晶莹的作文
悠悠老街,浓浓韵味。青石板铺成的小路通向一扇朴素的味觉大门,那便是一家牛肉粉丝店。
这家店十分特别。店主人是一位脸皱巴巴的老爷爷,他做出的东西那可真是飘香十里,延绵一条街都能闻到浓浓的味道。这家店的食单上只写着六个菜名:牛肉粉丝汤、牛杂粉丝汤、牛大骨浓粉汤、牛肉汤、牛大骨和烤饼。但仅仅只是这六道菜,却能让人欲罢不能,吸引了许多人的味蕾。我最爱吃的便是那牛肉粉丝汤、牛大骨和烤饼了。
先来说说这牛肉粉丝汤。一个黑底碗中的一堆晶莹的粉丝,黄嫩的豆皮伴在周围,如同好朋友一般;淡红的牛肉总在中间,仿佛一个万众嘱目的明星;最上面铺上七八片青菜,最后一定要均匀地撒上香菜和葱花。一碗粉丝做得像艺术品一样,让人看得垂涎三尺。吃的时候最好用筷子先挑起几根剔透的粉丝和豆皮,然后吃两块牛肉,最后来一片青菜叶,喝上一口浓郁的汤汁。这一口,牛肉粉丝的香醇与细腻便会停留口中,久久不散。
牛大骨浓粉汤就豪放多了。一个大碗中盛上热腾腾的粉丝和冒热气的牛大骨。浓粉汤趁热才好吃,半透明的粉丝单吃时很有味儿,又润又滑,柔若无骨。吃完了粉丝就要吃牛大骨了。牛大骨又粗又长,上面的肉很嫩,用舌头一卷便碎,肉质肥美,香鲜柔和,好像有几个小精灵在舌头上散步呢!吃牛大骨,一定要用手拿起来大口地啃,这才有滋味,这样看起来也十分豪放,很有些梁山好汉大口吃肉,大口喝酒的气概。
相比千娇百媚的牛肉粉丝汤和粗犷豪放的牛大骨浓粉汤,烤饼更加热情奔放。刚烤好的饼有着浓浓的煎炸味,脆而不焦,金黄耀眼。吃一口,满嘴生香;咬一下,酥脆可口,使人齿颊留香。
韵味十足的民间小吃,是老百姓智慧的结晶。我们应该尊重每一个独具匠心的小吃,不浪费,让舌尖上的晶莹剔透永远闪耀吧!