在我的童年生活中,我经历过许多快乐的事情,而最令我难忘的事就是捉螃蟹了!
今年暑假,我们一家人回到老家,刚下了雨,空气格外清新,道路有些泞滑,我和姐姐兴致勃勃地跑到屋后的小鱼塘边,把一颗颗小石头扔进鱼塘里,溅起的水花把正在玩耍的一群鱼儿吓跑了。我们看着小鱼儿四处逃散的样子,心里乐开了花。
这时,我突然发现姐姐的脚边有一只大螃蟹,它的眼睛闪闪发亮,它的嘴巴像自动门,一张一合的,还吐着泡泡,正飞快地向池塘边爬去,我连忙跑过去,惊奇地大叫道:“姐,你脚边有只螃蟹,快抓住它!”姐姐一听,吓得尖叫,双脚直跳。我三步并作两步就追上了螃蟹,正想捉住它,可又害怕螃蟹那又大又有力的钳子。
怎么办呢?我眼前一亮,计上心来,我就叫姐姐回家去搬奶奶这个“援兵”,我看守着螃蟹。可奶奶不在家,姐姐也不敢下手,看来只能我亲自出马了。我试着伸出左脚挡住了螃蟹的去路,接着用左脚把它逼到死角,再用右脚把它轻轻地踩住,生怕弄伤它,正当我弯腰准备捉拿它时,狡猾的螃蟹似乎已经意识到了危险,从我脚底开溜了。哎,煮熟的鸭子快飞了!我又急又气。哈哈,那只螃蟹逃到一丛杂草里,困在里面了。我一个健步冲上去,小心翼翼地用大拇指和中指分别按住螃蟹的两边硬壳,终于把这只螃蟹给捉住了。真是“功夫不负有心人”啊,我兴奋地举起“战利品”和姐姐跑回了家。
这次捉螃蟹只是一件微不足道的小事情,却深深地刻在了我的脑海里,给我的童年生活增添了无限乐趣。