关于孤独的作文
该怎么形容我生长的这座北方小城呢。该怎么形容这里的夏夜呢?短促,且喧嚷。每每到了午夜,这里引人注目的不是蝉鸣不是清风——其实,这里闷热得很,并没什么清风一说——是路边的烧烤小摊。炭火上滋啦作响的烤串,扎啤杯叮当的碰撞,服务员的面孔在男人们吐出的烟雾和木炭燃烧后的灰烬中模糊不清。这就是这座小城的夏夜。哦,忘了说,有张桌子下卧了一条老狗。
我经常光顾这里,或者说,这样的地方。十四岁,十五岁,十六岁。每一年的夏夜都是这样。我其实并不知道有多少女孩子的青春是像我这样的:一成不变的兵荒马乱着。白天乖巧成熟的是我,晚上和朋友三五成群吆五喝六的也是我。我们喝着饮料却嚷嚷着不醉不归,开乱七八糟的玩笑然后笑的东倒西歪,吃的烤串上永远刷着厚厚的一层辣椒粉。一群男生女生各怀着谁喜欢着谁的小心思却无所顾忌的笑闹着,就好像那样的夜里全世界都是我们的。可是人总是要长大的,再好的朋友也不能说是一辈子。一大群人的喧嚷变成三五个,一两个。饮料换成了酒,桌子上出现了烟灰缸,依旧乱七八糟的玩笑却让人觉得未免意兴阑珊了些。
于是今天坐在这里的,仅仅是我一个人而已。啊,还有刷了一层辣椒粉,红彤彤的烤串。拿起烤串,一口咬下去。嗬,绝对是良心老板,够劲儿。看着周围的人高声地谈话,喝多了的男人们觉得自己都是世界首富,我内心却平静的出奇。我喜欢这种平静,这种,孤独感。每个人的路,都是要靠自己走完的啊。我慢吞吞地、稍有费劲地嚼着烤的有些过火的肉串,饶有兴趣的看着周围。那只老狗打了个漫不经心的哈欠,舌头微卷。他的眼神像个久经沙场退隐江湖的将军,是一种睥睨一切的感觉,就好像它才是这里的王,我们不过是过客罢了。我喜欢。
喂,一见如故的孤独感啊,我要回归人群了,下次再来找你玩。
我站起身,拍了拍裤子上也许存在的灰尘。离开了这个小摊。