今天天气不错,太阳挂在头顶,热得我们满头大汗。在我们的软磨硬泡之下,外公终于答应我们去捉螃蟹。
我们一蹦三尺高,兴高采烈地去准备水桶。几分钟后,我们一行人蹦蹦跳跳地出现在了河边。
外公倒是出手利索,弯下腰,趴在岸边,双手一捞。"哗!"一只巴掌大的螃蟹被捉了上来。
一只,两只,三只——一只又一只张牙舞爪的螃蟹被捉了上来。看外公捉的那样如鱼得水,我们心里痒痒的。
趁着外公歇息的时候,表姐把手伸进了湖里。外公一把止住:"这捉螃蟹可没那么简单!要是没经验,螃蟹非夹死你不可!"这时,外公朝湖里一望,欣喜地大叫起来:"快回家拿木盆去!"
接到命令,我和弟弟拔腿就向家里跑。这木盆可真重,我与弟弟走走停停,累得汗流浃背。幸亏一位好心的叔叔助我们"一臂之力"——用摩托车把木盆运到了湖边。
这时,外公正拿着一根粗木棍对着湖中央的一块"黑石头"发呆。忽然,外公把粗木棍往石头前一捅。"哗!哗!"那"黑石头"竟向后退了几步,这令我们大吃一惊。
"哎!这竟没大钳!"外公垂头丧气地收回了木棍。
"螃蟹!"我眼睛一闪,"可以声东击西呀!"
一切准备就绪之后,我拿着由木棍拼成的超长木棍站在了湖边,外公则信心满满地站在河对岸,等待大螃蟹的侧面一捅。螃蟹机警地朝外公那边爬去。
"一、二、三!"外公手一捞,把螃蟹捉了起来。好大一只呀!
——
到了吃饭时间,我们提着十几只螃蟹满载而归。