炎热的夏日里,幽深的竹林透着勃勃生机,茂密的青草好似地毯铺绿大地。竹林里的果树开满了娇气的小花,鸟儿在枝头唱着动听的歌,远处的小溪静静地流淌,可爱的鱼儿时不时从水面露出头来,这真是一幅美到无可挑剔的画啊!
这是一个鸟语花香的江南山村。小溪旁,有个又低又小的芽草屋,屋里有一对刚饮完酒的老年夫妻,隐隐约约听到了他们略带醉意的讨论声:老翁说:“如今的生活多么美好啊,在环境如此之美的仙境中颐养天年。”老妪听了爽朗地笑了笑说“是啊,我们有3个儿子,老大,老二十分孝顺,老三乖巧,机灵,懂事!”说罢,他们又望了望在屋外的3个儿子。
虽然烈日炎炎,让人像正在笼子里蒸的包子一样热,可身为长子,老大依然在小溪东边的菜田里种菜、浇水、除草,他的汗像雨一样往下流,可他还是不知疲倦地干着;老二年级尚小,可他也没闲着,不仅编鸡笼,还牵牛,羊去山上吃草;老三最小,他模卧在溪边,一会儿看看鱼有没有上钓,一会儿又剥食着莲蓬,调皮的样子十分惹人喜爱。
这是一个多么美丽清秀的山村!一个多么幸福美满的家庭啊!