曾几何时,有一位英雄为你而对天长叹“莫等闲,白了少年头,空悲切”。
曾几何时,有一个弱女子感慨你“有花堪折直须折,莫待无花空折枝”。
曾几何时,有一位满腹经纶的老者于你川上曰“逝者如斯夫,不舍昼夜”!
都说你可望而可即,可即而若离。都说你就散在那弹指间的灰飞烟面中;都说夕阳与朝霞是你在徘徊时留下的脚印;都说花谢花开的四季对你来说只是微不足道的一小部分。
你把一位羽扇纶巾、意气风发的少年变成一个体弱多病、老态龙钟的老者;你把一个无知无欲、天真烂漫的孩童变成一个利欲熏心、沽名钓誉的高官。你是一位魔术师,没有什么是你不能改变的。
你把少女光滑的脸蛋上刻上饱经岁月风霜的印迹;你为少年乌黑的秀发上染上岁月蹉跎的白霜;你把一双明亮的眼睛染得直到看不清楚。你是一位艺术家,没有什么是你做不成的杰作。
我还依旧踟蹰在回忆的河岸边,望着渡船终日无声息地来回。却不知你一丝不苟地扯下一张张旧日历,你无情;却不知你见证了天长地久,你热情。
略显笨重的你踉踉跄跄地走了一步,就迎来了一个新的纪元。有时,几千年的历史不过是几页泛黄的史书,漫长的岁月在无影无踪地消逝着。有时,几秒钟的瞬息成就一个民族永恒的骄傲!
朝代的翻转,世纪的更随,历史在为你而天翻地覆。你见证了每一个生灵的命运,同时也成就了一切。你创造了海枯石烂,你颠覆了亘古真理,你为哥白尼保留了永世的尊严与价值!
我知道你不相信什么海誓山盟,只有不因为你的离去而改变的感情才是真理。你不喜欢什么金银珠宝,只有勤勤恳恳才能算是回报你。
你天真的似个孩子,成功的人贪婪地享用你,你也快乐。你恶毒的像个杀手,失败的人感慨你,你会用一切来回报人的惰性。
对于每个人来说,你是宝贵的,你悄无声息地溜走着,太阳光的一寸寸西移,钟表声的滴滴答答,你逝去了,就是这么无影无踪。即使我风餐露宿地追赶你,你依旧不会为我的虔诚而停下脚步,只会笑我的无知与可耻。
没有人愿意为你而埋葬。当产房里传出世界上最年轻的生命的破天嚎叫声时,当教堂里放起了婚礼进行曲时,当荒野上一座新坟前的人唏嘘而泣时,我知道你都不会停下来驻视观望。
蓦然回首,有多少曾经被我们丢掉,但却赎不回来了,哪怕是千金、万金。
在世界的滚滚红尘中,唯一没有改变的就是你,闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒,都没有理由留你小憩一时。
曾几何时,你又溜走了,依旧是悄无声息的……