今天是国庆节,爸爸带我和姐姐一起去鹅鼻嘴公园游玩。
公园内,游人如织,张灯结彩,洋溢着一派节日的气氛。我们穿过一个狭长的山洞,来到了江边。
江风迎面吹来,江面上汹涌的波涛不断涌来,江边有一些游客在捉螃蟹。姐姐提议说我们也去捉,我和爸爸都赞成。爸爸告诉我们螃蟹是躲在江边的石子下面的,他边说边翻开了一块石子,石子下面是一层黄色的沙土,爸爸用手往沙土中一拨,姐姐忽然惊叫了起来“螃蟹,螃蟹”我也看见了一只小螃蟹从沙土中快速爬了出来,姐姐急忙用双手去按,可小螃蟹很灵活,一下子就从手指缝中逃跑了。我和姐姐很失望,爸爸说:“看来捉螃蟹也要动动脑”。说着便又翻开了旁边的一块石子,沙土中爬出了三只小螃蟹,我和姐姐都兴奋地大叫起来,一个劲催爸爸“快捉,快捉”,只见爸爸顺着小螃蟹爬行的线路,提前在小螃蟹要经过的沙土中用手一按,小螃蟹便爬到了爸爸的手中。爸爸将捉到的小螃蟹给了我,我将螃蟹捉在手中,可小螃蟹很不老实,挥舞着两个钳子,在我的手中还乱爬,想逃走,我用拳头握住了小螃蟹,姐姐拿来一个可乐瓶,我就将小螃蟹灌到了瓶里。
学会了捉螃蟹的方法,我和姐姐都跃跃欲试,我们蹲在地上,翻石头,总算在石头下发现了一只小螃蟹,我用手一按,没按住,小螃蟹很灵活地快速逃窜,我和姐姐穷追不舍,没提防脚下一滑,一屁股坐到了地上,弄了一屁股烂泥,等起来再找,小螃蟹早已溜得无影无踪了。我和姐姐没有气馁,继续找,终于又看到了一只小螃蟹,这次我动了脑筋,顺着小螃蟹爬行的路线,提前等着,等小螃蟹爬过时,快速用手一按,终于捉到了一只小螃蟹,我和姐姐都高兴地欢呼起来,一个下午,我们捉到了十几只螃蟹,看着在可乐瓶中乱窜的螃蟹,我和姐姐都笑了。通过捉螃蟹这件事,我明白了做事情不光要有耐心还要会动脑的道理。
夕阳西下,我和姐姐带着胜利的果实高高兴兴回家了。