捉蟹作文
星期天,好朋友涛涛约我去捉蟹。我一口答应,一起来到黄沙湾。这里有一大片棕褐色的海涂,远处就是白浪翻滚的大海。我们光着脚,走下海涂。海涂软绵绵的,舒服极了。于是,我大胆地走起来。突然,我觉得有些不大对劲,才知道大事不好——走到泥坑里了,身子在下沉。幸好有准备,没把整条腿都陷进去。涛涛更是狼狈,一不小心,摔了一跤,满身都是泥。我取笑他说:“一件漂亮的花衬衫。”涛涛一看,也乐了。我们俩边走边笑,把泥涂踩得像青蛙叫,“呱,呱”直响。
很快,我们发现了“敌情”——遍地的红钳蟹。红钳蟹样子挺怪,浑身红褐色,壳上还有黑色斑点,最特别的是一条大钳比身子还大,另一只钳却极小,它们机灵极了,一有动静,一下子就钻进洞去,过一会儿才小心翼翼地爬出来,我们看中了一只挺大的红钳蟹,只见它舞着火红的大钳子,像举着一把大刀似地耀武扬威!我们立刻兵分两路。我从蟹洞的旁边挖下去,一直打到洞内,把手伸进去等蟹来束手就擒。涛涛故意惊动那蟹,那蟹果然夺路而逃,窜到洞里。于是,涛涛从洞口往下挖,我从下面往上挖,这样两面夹击,果然把蟹压住了,可是我们用力太大,只听“喀嚓”一声,把蟹壳挤碎了。我们互相看看,可惜了半天,只好另找别的蟹。
不一会儿,我又发现了一只大蟹,它环顾四周,觉得没有什么危险了,就横行起来。我埋伏在它身后,一下子按住了它,涛涛立刻把事先准备好的一只铅桶拿过来,我随即把它扔入铅桶,那只蟹大有不甘就擒之势,用大钳子乱抓。我连唬带吓对它说:“再霸道,我把你宰了!”那蟹似乎被激怒了,想往上爬,可桶壁又陡又滑,没爬几下,就掉下去了,这样试了几次,大概以为逃跑是不可能的了,才无力地垂下钳子,口中吐着白沫,乖乖地成了我们的“俘虏”……
半天,我俩就捉了满满一桶蟹,怀着胜利的喜悦,踏上归途。大海“哗、哗”地响着,仿佛在说:“下次再来,下次再来……”