放学回家后,发现出了件怪事,装螃蟹的盒子里少了一只螃蟹,捆蟹的布绳散落在盒外,难道家里来贼了?不会,别的物品都没少,肯定这只蟹“越狱”了。
在阳台西南角的洗衣机后的墙角发现了这个逃跑的家伙以后,我开始了捕捉。我用小竹棍探探这只“越狱蟹”,可还没碰到它的壳,它就一溜烟跑到洗衣机的另一边了,我调转方向想去捅它,可它又迅速换了位置,真是“狡蟹三窟”呀!洗衣机与墙壁之间的缝很窄,手伸不下去,怎么办呢,我想用钓鱼法把它钓上来,先用小竹棍在一边旁敲侧击,这只蟹往前爬了几步,随后我就将一个洗衣液瓶子放在它身后,截断它的退路,然后又用竹棍不停地挑逗,等它咬住后就拉上来。可是蟹好似识破了我的小计谋,就是不上当,不理睬我,高悬“免战牌”。过了好久,它才试探着用两只钳子夹竹棍,我刚想提上来,但是它又狡猾地松了口,真是老谋深算。我又生一计,对,安抚它,溜出来这么长时间,一定渴了,我用杯中的半杯凉水轻轻浇到蟹的身上,让它滋润一下,然后用几粒米饭粘在竹棍顶端,再次靠近蟹,也许它太饿了,只见它动了动,随后竖起了两只硕大的钳子,一副横行大将军的模样,又猛地咬住小竹棍,死死不放。说时迟那时快,我以迅雷不及掩耳之势把竹棍往上一提,蟹也带了上来,迅速扔进了盆里,把它摔了个肚朝天,但它一骨碌又翻了个身,张牙舞爪地扑腾着,再看那根小竹棍,已经被它夹断了,它的力气太大了。
哈哈!一场斗智斗勇,我终于将这只“越狱”的螃蟹“捉拿归案”了。