曾以为军训只是稍息、立正、齐步走,而这过去的一个月军训给了我一次近距离接触军营生活的体验。
在每天早晨6点按时起床中,我明白了自律;在整理衣物中我了解了自理;在集体为了一个整齐划一的动作而反复训练中我品尝着团结的力量;在射击训练中我锻炼了勇气。
军训生活让我体验到了苦和累。平时我们是父母的宝贝,但到了这里我们就是一个军人,我不能随性而为,我不能叫苦喊累,我要做到的是一切动作听指挥,我要做到的是认真做好每一个动作,我要作到的是越来越像一名真正的军人。
军训生活不是只有枯燥乏味的列队动作训练。让我激动的是:这次军训还有打靶练习。当我触摸到真枪实弹时,我身体内的血液沸腾起来了。我努力地会议教官讲授的每一个动作要领,夹紧、瞄准、射击。我全身心地投入,耳边只有自己的心跳声,而周围的枪声已在九霄云外,虽然不知道自己的成绩,但旁边教官的鼓励声也让我信心满满。这次“枪手”的经历是我终身难忘的。
都说人民解放军是最可爱的人。我们的教官在严肃的外表下是个可爱的大男孩。在队列训练时,他认真、仔细地讲解每一个要领和关键。在平时休息时,他会和我们讲军队中的故事。他的成长经历,其中不乏幽默之处,常常会令我们捧腹。在体育活动中他也积极活跃,与我们就像朋友一样。
参加军训我收获了许多。我从军人身上学到了百折不挠的钢铁意志和服从命令、严守纪律的高度自觉性,学到了爱国主义、集体主义和革命英雄主义的高尚品质。
军训对自身素质提出了严格的要求,强化体制、技能、作风的培养,通过军训磨练了我的意志,提高了我吃苦耐劳的能力,增强了自己的体魄。在军训中,严格按照一日生活制度,培养了我良好的生活习惯。
军训的时间是有限的、短暂的,但它带给我的影响是深刻的、久远的。军训中的点点滴滴不仅将是我大学求学生活中的重要动力,而且也将成为我一生的宝贵财富。