值得珍藏的记忆作文
好开心,校园走廊上的无土栽培的蔬菜今日要收割了,我们四年级同学有幸成为收割的主力军,这消息怎能不令人兴奋不已?好期待,好期待这一时刻的到来!
看,老师已手端一托盘脆生生的生菜走入教室,正在示范怎么采摘,抽生菜,掐菜茎,放入蓝,扔菜根,目睹这过程,只想说“小菜一碟”。
“好,下面穿校服的同学排队去采摘,没穿校服的就在教室里自学。”老师的话犹如一盆冷水把我火热的心浇得拔凉拔凉的。望着兴高采烈排队出教室的同学,我真是羡慕、嫉妒、恨。
我心中不免有些生妈妈的气,这么重要的事情也不跟我说一声,害得我我只能在教室里学习,耳畔传来的欢声笑语,让我根本没有心思学习,一颗心早就飘到外头去了。想象着那脆嫩的生菜、菊花菜在他们的手中掐断了根茎,放入了菜篮,那是多么开心的事呀!
“同学们,你们也出来一起劳动一下。”不知何时,老师走进教室来通知我们可以出去参与了。在教室的我们开心得一蹦三尺高,都急匆匆地跟随着老师来到了采摘场地。呀,鲜嫩的蔬菜都不见踪影了,只剩一片狼藉,托盘,塑料盒扔了一地,原来是要我们洗托盘,准备下一次的种植。
收割错过机会,那么,扫尾工作让我出一份力吧!我马上整理起地上零落的塑料盒,又拿起了一个个乳白色的托盘,一溜烟就跑向水槽。
我打开了水龙头,“哗哗哗”冲;拿起抹布,“唰唰唰”擦,一个个托盘就如刚出浴的美人,成就感爆棚。当把这一个个托盘与塑料盒一一归位后,我开始憧憬着下一批的蔬菜赶快种下,长大,让我也能再参与一次采摘,那该有多好呀!
收割节历时一小时后圆满结束了。老师告诉我们采摘的蔬菜将在中午加菜给四年级孩子。于是期待在心中酝酿。
我期盼了许久的中午终于到了,翠绿的蔬菜与金黄的豆腐巧妙地搭配,一股淡淡的清香已经飘向鼻翼,诱惑着你的食欲,轻轻地夹起了一片菜叶放入嘴巴,顿时觉得一股甘甜的味道在我的舌尖跳着舞,嚼上一嚼,脆生的蔬菜便在口腔中发出独特的乐声,咸味也在嘴里蔓延开来,忙夹了口饭,白米饭冲淡了咸味,嘴中此时已是“人间天堂”,呀,吃到的根本就不是蔬菜,而是人间美食啊!
“五味杂陈”的收割节,有喜有忧,有怒有怨,有甜有咸,有羡慕,有嫉妒,有憧憬,生活就是如此,才会那般的丰富多姿。让这收割节成为我童年生活的一颗明珠,珍藏进记忆仓库。