今天,辛弃疾来到了一个草屋的茅檐下,他看到了一对老夫妇正在喝酒聊天。只见两个老人举着杯,其中这个老头子脸上微微泛起淡淡的红晕,似乎有些醉意,他俩开始聊起来了!
“老婆子,今天的饭真好吃!”
“是啊,你看咱们的三个儿子多可爱呀!”
“是啊,我们的大儿子勤劳能干,这么小就下地给我们种豆,看看他种的豆子,颗颗饱满,肯定好吃!”
“还有我们的二儿子动手能力这么强,把竹子切得那么细,还能编制出各种各样的好玩的东西来,小鸡鸡龙啊,小兔子斗笠,首饰…………这些东西拿到集市上卖,一定能卖个好价钱,咱们以后的日子不用愁了!”
“是啊,都说小儿子淘气顽皮,他哪是啊,他那是可爱,他还小还不懂事,随他去吧,长大以后咱们家的小儿子一定很帅气。变成人见人爱,花见花开的小伙子!你看呀,就连拨莲蓬的样子都这么可爱!”
“是啊,还是你老头子教子有方,教出这么可爱勤劳的三个儿子!”
“你也是…………”
面对此情此景,辛弃疾眼圈红了,眼角边有打转的泪珠,他的目光转向了天真稚气的三个儿子。
是啊,这画面是多么美好温馨,多么安宁祥和,我当年被罢官之前不就是一心想要抗击金兵,收复中原统一祖国吗?我当时的心不就希望大家能像他们一家五口一样过着优雅恬静的生活吗!