一路有你作文
在我成长的道路上,不管有多大的困难,我都会毫不畏惧地面对,因为我知道在我的身后,会有一些默默地支持我的亲人,他们给我指明方向,给我极大鼓励,给我克服困难的勇气,尤其是我的爸爸。
小时候,爸爸的行为感染着我。还记得有一次我与他在桥上散步,一位老爷爷拉着满载货物的三轮车,吃力的往桥上推,我看见了只是让了让道,而爸爸却走过来帮老爷爷一同推车。车很快就顺利地推上了桥,老爷爷道了声谢谢便离开了。爸爸面带笑容地走过来对我说:“当看到别人有困难时,我们绝不能袖手旁观,而应该去帮助,这样不仅帮助了别人,自己也心安快乐。”我听了,惭愧地低下了头。
小学时,爸爸的话语激励着我。一次期中考试,我考得很差,在回家的路上,心里像灌了铅似的沉重。回到家,爸爸急切地问我:“考得怎么样?”我哭丧着脸,摇了摇头。爸爸懂了我的意思,微笑着对我说:“丫头,一次考试没考好没关系,但你不能沮丧,应该找出原因,争取下次考好,爸爸相信你!”见爸爸如此宽容,我调整了一下自己的心情,对爸爸做出了我能行的手势,爸爸也回应了我,我们父女都笑了。
读初一,到了这所新的学校,一切都是那么的陌生:陌生的校舍,陌生的老师,陌生的同学。以至于我不能适应,在学习中迷失了方向,又因为没有亲人朋友的倾诉,我变得抑郁了。渐渐地,我对学习失去的兴趣,对上学失去了信心。一次双休日到回家,我鼓起勇气对爸爸说:“我不想上学了。”爸爸听了,沉默了会儿,语重心长地对我说:“丫头,也许你还不能很快地适应现在学习的环境,但是如果你不上学了,你打算干什么,一个初中生,会有什么出息,在今后的生活中,还会有更大的挫折,你现在遇到的只是一点点小挫折,如果你遇到困难就选择退缩,那么将来你又怎么面对社会,怎么面对生活。爸爸相信你不是懦夫,记住,不管遇到多大的困难,我们总是支持你的,相信你的!”那天晚上,爸爸虽然表现得很轻松,但晚餐时,我发现爸爸喝酒了,话也不像以前那样多那样快乐了。晚上躺在床上,我反复思索着爸爸的话,从他的话语中渐渐地重新拾起勇气,打消了辍学的念头。
因为爸爸,我懂得许多做人的道理;因为爸爸,我树立不惧困难的勇气;因为爸爸,我感受到亲情的幸福。爸爸,我自豪,因为在我的成长道路上一路有你!