暑假里的一天,我和几个同学约好要到十二里河上游捉螃蟹,吃过午饭,我们头顶着烈日一同兴高采烈地出发了。
不一会儿,我们就到了十二里河,只见十二里河像一条玉带一样环绕着十二里岗,河水缓缓地流淌,水清澈见底,河边绿草茵茵,岸上的杨柳依依。我们一见到十二里河就像很久没见的朋友,我们飞快地跑过去,来到河边,同学们就脱下鞋子下河开始捉螃蟹。我胆子比较小,又没有捉螃蟹的经验,所以,我跟在李翔宇的后面。只见李翔宇弯下腰在河边把右手伸到一个洞里摸索,一会儿,他把手缩了回来说:“这个洞可能是蛇洞。”我问李翔宇:“你怕不怕螃蟹夹着你?”他说:“还能夹出血来。”这时,我就更不敢去捉了。但同伴黄莆却说:“不夹人,你去捉它,它害怕你呢!”我听着,又想起我表哥说过:在桥下和河边的石头下会有螃蟹。我就找河边的石头,并给自己壮了壮胆,把石头轻轻地移开,就在这时,我发现一只不大的螃蟹,正吓得把身子缩成一团。这时,我既高兴又害怕,我试了几次,最后还是决定把它拿了起来。螃蟹并没有夹着我,我既激动又兴奋,把它放到准备好的杯子里。我看看其他的人,他们也捉到了,并且还在不停地掏洞。我也跟他们一样用小木棍掏洞。在我无意中把一双鞋毡掏走后,竟发现下面有十来只大大小小的螃蟹,大的跟玻璃杯口那么大,小的跟口子那么小,我高兴得叫了起来。我看有些螃蟹正准备逃走,我赶紧用泥沙把洞口堵住,并迅速把他们捉到我的瓶子里。兴奋的我直叫:“快来看呢!我捉到许多的螃蟹呀!”下午五点多钟的时候,有人提议说要回家,其他的同学也捉了不少,都说该回去了。
我们拿着各自的战利品,进行比较,李翔宇得了第一名,一共42只,最少的也有20只,我捉到了29只。他们说:“你也不错,你是第一次呀!”
这次捉螃蟹真有意思,给我的暑期生活增加了乐趣,又锻炼了我的胆量。