去年夏天,我和几位朋友去河边捉螃蟹。火辣辣的太阳烤着大地,阳光透过树叶在路上洒满梦幻般的图案,路上走着有说有笑的我们,咱们正准备去捉螃蟹。
不一会儿,我们就抵达目的地。接着就开始下水“战斗”,我们纷纷跳入水中,发出“嗵,嗵!”的响声,并激起烟雾般的水珠,直扑到我们脸上,沁凉沁凉的!原先活蹦乱跳的螃蟹这时也许是受了惊吓,都争先恐后的逃向“大本营”。但一会儿之后,这些“水中将军”就冲出来了。
这时,一位眼疾手快的朋友看准一个时机把一个不谨慎的螃蟹提了上来,同时发出一声欢叫:“我捉到了!”“我也捉到了!”欢叫声。嬉笑声此起彼落。现在大家都捉到了,只有我一个人没有捉到了。我可着急了,突然,脚底传来一阵钻心的疼痛,以迅雷不及掩耳之势占据了全身,我疼得直甩脚,可却把清澈的水给弄浑浊了,不能看清。于是我耐心的等着。水终于清澈了,我定睛一看,一个大大的螃蟹正在我的脚上“寄居”,它正神气地摇摆着另一只大钳,像一个耀武扬威的大将军。怎么办,甩又甩不掉,并且越甩越疼,我急的像热锅上的蚂蚁——团团转。忽然,我发现它的大钳跟着我的手指摇动,我灵机一动,要一位朋友找来一根好似手指的短木棒。我接过木棒,把它放在那只大钳旁,螃蟹以为是一根胖胖的手指,于是便松开另一只大钳,夹住了木棒。我趁机把这个“仇人”提了起来,一手夹腰,对着它笑道:“你还是斗我不赢吧!”把它扔进桶子,我又和朋友投入到“捕捉螃蟹”的活动中……
唉!一次捉螃蟹活动就在嬉笑。快乐的时候结束了。童年也是这样一去不复返……