哈佛大学图书馆,凌晨四点,莘莘学子,座无虚席,静静看书、思考……这看起来多么美妙的场景,却只是人为捏造出的一个梦境。但偏是《哈佛凌晨四点半》这本书营造的这样一个梦境,让无数过人酣睡其中。
无可厚非,这本书因“哈佛大学”四个字,本就令无数国人与学子垂涎,而宁静的图书馆,或者说学习氛围浓厚的环境,更是众多学子梦寐难求的。而这份渴求从何而来?——自身需要,却不曾拥有。
这样的环境,国内的正规大学大都设施较为完备,基本能满足创造该种环境的物质条件。然而重中之重,仍是我们自己。现实中,不乏有人缺乏公共意识,在图书馆中大声喧哗,扰人心烦。而又有人虽然保持安静,却无阅读学习的心,在图书馆只为了“落得清静”,如此一来,有一个良好的学习氛围便成了难题。
但从人们对“哈佛凌晨四点半”的渴求中亦不难看出,大多数人仍有希望营造该种氛围的心愿。因此,我们更应该从自身出发,从改变自我心态开始,让梦想变为现实。而不应抱怨“国家欠我一个图书馆”这种半开玩笑的话语。
所以,收起羡慕与不满,整理沉淀浮藻的心情,我们应该做且仅能做的,只有树立正确的意识,安静地、真正地去品味一本书,去埋头整理一次笔记,不闻窗外声,专心读好自己的“圣贤书”,远远容易于找一座“哈佛凌晨图书馆”。至于外在的条件,确实亟须高层的重视与有效的措施,但根本的决定因素,只有我们自己。
我们难免感慨,红尘滚滚,纷繁芜杂,却又难以翻云覆雨,改变世界。但,我们只要练习好“最简单的音符”,踏出“最近距离”的第一步,搭好奠基的砖瓦,建成一座真正的“哈佛凌晨图书馆”,才不会只困于梦境中说梦的“痴人”。
无论是良好的氛围,亦或生活中更多其他的困境或“梦境”,终究会被人们所左右,最应该改、也最容易改却又最难改变的,是我们的心境,永远不会是浮于表面的外在。
建一座“哈佛凌晨图书馆”,梦化为现实必要自己的推波助澜,若只为梦境迷倒,好似庄周梦蝶,却不愿添砖加瓦,梦境也终究是一场梦境而已。