幸福小学作文
幸福要靠劳动,要靠很好地尽自己的义务,做出对人们有益的事情。——题记
我家的书柜上搁放着各种各样的书,但是有一本书我一直忘不了它——《大林和小林》。当我第一眼看见封面上一胖一瘦的俩兄弟时,就不由自主地喜欢上了它。
听·书声
那时,我还不识字。妈妈见我喜欢,便一字一句地读给我听:“从前,有一对双胞胎,大的叫大林,小的叫小林。时间过得飞块,他俩兄弟也逐渐长大了。小林被请到了一家店里去打工,虽然经常挨打,但做事很勤快,遇事沉着冷静,善于思考,凭自己的努力当上了火车司机。而大林呢?自从来到了大富翁叭哈的身边后,每天好吃懒做,后来在富翁岛上饿死了。
年幼的我在琅琅的书声中知道了好吃懒做的人会饿死的,只有勤快的人才会获得幸福……
闻·书香
再大一些,我认得一些字了,便自己拿起《大林和小林》看了起来。有一次我正看得高兴,耳旁却时不时传来妈妈哄劝弟弟吃饭的声音,我听得烦了,抬起头时,看到弟弟正目不转睛地盯着电视,而妈妈却连哄带劝地喂弟弟吃饭。我见了,不由得把眉头一皱,说:“弟弟要变成大林啦!”弟弟听了,含着饭,口中嗡嗡作响道:“大林是谁啊?”“大林就是那个自己不好好吃饭,要别人把饭送到口中的懒鬼啊!”见弟弟听得认真,我便正色道,“难道你去幼儿园妈妈也跟着你去吗?如果妈妈不在,那你不就像大林一样要饿死了吗?只有自己动手才能吃饱喝足。”
从那以后,每每弟弟不动手吃饭,我便拿只着封面上的大林,说:“羞羞羞!大林来啦!”弟弟总会被浓浓的书香味吸引过去,盯着肥头大耳的大林好半晌,然后把嘴一嘟,捧起饭碗,边吃边说:“哼,我才不要当饿死鬼大林!”
品·书味
就这样,不知不觉中《大林和小林》成了我生活中的好老师。记得有一回,我一放学回家,就扔下书包,拿起平板电脑“刷刷刷”地玩了起来,进入游戏的世界里,越玩越带劲,越玩越兴奋,差点忘了自己必须要完成的任务。“当当当——”直至壁钟响起,我才如梦初醒。啊——已经六点了!不,我可不想变成猪一般游手好闲好吃懒做的大林,我可不想像大林那样衣来伸手饭来张口,最后活活地饿死在富翁岛上!这么想着,我立马变身勤快的小林,拿出作业本认真地做了起来。事后,我发现一个多小时,便把所有的作业都完成了。这种感觉就像小林开着火车把乘客安全送达时那般幸福,又像和时间老人赛跑抢先跑到了终点那般快乐。这种感觉恰似这本书的味道,一种通过劳动带来的味道,甜滋滋的,又火辣辣的。
每每闲暇之余,我总会拿起《大林和小林》,在书香中幸福穿行,渐渐地,我把自己动手丰衣足食的道理记在了脑海里,把劳动的意义刻在了心上。