关于孤独的作文
孤独是属于一个人内心的安定。
“梨花淡自柳深青,柳絮飞时花满城。惆怅东栏一株雪,人生看得几清明?”时代像是一只逃遁的猛兽,趋近于疯狂,更趋近于终结。而尘世的喧嚣终将不终结。回首往昔,有多少日子沉浸于红灯酒绿,纸醉金迷间,在疯狂中沉沦,在麻木中堕落,甚至在歇斯底里中挣扎。
而映照在我黯淡眼眶里的那大部分人,趋于喧嚣,热衷于觥筹交错间的口若悬河,歌厅里众人的乱吼一气,群星闪耀,享受着刺耳的浮躁喧哗。到头来悔恨内心的动荡不安以及麻木后的失落。
而所谓孤独,则不必与众人同行,千人一面,不必与浊欢同流合污,却可享受一个人的安定宁静,得到一份精神上的慰藉。
孤独并非意味孤身一人,其实只是坚守本心并与尘世喧嚣隔绝的一种状态。随遇而安,心无旁骛。一颜瓢回陋巷,五柳先生对门,环堵萧然,不蔽风日,也可以瓦屋听雨,心旷神怡,悠然得令人气定神闲。
周国平说:“安静是生命的王冠。”孤独的时光总是沉默安静的。孤独让我们独处,我们从中思考着哲理而不是随波逐流在生活的喧嚣嘈杂中麻痹了自己,迷失了自己。孤独的时光让我们收获颇丰。
一个真正强大的人既不害怕孤独,也不害怕人群,因为他们的内心可以在独处时绽开大千世界,也可以在人群中保持恬淡清静。就好像苏武,荆棘划破了他的腿,暴雨打湿他的衣衫,没人知道他数遍群星的惬意,没人领会到他看到日出日落的欣喜。他把自己安静下来,用心去感受内心的声音。他恬静而沉寂,孤独但不寂寞。
一个人需要孤独,在百无聊赖中不断磨砺自己反思自己让自己积淀,然后爆发。而绝非整天麻木不仁,受旁人的牵引被生活桎梏。这样只会让我们最终沦为事件的奴隶,而到那时我们早已迷失方向被甩出前行的轨道在世界的边缘徘徊。
当众人都沉醉于尖锐的嘈杂时,孤独才使我感到自己存在。
孤独是属于一个人内心的安定,有如“出淤泥而不染”般洁身自好,在静默中寻找真正需要追寻的人生价值。