这事发生在我小时候。
有一次,妈妈从超市买了八只螃蟹回家。它们个个身强体壮,机敏灵活。
妈妈把它们放入铁盆,并倒上了一点水,准备洗刷刷,洗刷刷。偏在这时,外婆打电话来了,说阿姨生了宝宝,要去探望。妈妈只好扔下还未洗澡的螃蟹,急急忙忙地走了。
妈妈临走,把螃蟹交给了爸爸。爸爸虽是一个男子汉,可洗螃蟹的活儿,他哪里会呀?于是他把我拉上,一起干活。爸爸两只手抓住螃蟹的腰,我用旧牙刷为它搓澡。刚开始它还乐呵呵的,可是在为它包扎的时候,它却不乐意了,左晃晃右晃晃,扭个不停。可就算有八足两钳,也难敌四手,最后见逃不了了,它便安静地吐着泡泡乖乖就范了。哈!一只螃蟹绑完啦!
我和爸爸转身拿第二只螃蟹时,呆了!盆里连一个蟹影都没有。原来,我和爸爸中了螃蟹的调虎离山之计。我顾不上向第一只螃蟹倾诉对其自我牺牲精神的敬佩之情,和爸爸东找找,西找找,哎,才找到了三只!
我抓耳挠腮,苦思冥想,有了一个好主意用香辣火腿肠把它们引出来。嘿嘿,果然有效,一只,两只,三只出来了!爸爸连忙把他们用盆遮住!可还有一只螃蟹,就是不上钩。算了,继续洗刷刷吧!
七只螃蟹搞定,我饿了。我嘴里吸了个果冻,往沙发上一坐。咦,怎么,我老爸的袜子在跳舞?定睛一看,原来是那只漏网的螃蟹正举着老爸的臭袜子,耀武扬威呢!但又不像,它好像喝醉了哦,不,是被熏晕了。瞧,它仰面倒下,我轻松地逮住了它。看来,能征服螃蟹的不光是香辣火腿肠,还有老爸的臭袜子啊!