关于含羞草的作文
妈妈买回一株含羞草。每天放学回家,我第一件事情就是去看含羞草,给它浇水。 含羞草的茎细细的,叶子绿的鲜艳,又扁又长往外翘。一开始,含羞草的叶子十分稀疏,光秃秃的。
在我的精心照料下,渐渐地,含羞草逐渐茂盛。 以前我认为含羞草只是小草,并没有什么特别之处。现在我注意了,原来含羞草也开花。花开在顶端,是粉红色的,圆球的形状。远看,就像一个穿着青绿色衣服、头戴一顶粉红帽的小女孩,漂亮极了。含羞草之所以叫这个名字,是因为它像小女孩一样很害羞,你只要轻轻一碰它的叶子,叶子就立刻合紧,形成一道月牙状,也只能看见叶片反面的浅绿色。过了好一会儿,它才恢复本来的面目。
一天傍晚黄昏缓缓来临,爸爸到阳台上给含羞草喷洒药水,防止含羞草长虫。一会儿,含羞草就耷拉个脑袋,叶片全部合拢在一起,一副无精打采的样子。过了很长时间再去看,枯萎的更很了,仿佛要死了似的。我很难过,心里暗暗得埋怨爸爸。
第二天清晨,爸爸连连叫我:“瑞琦快来看含羞草。”我匆匆走过去,只见含羞草的叶子又张开了,显得比昨日还绿。我高兴地跳起来了。 现在我知道了:含羞草不但开花,而且一到傍晚就收拢叶片,静静地休息。次日早晨,它又伸展开绿色的枝叶,朝气蓬勃的。罗丹说的好:“生活中不是缺少美,而是缺少发现。”大自然中还有许多事物等待我们去了解、发现,我们要努力哦!