阅读下面的材料,根据自己的感悟和联想,写一篇不少于800字的文章。
某作家应邀到一所中学演讲,演讲之后让学生写纸条提问题。一张纸条上写着:我很生气,这个世界是不平等的,比如,我的爸爸为什么是一个农民?为什么我上学要走那么远的路,我的同桌却坐着小汽车?为什么我只有一支笔,他却又那么大的一个铅笔盒?这位作家看到这个纸条,马上想到了小说《简爱中》简爱的的一句话:“你以为我穷,低微、不美、矮小,我就没有灵魂没有心吗?站在上帝面前,我们是平等的。”
假如你是这位作家,你将如何回答那位同学的问题呢?请写一篇文章表明你的态度,阐述你的看法。要求综合材料内容与含意,选好角度,确定立意,完成写作任务。
平等的真义
这位中学生以自己的目光和经验道出了自己对“平等”的理解,并用“很生气”三个字来表明自己的态度。他错了吗?没有。因为这是一个在明显不过的现实。
的确,在这个世界上,人与人之间是存在的巨大的差异的。与生俱来的禀赋,生存环境的优劣,历史传承的悬殊等等,都在显示着这种不平等的存在。这名学生的感受无疑是真实的,他感受到了这世道的不公,可他有没有办法改变这一切,于是只能“很生气”。
他的生气是有道理的,因为他目击了这不平等的现实,他强烈的想知道代表着正义与良心的作家怎么看待这个问题。而如果这个作家足够真诚,足够正直又足够睿智的话,他不应该回避这位同学的诘问。必须承认社会存在的不平等现象。并且要诚恳地指出这背后的原因,甚至揭示社会所存在的问题,进而指出,追求公平正义,历来是社会进步的动力源泉。作为年轻一代的我们,更应该接过先辈的火炬,在追求平等的道路上继续前行。
如果我是这位作家,我也会毫不客气指出他这种认识的肤浅与片面。人与人之间存在的差异,不一定就代表着不平等。在上帝面前,所有的人都是平等的。这种平等,不是体现在这位同学所提到的这些现象,而是作为人的权利、人格与尊严等等,也就是人之为人的那些东西——灵魂。
灵魂依托于肉体与物质,最终却又要超脱它,这是人类的精神家园。物质上的不平等,并不必然的导致人的灵魂的不平等,布衣孔丘与皇帝嬴政,权力地位迥异,可在灵魂的天平上,谁能说后者就一定胜过后者。
因此,简爱的贫穷、低微、不美、矮小,并不妨碍她有一颗高贵的灵魂,也正因为这一点,她才赢得了罗切斯特的敬重与爱慕。而这种追求灵魂平等的人性之光,也一直在烛照着我们人类,使我们不至于陷入野蛮与蒙昧的黑暗之中。
上帝在为人关上一扇门的同时,也会为你打开一扇窗。他给你一样东西,又会拿走另一件。有人得到了财富,却失去了才华;有人得到了爱情,却丢掉了事业。因此不必太在意上帝给你的东西太少,而是要相信:上帝一定是挑选你去完成他赋予你的使命。
正如孟子所说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”
所以,如果我是这位作家,我会告诉他:那些物质条件比你优越的同学,他们的灵魂未必比你高贵,你不必自轻自贱,而应该意识到你的使命,从而不断的完善自己,升华自己的灵魂。只要你踏上升华灵魂的天路历程,通往天堂的窄门就一定会为你打开。
简爱说得对:站在上帝面前,我们是平等的。