这是一张1937年8月28日日本轰炸上海火车南站时拍下的真实照片。
在轰炸前,上海火车南站人山人海、人来人往,人们都蜂拥而至地涌向火车站,想逃到一个和平安全的地方去,不用再受到战争的欺负。可是,人们还没等到火车进站,一阵“嗡嗡”的敌机声便从空中传了过来。敌机对上海火车南站进行了狂轰滥炸,人们乱作一团,不知所措,都胆战心惊、争相出逃。许多人还没反映过来,就被日军的炸弹给炸死了,他们被炸得面目全非、尸横遍野。瞬间,火车站的天桥断裂了;房屋、候车室都坍塌了;铁路被炸得弯弯曲曲。除了这些破烂不堪的画面,还有一个大约2岁的小孩,他坐在铁路边无助的痛哭,血流满面。他的父母呢?可能已经被残忍的日军给炸死了,可怜的小孩从此便成了孤儿。
战争不仅摧毁了我们美好的家园,还让无数无辜的人民失去了宝贵的生命。每当我想起南京大屠杀,我就非常气愤,因为日军在南京杀死了数以万计的小孩子和成年人,到今天他们还不承认自己当年所犯下的滔天罪行。
我很想对全世界的人们说:“不要再发动战争了,要爱好和平,要珍惜这来之不易的美好社会。”让我们一起努力,不要再让历史的悲剧重演。