我是一只小鸟,树木是我的家。我本来和黄莺妹妹、喜鹊姐姐在林子里边唱歌边谈天呢?我们唱的愉快,谈得开心,就兴奋地飞来飞去,在林间、在原野……
这时,喜鹊姐姐叫起来:“你们听,这是什么声音?”忽然,黄莺妹妹也叫了起来:“不好,肯定又是人类来砍树盖房了。”我也连忙抢着说:“我原来的家很美丽,那里有清清的河水、高高的青山,但是人类在那儿建了一个大工厂,那儿的环境被破坏了,所以我才搬到这里来的,可是现在我该搬到哪里去了呢?”
大家都不要去哪儿了,过了几天,树木被砍光了,喜鹊姐姐累死了,黄莺妹妹哭了:“可恨的人类,为什么要乱砍树木呢?”