捉蟹作文
望着那一只只“小铁甲战士”,我擦擦汗,笑了……
——题记
趁着午后的阳光,我们一家来到了洞头。下了车,望着那洒满了“碎金”的大江愈显得更美了!爷爷指着那片沙滩,说:“优涵,要不我们去捉小螃蟹?”“好啊!好啊,”我拍着手直叫好,“我要体验一下第一次捉螃蟹的经历!”说着,我和爷爷买了一只桶,向小螃蟹进发!
我们艰难地向沙滩靠近,但又要小心通向沙滩的必经之路--“利石路”,为什么它叫“利石路”呢?因为,这条路上哪哪都是锋利的石头,“利石路”,因此得名,走过这条“利石路”,一片美景展现在眼前:一望无际的大江,在阳光的照耀下显得更加金灿灿的沙滩。爷爷告诉我:捉螃蟹时,脚踩在地下一定要轻,当手翻开石头,没有发现小螃蟹时,放下石头的那一只手速度一定要快,而且不能发出什么声响,要不然,“顺风耳”的小螃蟹可就逃之夭夭喽!当发现小螃蟹时,右手一定要以“迅雷不及掩耳之势”正好掐在小螃蟹壳上旁和下旁,要是你一但掐在两边,号称“江中恶霸”的小螃蟹将会没有“一丝怜悯之心”把你的手指钳住!我谨记爷爷的“捉蟹大法”找了大半天,可连小螃蟹的影子都没看到,时间一分一秒地流逝,可我还是一如既往地鼓励我自己:总会找到的!可突然,就在这时,在我右面的一块黑色的石块下面好像有动静,这时,我高兴坏了,恨不得直接飞奔过去,一手捉住它呢!可我还是谨记爷爷的方法。我轻轻地走到石头前,用左手先捏住那块石头,当心里倒数到“一”时,便用右手迅速将螃蟹壳的上下端拿住,“耶!我成功了!”我大声向江喊去,此时,江是如此美丽。我又把目光转向小螃蟹,它被我拿在空中,两只钳子在空中比划着,仿佛在打“蟹氏独门空手道”呢!坚硬的壳儿仿佛是铁甲,于是,我就亲切的称它为“小铁甲战士”。随着时间的推移,我桶里的“小铁甲战士”越来越多,一桶满满的喜悦感啊!
太阳慢慢地落下,江上留下的是一缕缕金光,和,欣喜若狂……