童年就像一个百宝箱,里面藏着许多多姿多彩、美好快乐的时光片段。在我的宝箱里面,有和爸爸一起钓鱼的趣事,和妈妈一起购物的经历,也有跟外公学种瓜的记忆……其中,最令我难忘的是我们一家人去海边捉螃蟹的那次。
当我们来到海边的滩涂上时,我一下子愣住了。“哇……”我情不自禁地喊出声来。朝着滩涂放眼望去,湿滑的泥地里远远近近全是密密麻麻、大大小小的螃蟹洞。
我高兴极了,迫不及待地卷起裤脚,拎了一个网袋飞奔过去,没想到双脚一下子就陷到了泥巴里。我还没走几步,就已经累得满头大汗、气喘吁吁了。看来,在滩涂上捉螃蟹,可不是那么容易的事儿。
我一边费力地走着,一边寻找螃蟹的踪影。忽然,我感觉脚底下痒痒的,难道是螃蟹?我怀着好奇心,快速地伸手往泥水里抓去。我把滴着泥浆的拳头放在眼前一看,果然是一只裹满了泥浆的小螃蟹!只见它张牙舞爪地挥舞着双钳,两颗眼珠瞪着我,好像在威胁我,又好像在向我乞求放过它吧!但是,这可是我今天的第一份收获呢,所以还是乖乖进网袋吧。
不多久,我的脚底下又有感觉了。我欣喜若狂,连忙又去抓。可是螃蟹也很狡猾,一下子溜出了我的手掌,拼命地逃跑。我在后面紧追不舍,可是那可恶的泥巴,粘住了我的一只脚,我心一急,就摔了一个大跟头。我趴在泥浆上,眼睁睁地看着螃蟹从我的眼前消失了。
不过,有努力就有收获,不到半天的功夫,我还是抓到了一大袋螃蟹。等我们该满载而归的时候,我已经完全成为了一个小泥人了!