文
作为对张佐香老师了解最多的人,一直以来我却不愿意写她。这次《语文报》要推出张佐香专版,指定约我写篇,推脱不得,那我就与全国的读者朋友们聊聊我们的张老师吧。
记得《新周刊》记者龚老师曾这样评价张佐香:“在淮安作家群中,张佐香是比较‘另类’的一个人,一直以来她只醉心于创作,钟情于教育,安安静静地过着自己的‘小日子’,很少参加各类文友聚会或者沙龙,她认为写作是很‘个人’的事,不宜掺杂过多的社会因素。”这段话可谓深中肯綮(qìng),或许是因为龚老师也是当地知名作家的缘故吧。诸君也许不太相信,龚老师却从未见过“神秘”的张佐香。对此,张佐香用钱钟书“鸡蛋好吃何必要见下蛋母鸡”的经典言论“呵呵”回应。
因文章被中高考试卷大量设计为阅读理解试题,江苏文艺出版社向张佐香抛出了绣球,总编辑亲赴她所居住的小城,洽谈出版其处女作《亲亲麦子》。次年,同名单篇散文被高考试卷采用而“走红”,《亲亲麦子》在连印四次后仍出现大量盗版。张佐香依然是“呵呵”一笑淡然视之。
如今是个追星的时代,随着《亲亲麦子》的畅销,张佐香任教的学校如雨后春笋般涌现出了大量“香粉”。一次,她帮别的老师代课,走进教室,忽然听见一片“刷刷”的翻作业本和“咔咔”的撕纸声。正满头雾水不知所措时,坐在前排的一个“小皮猴”三步并着两步,蹿上讲台,要她签名。见此情形,张老师居然忘了上课,忙着一笔一画地签名。当孩子们将她团团围住时,她方才想起上课的事情来。
这就是我所知道的张佐香,学生文学永远都是她的最爱!