暑假生活丰富多彩,给我留下深刻印象。一次,我们全家挑了个阴天,迎着凉风去海边捉招潮蟹。招潮蟹身披一身青灰色的盔甲,一只大钳子横在前面,看起来威风凛凛,像一位将军似的。
来到海边,放眼望去,不计其数的招潮蟹像一艘艘小巧的军舰停泊在一望无垠的滩涂上。我像只猴子般冲向海滩,爸爸妈妈“小心脚下”的警告也在风中飘逝。
说来奇怪,原先密密麻麻停泊的招潮蟹还没等我靠近,便倏的一下消失得无影无踪。我有点发懵:这到底是怎么回事?于是,我蹲下来仔细观察起来,发现滩涂上有着不计其数的小洞,有的洞口还留着新鲜的小泥团,有的留着几痕清晰的爪印,还有的洞口在浅水里若隐若现,水中还有一串串小泡泡。原来是它们看见了我落荒而逃。“嘿嘿,看你们能藏多久?”心里暗暗发笑。我蹲在洞口旁,眼睛一动不动地瞪着洞口,就像狮子盯住猎物一样,准备随时给它们致命一击。熬了几分钟,招潮蟹缓慢地从洞里探出了两三只爪子试着向前抓了抓,确认安全后,洞里露出了又像长方体又有点圆的身躯,小火柴棒似的眼睛刷地一下竖了起来,看得我心里又激动又紧张。如此近距离地细看招潮蟹,我还是担心它会在我眼皮底下溜走,便使足力气以迅雷不及掩耳之势猛扑过去,手指用力往下掏去,终于抓住了!它还在我的手里挣扎,我不顾手有多脏,高高把手举起兴奋地向爸爸妈妈炫耀:“我抓住招潮蟹了!”爸爸妈妈看我一身脏兮兮的,哈哈大笑起来,妈妈笑我像泥人,爸爸称赞我真勇敢。
这真是暑假里有趣的一次经历。