在一间低矮的茅草屋里,住着一对白发苍苍,年过花甲的老夫妇和他们三个勤劳可爱的儿子。
屋前,有条清凌凌的小溪,溪水长年潺潺地绕着茅草屋流着。小溪进而长着青青的莲蓬,小溪旁边也长满了柔软的青草。
这间茅草屋虽然十分简陋,但屋里却常常充满了欢声笑语。老两口年岁已高,不能外出干活,就悠然自得地安享晚年。他们喝醉了酒,满脸涨得通红,就用家乡话相互趣乐。老爷爷操着几分浓重的乡音,含糊地说:“老伴呀!我们的年纪越来越大了,腿脚不灵便了,也不能下地干活了!”老奶奶也柔和地说:“唉,是啊!将来只能靠儿子们了!咦?老爷子,看看我们那三个宝贝儿子在干什么吧!”“行!”
老爷爷看着他们三个儿子在勤劳地劳动。大儿子在小溪东侧在豆地里锄草,汗水从额头上滴下来,但他却面带微笑,自言自语:“真是累呀!为了收到更多的豆,我觉得——值!”二儿子年龄尚小,正坐在院子里编鸡笼,干得可认真啦!最惹人喜爱的顽皮小儿子,虽然十分小,不懂事,可是也没有闲着。他在小溪的一头欢快地剥着莲蓬呢!两条腿不停地一上一下,远远地还听见他那快乐而稚嫩的笑声。在他的身旁,三五只小鸡在悠闲地散步,好像并不怕那顽皮的小男孩。
这一家人并不富裕,但他们过得很和谐,很安详,很宁静,所以十分地幸福。