美丽的三亚有活泼可爱的小鱼,不紧不慢的乌龟,还有形态各异的贝壳……其中,我最喜欢的是在沙滩上捉到的寄居蟹。
那是一个凉风习习的傍晚,我们一家来到了沙滩,准备在这儿挖挖沙、冲冲浪、散散步。
我先在沙滩上挖出了一个大坑,为了防止沙坑被海水冲毁,我又在前面挖出了几道防水沟。浅浅的沙坑里有许多贝壳,像一颗颗光彩夺目的钻石。
一旁的妈妈正撅着屁股,聚精会神地看着我的一号防水沟。我赶紧跑过去,呀!里面竟然有一个背着黑壳的小家伙,它正悠闲地在沙坑里爬来爬去。啊,这是外星人吗?它长着六条长长的细腿,眼睛可以360度旋转,两只大鳌不停地摇来摆去,好像在热情地和我打招呼呢,一打完招呼它又像钻头一样往沙子里面钻。
我想,这个小家伙可真灵活,如果有个瓶子就好了。海哥哥好像听见了我的心声,一个浪拍过来,竟然飘来一个百岁山的瓶子,我欢喜地把它捡了起来,在里面放上沙子和海水。然后小心翼翼地把小家伙捏起来放到瓶子里。爸爸告诉我这个可爱的小精灵叫寄居蟹。接着我们又开始找起了寄居蟹,一只、两只、三只……哈哈,一共找到八只。
到了回家的日子,我高高兴兴地带着它们来到了机场,可是工作人员却不允许我将它们带上飞机。最后,我历经千辛万苦终于把它们带回了家。可是,第二天,它们一个个都钻出了贝壳,趴在沙子上一动也不动了。
看着它们,我的心里难受死了。我真后悔把它们带回家。它们是属于大海的,我不能因为喜欢它们而自私地把它们带走。