记得那是暮春时节,原本为了减轻一下学习的压力,却不想成就了我记忆中最美的一次旅行。一踏进凤凰,就如同进入一幅巨大的画卷之中——高挑的屋脊、暗灰的墙、深黑的瓦,一栋栋古建筑,错落有致;青色的石板街一直延伸到每条小苍深处;古朴的店铺中陈列着苗家的特产;风雨桥仿佛一条精致的彩虹,跨在清悠的沱江之上,一排挂满红灯笼的吊脚楼伫立在江边;远处是青葱的山,山上有白塔和寺庙……应接不暇,我真恨不得能长出几双眼睛来!真是图画一般的美丽啊,可说是工笔画吧,却没有那么深邃的勾勒;说是水墨画吧,却没有那么隐约的线条;说是版画吧,却没有那么鲜明的色彩——她是那么与多不同,真有哪一位画师能描绘出她的神韵呢?我沉醉在画中,久久不愿离去。
傍晚时分,我们来到沱江边上。江边游人如织,热闹非凡。两岸吊脚楼上的灯笼散发出柔柔的灯光,对岸的歌厅里飘来悠扬的管弦乐声。江边人们在尽情的戏水,水中的游船来往穿梭、船上不时传来苗家姑娘、小伙了天簌般的歌声。彩虹桥灯光璀灿,倒影在水中,格外迷人;远处的高塔上放出迷蒙的灯光,仿佛是挂在半空中,真象是仙境一般。千万盏灯映在水中,簇拥着那一轮明月。亦真亦幻的景象,令我陶醉其中,仿佛进入梦里。
那天晚上我做了一个梦,梦见我变成了《边城》里的小翠,带着老黄狗,来到沱江边,痴痴地看着爷爷在渡头拉着小船,痴痴地听着他那粗犷面悠长的号子声……
凤凰,让我魂牵梦萦的地方!