早就听说桐庐县的天目溪是一颗耀眼的明珠了,吸引了众多的游客。今天我有幸来到天目溪漂流,这山清水秀、诗情画意的地方,真是太高兴了。
天目溪位于桐庐县瑶琳镇。桐君山、天目山形成一堵园线,紧紧拥抱着天目溪,素有“溪有十八滩,一滩高一滩”之说。站在天目溪旁,远望连绵起伏的天目山,云遮雾涌、神秘莫测。不一会儿,太阳从云雾之间探了出来,顿时天目山金光四射,宛如一块大翡翠。不久云雾散去了。
我们一家陆续登上一叶轻舟,一位船夫拨开船桨,竹筏缓缓驶向河中心去。坐在竹筏小舟上又是一番绮丽的景色。河水清澈见底,各种各样的鹅卵石沉积在河底。河水不深,但却一片生机勃勃:河中的鱼儿在太阳的抚摸下,自由自在的在水中嬉戏,还不时探出一个个小脑袋来,呼吸新鲜的空气。唉?那是什么鸟?原来是身穿黑西装的鸬鹚鸟呀!只见一只鸬鹚鸟轻巧地飞落在了竹筏顶端,东张西望,好像在注视着什么,忽然,它快速地低头一啄,一条小鱼就成了它的盘中餐了。
对岸,绿树成荫,一排排柳树环河生长,形成了一堵高大的树墙。一条弯弯曲曲的七彩小路竖铺下来,山上点缀五彩斑斓的野花,犹如一幅凌空展开的画卷,美丽极了!
“连山夹水,两岸对峙……水木相映,泉石争辉”,天目溪真不愧是一颗明珠啊!