今天,天气格外晴朗,碧空万里的蓝天下,飘浮着朵朵白云,我和姐姐、哥哥决定到冷木沟捉螃蟹。
我们一边走,一边唱着欢快的歌,很快来到冷木沟。我们在石头多的地方停了下来,分头行动寻找目标———螃蟹。我一边搬石头,一边四处张望,突然,看见一只黑溜溜的小蝌蚪在水里游来游去,好悠闲。我轻轻的捧起它,瞧了瞧,又慢慢的把它放进水里,继续寻找螃蟹,不知搬了多少石头,时间一分一秒的过去了,还没有找到,我有点灰心了,生气的搬动一个大石头,啊!我看见石头下面蹲着一只螃蟹,我高兴的跳了起来,哈哈,我终于找到了。带着惊喜的我急忙把手伸进水中一抓,没想到却被螃蟹的大夹夹住了,一阵钻心的疼痛,我尖叫着、哭着。姐姐听到后,飞奔过来,窜到我身边,连忙对我说:“不要哭了,一会儿就不会疼了”。她一边安慰我一边从我手指上迅速地取下螃蟹放进盒里,可我的手还是渗出了一点点血珠,姐姐又从裤包里拿出纸给我包扎好,叫我勇敢些,别怕,说完就又去寻找目标了。
姐姐走后,剩下我独自一人坐在一个大石旁,我闲着无聊,就拿出这只猎物放在石头上认真观察起来,它的身体椭圆椭圆的,背上背着一层厚厚的甲壳,一对小眼睛在甲壳的旁边惊恐地望着我。它有八条腿,眼睛两边长有一对像钳子一样的大夹,其它的六条腿又细又长。小螃蟹趁我不注意时想溜走,别看它小,而且横着爬,可爬起来还挺快的,看它贼头贼脑的样子,我又好气又好笑,我一把抓住它放进盒里,说道:“哼,想逃,没那么容易。”看它在盒里可怜巴巴的神态,我不忍心,又把它拿在手上,可它却一动不动,像僵死一样,我知道有许多动物常常用死来迷惑敌人。我想:如果一只小螃蟹离开妈妈那是多么的可怜啊!于是我把它放进水中,可刚才还一动不动的它,马上活灵活现,转眼就无影无踪了。
虽然我的手指还痛,但是想到小螃蟹可能找到妈妈了,就有一种说不出的高兴。