科学实验作文
今天,我们上了一节有趣的科学课。
一上课,科学老师就捧着一个小盒子走了进来。咦,这个小盒子里面装的是什么呢?我正纳闷呢,老师就笑眯眯地说:“同学们,你们相信放大镜可以把纸点燃吗?”同学们异口同声地说:“相信。”我灵光一闪:“既然老师这么说,那盒子里面一定是放大镜了。”老师先让我们拿出一张纸,并在纸上画一个小点,然后给各个小组都发了一个放大镜。老师先跟我们讲了一下放大镜在这次实验中的作用,为的是把光聚焦,让光那强烈的温度烧穿纸。
讲完了,她便带着我们出发了。正好是中午,太阳非常大,照得操场上热烘烘的。我们各个小组在老师的指挥下分散开来,各自趴在操场上。我们组一个人趴着按住纸,不让纸被风吹走,一个人拿着放大镜,调整好方向。还好老师教了我们应该怎样反射太阳光,不然我们肯定不会将太阳光好好地反射到纸上。我们几个人的眼睛死死地盯着纸,生怕一眨眼的工夫错过了这个见证奇迹的时刻。可是,烧了半天,我们的眼睛都盯得疼了,纸却一点动静也没有,我真是纳了闷了:我们明明都照老师说的做了呀,为什么现在一点也没有烧破纸呢?
于是,我们找来了老师,老师看了我们的操作说:“你们要找到最强的光,而且你们拿放大镜的人手一直在动,要固定在一个点,对着那个点烧。”于是,我们让组长来拿放大镜,也不知道为什么,组长的手竟然比原先那个人还要抖。没办法,我们只能请其他组的同学来帮忙。我们仔细地盯着那个同学的动作,恨不得眼睛一眨也不眨。哇,他竟然一会儿就烧着了。于是,我们也学着他的方法:一只手举着放大镜,另一只手撑在地上托着拿放大镜的手,果然手就不抖了,一会儿便烧出了一个大洞。我发现这个洞的边缘有一层烧枯的纸,我仔细地观察着,发现虽然我们不再烧了,但过了一会儿这层枯掉的纸竟然自动剥落了。哈,竟然用放大镜烧出了一个这么大的洞。原来我们也是可以做到的呀!
好有趣的实验啊!