一阵泥土味儿的香,悠悠地飘进了我的鼻孔,我忍不住猛吸了几口气,那既熟悉又陌生的气味便深深地印在脑海中,久久不肯消失。那味道像一只巨大的手,把我的脸推到了右边我看了看,没东西;又把我的脸推到了右边,我看了看,没东西;那手又让我转了半个圈,嘿,果真有小孩在捏泥巴!
我情不自禁地走过去,蹲下身来,抓起一块泥巴,在手中翻来覆去地捏着,一种亲切的感觉便荡漾而生。雨后的泥巴,很潮湿,很松软,只要拣掉泥巴中的石头,再加一点干泥巴,就可以随心所欲地捏成各种自己想捏的形状。我抓着泥巴,在手中翻来覆去捏结实,幻想着我捏好后,每个小孩都对我佩服得五体投地,争着叫我教他们。可我捏了好一会儿,手中的泥巴仍没一点儿形,不是太松就是太结实,不好捏。这时,一个胆大的小孩抢过我手中的泥巴,娴熟地捏着,不一会儿,就捏成了一个孩子形状的泥巴块,我一下子就对他刮目相看,可那小孩却说:“这才是我的一般水平呢!我认真捏的话,比这还好看呢!”
再把日历翻到20xx年,回忆起童年捏泥巴的场景,心里就会亲切无比。那年,我5岁,正是孩子们最贪玩的时期。那个时候,我家门前有许多土块,每次我想捏泥巴了,便拣来一些比较松软的土块捏。我的想象很丰富,每次捏都会捏出许多新奇的玩意儿,有时候连大人都赞不绝口!有一次,我捏了个小汽车,一个邻居的小孩看了很是喜欢,那时我只知道钱可以买许多好吃的东西,便让那小孩拿钱和我交换,结果那小孩拿了一张100元和我交换。我把100元拿回家,可想而知,我被家长臭骂了一顿,100元也还给了那个小孩,可小汽车却送给了他。