在那最亲近大自然的地方,有着与城市里不同的乐趣,我在那里留下了一段美好的回忆……
在这凉风习习的下午,我走在山间的小路上。路的两旁是一望无际的草地和野花……
我和冉天文一起去河里捉螃蟹,我们大约走了20分钟就到小河边了,我看见小河里面躺着许多大小不一、形状各异的小石头,非常好看,这个像两只小狗蹲在那里,而这一个像喔喔打鸣的公鸡,还有一个像正在低头吃草的绵羊……
我这里瞧瞧,那里看看。流露出了疑惑的神情,螃蟹在哪呢?
我不禁问道:“哪里有螃蟹呀?”冉天文立刻装出一副在行的样子,回答我道:“螃蟹怎么会在我们的眼皮底下呢?那它不是等于来白白送死吗?它们全都躲在石头底下呢。”
接着,他跑进小河里,掀开一块上面有着青苔的石头。他的手往石头下一掏,就捞起来一只大螃蟹。
看着他得意洋洋的样子,我也不甘示弱,不管三七二十一地冲进了小河,顿时水花四溅。
我用力地掀开一块大石头,使劲往里面一摸,我摸到了一个硬硬的东西,我满怀欣喜地想:这一定是一只大螃蟹。结果,这只是一块普通的石头。
我把石头往水里一扔,突然一只螃蟹跑了出来,我一把捉住了它,结果那只小螃蟹朝我挥了挥大钳子,想要夹我的手,我十分害怕,马上松开手。
看到我这个样子,冉天文给了我一个提示:“唉,我就勉为其难给你指点迷津吧。你把螃蟹的两个大钳子按在它的胸口上,它就夹不到你了呀。”
我按照他说的做了,果然很有用呐。不一会儿我就捉了很多螃蟹。我和他几乎把这条小河的石头都翻了个底朝天。
这天的收获真不小,原来捉螃蟹也要有秘诀。