年初二作文
大年初一,给几个的朋友打电话拜年,话筒里的问候不时被爆竹声打断。这个时段的电话除了拜年也没什么可说的。放下电话,想了想,除夕之夜汉阳归元寺庙已不再像往年那样打开庙门迎接前来烧头香的人们。正好今早就去烧个头香许个心愿,问女儿是否愿意一起前去祈福,谁知她没有那么一点心情想去,心情早已沉浸在刚买的THC触摸屏手机上。只有小侄儿愿意跟我一起前往。我们走在繁华的街头,外面的阳光很明媚,照在身上格外的舒畅。街上到处都是走亲戚拜年的人们。
此刻我心里想着,这羊年的第一天,艳阳高照,空气清晰是一个很好的兆头。心情顿时清爽起来,一路上和小侄儿有说有笑讲个不停,不知不觉就来到这一座有着400多年历史的归元禅寺,寺庙门外早已是人山人海,人潮涌动。武警在马路两旁排成一排,警察不停的叫唤着维持次序。大家都有条不紊的排着队买着门票,拖家带口的怀着一颗虔诚的心慢慢的向寺院内移动着。每一个人的脸上都带着不同的面相,有开心的,有忧郁的,有大声喧哗的,也有沉默寡言的。我一直在想这些人也许和我一样的心情,在这神圣而又纯洁的地方来完成一件只有自己才能知道的事情,希望那些慈祥的菩萨和佛主能够给我们带来新一年的好运。
今年和往年一样,烧香的人们真多,那场景很是壮观。相关部门也经过多年的实战,如今也有了许多经验,现场公安、武警、消防等部门安排的井然有序,游客也没有出现以往那种拥挤的场景;烟雾缭绕中,人们忽隐忽现,在高大的露天观音菩萨像面前,人们虔诚的跪在地上,一把一把的烧着香烛,希望把这一年的烦恼都烧掉,也希望把来年的愿望点燃。
在佛家看来,烧香礼佛的真实意义和目的在于表达对佛陀的尊敬、感激与怀念。去染成净,奉献人生,觉悟人生,如此而行,自然福慧具足,心想事成。同时烧香在烧香人看来,可以以此与神灵心灵相通,将你自己的心愿传达给佛祖,使自己心想事成。因此,在佛家又有“香为佛使”之说:香能通达人之信心于佛,犹如佛之使者,故称为佛使。
生活中,我们总以为烧上一些香就能满足心愿,在菩萨面前祈求心愿,就多少可以有一些灵验。其实很多人是希望用这样简单地方式发泄一下心情,烧掉点什么?让火焰燃烧起来,照亮自己的前途。让那些缭绕的烟雾就如过去沧伤的岁月,终究随风消散。
人们的心情也随着这份心境一年一年的过去……