刚上初中时,同学李涛因为长的丑,穿衣邋遢,受到同学们的孤立,这种情形让我想起我的小学同学顾山。
顾山是五年级上学期转来我班的。他五官失调,圆圆的大脸像一张大大的发面饼,两眼细长,似乎从未睁开过。扁扁的两孔朝天的狮子鼻,仿佛被人一拳打塌了的样子。乱蓬蓬的头发怎么也遮不住两只难看的招风耳。皮肤黝黑,总是藏污纳垢。起初,同学们都躲着他走。
所以他总是沉默寡言、独来独往,形单影只。一下课就抱着本书看,我们都背地里笑他傻呆子。
一次作文课改变了他在同学们心中的形象。老师让我们每人写一篇作文,先分组讨论。他分在了我们一组。小组里的人不欢迎他,他只好孤零零的独自默默沉思。
讨论结束,老师让同学们上讲台展示自己的作文。同学们你看我,我看你,都跃跃欲试却又怕自己写的不好被人笑话。一时间,教室里一阵沉寂。“老师,我来!”一个弱弱的声音想起,竟然是坐在我身边的他!同学们哄的一声笑了。“他怎么这么有勇气啊?”“他怎么这么积极啊!”“等着看笑话吧!”同学们交头接耳,挤眉弄眼,似乎在笑他自不量力。
他红着脸,低着头,快步走上讲台。那一刻,我忽然觉得他和平时有点不一样了。
刚开始,他还很害羞,读起来磕磕绊绊,声音细弱蚊蝇。同学们笑得更厉害了。但是他依然坚持读下去。渐渐地,他仿佛忘记了自己,好像进入了作文创设的情景之中,声情并茂,同学们也随着他的朗读时而忍俊不禁,时而张口结舌,时而眉头紧皱。
他读完了以后,教室里顿时掌声如雷。他激动得脸上好似着了火。
自从那节课后,同学们对他刮目相待,时常找他请教问题。拉他一起玩耍。渐渐地,他也变了,变得爱说爱笑。
小学毕业时,他以优异的成绩考上重点初中。
我把这段经历讲给同学们,我说:“请不要小看李涛,也许有一天你会被他隐藏的惊人才华所震撼。”