晚饭过后,我出去跑步。路灯发出昏黄的光,空气里夹杂着淡淡的紫叶李的花香。
快走到小区东门时,突然,前方出现一大一小两个紧紧依偎在一起的身影,没看错的话,应该是王婧琪和她的奶奶。
“王婧琪”我试探着喊了一嗓子,两个身影转过头,几乎同时喊出:“尤老师!”
我俯下身,双手搭在王婧琪的肩上,问:“你们也来锻炼的?”灯光下的王婧琪没说话,脸上洋溢着笑意。这个孩子是我工作几十年中遇到的最喜欢的学生,又聪明,又勤奋,你告诉她已经很棒了,但她自己还不满意。曾经因为一篇周记,不厌其烦地修改、重写了四次。最让人惊叹的是孩子的书写,虽然还是四年级,却远远超过很多六年级的孩子,书法课教过的笔画,第二天就能在她的作业上看到变化,每次改作业都有一种期待:快改到王婧琪的吧,心情能好一点,每次也都会看着她又稚嫩又成熟的笔记暗暗竖起大拇指。
“住在一小区里,早该带孩子去看看你。”奶奶一脸的和气。
“随时欢迎你们去玩。”我摸了摸王婧琪的头,朗声大笑。
……
聊了一会,我继续跑圈,回头看看,两个身影还是紧紧地依偎在一起
温柔的风,皎洁的月,又是一个美好的夜。