在一个夏日炎炎的暑假,我和妈妈还有一个好朋友的一家去海南游玩。
我和朋友吃完饭就下水游泳,这里的海水和天空是那么蓝,就像是被蓝色的染料染过似的。我们在沙滩上发现了许多小洞,就在这时,一只螃蟹飞快地从我们的眼皮底下溜过。“嗨,你看,这里有螃蟹!我们快把它捉住!”我惊呼道。我们赶紧跑过去,用拖鞋把它压住。“这只螃蟹跑得好快,一下子就不见了。”朋友不无可惜地说。但这只螃蟹钻到沙坑里后就一直不动,大概是想像蚂蚁一样——利用自己和沙滩相似的颜色保护自己吧。
我们找了半天,终于发现它啦!我和朋友慢慢地走过去,我怕它用钳子夹我,就让朋友去捉。他悄悄走到螃蟹旁边,双手突然一合,把螃蟹连同沙子一起捂了起来,一点点把沙子抖掉后只剩下了螃蟹。我们激动不已,随便找了一个杯子将它还装了起来,它还是一只“婴儿螃蟹”,身体白白的,有点儿透明,如果在不仔细看,还以为它从杯子里逃走了呢。
后来,我又发现了几只,看着朋友捉了一只只螃蟹,我也开始捉了起来。原来,小螃蟹不会夹人,即使夹了也不疼,痒痒的还很好玩呢!我们捉螃蟹的技术开始娴熟了起来,不一会儿就有了十几只螃蟹收入杯中。“这里的螃蟹真小!”“对呀,真的好小呀!”我们都感叹道。
时间滴滴答答地流失,不一会儿就到了下午。这里的饭店门口还有一口专门洗身上沙子的井,井里的水非常凉快,大概我们身上的沙子也这么认为吧!
海南真美,螃蟹真好玩,我真想永远住在这片美丽的岛上啊!