捉蟹作文
一个春意盎然的下午,我和父母亲满怀期待地来到了富春江畔,开启美好的乡村之旅。
富春江真美啊!宽阔的江面上波光粼粼,仿佛无数颗闪闪发光的钻石。一阵江风吹拂,荡起层层波纹。富春江水真清啊!清澈见底的江水似翡翠绿得碧透,仿佛千丈之下游动的鱼儿和细小的石子都看得一清二楚。各种各样的船只航行在平静的江面上,轻轻的汽笛响起,拉开了富春江繁忙的序曲。
我们行走在潮湿的江边,一簇簇水草密密麻麻地生长着,翠绿的枝叶显得生机勃勃。岸边捉蟹的人真不少,他们有的正弯腰搜查,有的正伸手捉蟹…‥一见这情景,我和同行的伙伴罗成迫不及待地冲向前面,开始寻找螃蟹洞。我们扒开茂盛的水草,果然发现一个很大的洞穴。我兴奋地拿起铲子拼命往下挖,却一无所获,连螃蟹的影子都没看到,我失望地退了出来。胆大的罗成直接伸手进洞去抓,只见他眉头一紧,突然尖叫了起来:“哇,好大一只,可是我被它钳住了。”
罗成疼得慌忙松手,那只螃蟹被带出洞外掉在地上,立刻就逃。我紧追了上去,窜到螃蟹前面,只见它披着一身灰褐色的盔甲,挥舞着一对“大刀”,霸气十足。我蹲下身,伸出手刚碰到蟹背,又像被火烫着了似的缩了回来,差点就被它夹了。我定了定神,用最快的速度握住螃蟹腹部的两侧,顺利把它捉住,得意洋洋地放进水桶里。这只螃蟹成了我们第一个“战利品”,激发了我和罗成的斗志,脑洞一开又想到了一个妙招:把江水倒进洞里,不一会儿螃蟹们就蜂拥而上,争先恐后地出来透透气,殊不知一只只都成为我们的“囊中之物”。