我是一只小啄木鸟,住在茂密的大森林里,每天都无忧无虑地生活着,和其它小动物快乐地玩耍着。
一天,一阵嘈杂的声音打破了大森林的宁静。紧接着,大树剧烈地摇起来,我以为地震了,大喊了起来。我飞出来一看,住的那棵老梧桐树“哐”的一声倒下了,再环顾四周,许多树哥哥、树姐姐也倒了下来,我被这些突如其来的景象惊呆了,我伤心极了。就在昨天,我还为它们捉小虫,今天,它们就被砍倒了。
我飞呀飞,忽然看见一个人,只见他头戴一顶鸭舌帽,嘴里叼着一只烟斗,手里还拿着一把锋利的斧头,这个让人可恨的伐木工又准备砍伐树木。我气得飞到他的头顶,狠狠地啄着他的头,因为他的头里有一只叫做金钱、利益、自私、贪婪的小虫,伐木工感到疼痛,转身喝道:“哪来的鸟,去去去,别妨碍我赚大钱。”我生气地说:“你砍了树,小动物住在哪里?你砍了这些树就破坏了生态环境,你满脑子只有利益。”
伐木工被我说得满脸通红,向我道歉。第二天,他带来了许多小树苗,把它们一一种下,每天过来看它们,伐木工成了我们的朋友。