窗外有株三叶梅,向横的发展,笔意了了,乱了形的草书,在淡白的天空上沉淀进了一片铁的苍青。枝头开着红花,每枝有三四朵,若艳色的蝴蝶,在雨中颤抖着翅膀,泠泠的响。它细的脚儿被绳儿系住了。
旁边有棵桂树,铮楞楞往上昂,树冠是圆的,刀剪般整齐,像个任性而有涵养的人。桂花落了一地,金灿灿的小米,一个黄铜盘子,有些旧了,锈蚀满了沙漏,像出土的文物。芳香顺着雨水沁入了泥土,沁入了的肌肤。
院子里还有两棵梨树,其中一棵,不是一棵,是一枝,不是满枝,只是伸出墙头的枝梢,开了一二朵白花,——娟白的女子含着淡黄色的花心,楚楚的、媚媚的、怜怜的在雨中做着儿。
有只儿飞来了,是只麻雀,好像是男的,叫声有些冷;急的时候,像一串金属银的铃铛,响着雨珠碎裂的声音,清凛凛的,浸透出咽喉里血丝的光。又有一只麻雀飞来了,是只女的,淡白的天空一下子安静了,雨也柔了;它俩抖了抖翅膀、摇了摇头,用眼神交流了甚?不说,我不知道。
一只蛐蛐试着唱了两声,墙角的:晃晃、闪腰、点头,似懂非懂。雨珠泠泠响,从我的脸上滑落了。
“扑啦,”“咕了,”——看见飞音,听见鸟音:鸟儿飞走了,隐没进了蒙蒙的雨中。
路边的野菊花,探头探脑,像在雨中洗澡的婴孩,咯、咯、咯,嬉笑着往山坡上爬。山坡上胡豆麦子还未长高,一抹的绿了,浅浅的,藏不住野菊花。有个人弓着身,像砣正在溶化的石头。秋雨朦胧,我看不见他的脸,他的脸埋进坡地上浅浅的绿里了,不知道他眼里流泪没有,只听见雨水从他新锄的土沟里哗啦啦的流,流过他的足了,一双赤裸的干净的足。
小河满满的,一条银光光的丝绸,和水空一个颜色,仿佛是银河在人间的原野上安祥懒慵的幻想着路上的日子,它要去的地方很远,不过在路上我不会担心它被渴死了。
秋雨正在为它献出,献出,直到天晴。
生命应当全部献出去,留多少给,就有多少。
的田野献出了丰富的收获,只留下野草站在秋风秋雨里,站在、残损、空旷的死里,站在死里,看着生,——隔着花,看着桃花。
在秋的心里,是秋的心魂。
路上有了行人,一座桥跨过小河,伞花遮着脸,我从伞里露出来,天空开着珍珠般的雨花,落到眼里全是蜜糖。
“你发神啦?”妻子生气:“躲到伞里来。”