捉蟹作文
暑假虽然已经过去了,但丰富多彩的假期生活还是令我回味无穷。尤其是一想到第一次捉螃蟹时的情景,我的嘴角就会浮现起一抹微笑,因为那真是一次有趣的体验。
我家后有一条小溪,溪水清澈见底,连水底那五颜六色的小石头都可以看得一清二楚。溪边有几棵高大的香樟树,在炎炎夏日中,小溪边就成了人们乘凉的好去处。
一个夏日的中午,我忍受不了一整天都待在空调间里的无聊,于是便找了个理由溜出家门,与好友相约来到了小溪边。
我们找了块干净的石头坐下,把鞋扔在一边,撸起裤腿,把脚插进溪水中,尽情地享受着脚底传来的阵阵凉意。可不一会儿,我们便感觉无趣。这时,朋友提议:“不如我们来捉螃蟹吧?”
“好啊,好啊!”朋友的提议立刻得到了我的响应。于是,我们开始了“捉蟹大行动”。
朋友抬起一块大石头,用眼神示意我下面有“货”。果然,石头下面有一只拇指大的小螃蟹。它看起来笨头笨脑的,连我站在它面前都视而不见。所以我只轻轻一捏,它便成了我的“俘虏”。这只小笨蟹,到了我的手里才开始“张牙舞爪”,不过很可惜,晚啦!
我把螃蟹放进了瓶子里,不禁开始沾沾自喜:原来螃蟹这么好捉啊!忽然,我看见水里有一团黑影—又是一只螃蟹。它趴在水中一动不动,仿佛在闭目养神。我轻手轻脚地走到它身后,可还没等我动手,它便灵巧地闪到一边。难道它背上长了眼睛?我试了几次,都以失败告终。“哼,你这只臭螃蟹,我今天就不信捉不住你!”我气急败坏地说。我看见水边有一堆瓦片,突然心生一计。
我手里拿着瓦片,再次走到了螃蟹的身后,它又准备躲开,我以迅雷不及掩耳之势用瓦片压住了它,然后把它捏出来放进了瓶子里。根据这次经验,我有捉了几只螃蟹。其中有一只足有半个拳头大呢!
捉螃蟹这次有趣的体验让我的,让我的整个暑假都灿烂了起来。