信念的作文
以前在电视上,我看到很多父母照顾自己的残疾孩子,风雨无阻含辛茹苦的场面。而像影片《背起爸爸上学》这样的孩子一边上学,一边照顾残疾爸爸的,我还是头一次看到。
走出电影院,我的心情顿时沉重起来,当我回想起石娃背着爸爸趟过大河的那一幕时,我才真正懂得:他是靠心中坚定的信念而生存的。少年天生爱幻想,石娃也有很多的理想,但命运对他是不公平的,贫穷、病魔,无一不是他成长的障碍。他心里很明白,自己的命运自己掌握。面对瘫痪的爸爸需要人照顾,学习也绝不能中断的矛盾,石娃最终选择了一边上学,一边照顾爸爸。这是我们这些城里孩子很难想像的。我们有好的学习条件,过着衣来伸手,饭来张口的生活,自己都不会照顾自己,更别提照顾父母了。但石娃做到了。如果他不是以信念为支撑,理想为依托,他是不会成功的。
由此可见,不管一个人的人生之路如何走,人的意志和性格都是最重要的。有人说:二信念是人生的干粮。”也有人说:“信念是一针强心剂。”我认为:“只要信念不倒,人就能从死亡的边缘走回太阳升起的地方。”
石娃的成功源于他的努力、勤奋。当我看到他获得全国奥林匹克化学竞赛一等奖时的快乐欣喜,我的心震撼了。我常常想:如果我是石娃,我会不会跟他一样坚强,如果我是石娃,我能不能担负起那个破烂的家。与石娃相比,我确实差得好远。
阳光下,石娃不仅背起了亲爱的爸爸,更重要的是:他背起了心中坚定的信念!