我来给大家出个谜语:圆圆的身体,硬硬的壳,两只大钳子在两边,八只脚,两只眼,嘴巴还会吐泡泡。想必大家都猜出来是什么了吧,哈哈,就是螃蟹。
螃蟹身穿青褐色的“盔甲”,一双小巧玲珑的眼睛,一张会吐泡泡的嘴,两只大钳子锋利无比,威风凛凛地说:“敢在我的地盘撒野,小心我的钳子把你的手指掐的又红又肿。”
人们都是用鼻子呼吸,而螃蟹呢,使用腮呼吸的。它的腮在硬硬的壳里面。腮里面装着好多水,当螃蟹呼吸的时候,连腮里面的水也带了出来,呼成了小泡泡,看起来就像一个调皮的孩子在吹泡泡。
我跟爸爸来到暖和的沙滩来捉螃蟹,老爸领我到海里,说:“你看到海里哪里在吹泡泡,哪里就会有螃蟹。你一定要仔细哦,小心它夹你。”我把爸爸的话打断了,说:“我一定小心一点,不会螃蟹没捉到,还被反咬一口。”爸爸你又要开始唠叨了,我正起身去捉螃蟹,突然,我感觉走不了了,一看一只小螃蟹紧紧咬着我的鞋带不放。我自言自语地说:“我就不信我还搞定不了你。”在我和螃蟹大眼瞪小眼的过程中,我从背后攻击,螃蟹就像后面长了一双眼睛似的,它反身就用大钳子来夹我,幸好我的手收的快,不然,手指肯定会变得又红又肿了。正当我们僵持不下的时候,爸爸给了我一个木棒。我做了一个大胆的决定,我用木棒在它的背后轻轻的敲了一下,它立刻向后转,我趁机把它装到了杯子里,它气得急跺脚,我开开心心地把胜利品带回家了。
螃蟹是一种又调皮又可怕的动物,老是让我无从下手。