东荆河是我家乡最美丽地方。河水清澈见底,河面上渔夫来往穿梭,人没带着笑,撒着网,收获着喜悦。不远处,点点白鹭,时而俯冲下来,时而一声长啸剑一般地刺向天空,时而在天空中划出一条优美的弧线。我最喜欢捉螃蟹。
河堤边有许多大大小小的石头,蟹就喜欢藏在石缝里,钻个洞,它就舒舒服服地躺在那里。你不要以为写很笨,在水里,它可是将军。夏天,正是蟹繁殖的旺季,你只要有足够的耐心,就能捉到好多的蟹,回去美餐一顿。我仔细分析了螃蟹的生活习性,就下水了。
我找准一块石头,轻轻地拨开,水一下子浑浊起来,我用手摸。突然,我的手痒痒的,好像有什么东西在爬。蟹?一定是蟹!我连忙用手一把抓住,快速抽水面,小心地把手松开,只见一只小蟹在我手里挣扎。这只蟹小得可怜,还不够我一口。我严格遵守抓大的放小的原则,放生吧,“咚”的一声,小蟹自由啦。于是,我开始捉大蟹。
找大蟹可不那么简单,你抓住它,它用力一蹬,一下子就无影无踪了,说不定它还会用大钳子夹你一下,疼的你哇哇直叫。不过,我已经有经验了,不怕这些,胆大心细,就不会有事。虽说上次捉螃蟹被夹了一下,坐在岸上,叫了好半天。这次,我带了副手套来。“这样才保险!”我得意地笑了。
一会功夫,我们满头大汗,泥浆满身,我已经抓到二十多只螃蟹了,够我们每餐一顿了,我刚想鸣金收兵,“啊……怎么回事?我抬手一看,之间我的手上一条大水蛇。不过幸运的是我带着手套。看样子,还是保险点好,有备无患。
落日的余晖洒满大地,给东荆河镀上了一层金黄色,找的我懒洋洋的,是我该回去的时候了。不愿书传来了机帆船的”嘟嘟“的声音,渔民回家了。他们站在船头,洋溢着笑容,向着家的方向遥望,开样子,他们收获不错。我的战利品不少,看着网袋里爬动的螃蟹,我们的心里无比高兴。是啊,有什么能比劳动收获更令人高兴的事呢?