晶莹的作文
雨,晶莹的雨,又细又密,从灰蒙蒙的天空中飘落下来。河面腾起了迷迷濛濛的烟雾。田野披上了轻薄柔软的纱衣。
明明传着雨衣,一步一滑,走在泥泞的乡村小路上。他睁大眼睛,四处环顾,四处寻觅……
他精心喂养的春蚕已经脱了四次外衣,再过两天就要“上山”吐丝了。可是,就在这节骨眼上没有桑叶了。看着那些心爱的蚕宝宝饿得直伸脖子,他怎么能不,他怎么能不焦急呢?
啊,桑叶,你躲在哪里?躲在哪里?
忽然,他看见有个小小的身影在朝远处竹林飞快地跑。桑树!明明看见了,竹林里真的藏着一株桑树。明明也拼命跑起来。
几乎是同时,他们两个来到这株桑树下:树上虽然还有桑叶,但是已经稀稀拉拉没有几片了,明明不由分说,“哧‘的一声爬上了树。
“喂,这棵桑树是我先看见的!”
明明低头一看,是个女孩子。她脸上蒸腾着热气,头发上睫毛上挂满水,脚上、雨衣上沾满了泥浆,手里拿着一根竹竿,一端系着小刀—显然,她不会爬树。
明明又往上爬,他一手攀住树枝,一手飞快地采着,采满一把就塞进书包…。
无意中明明又往下看了一眼,他的手停住了,女孩子仍然呆呆的站在那儿,这是一双怎样的目光啊!眼里噙着泪水,满是委屈,满是忧伤。许久许久,女孩子才转过身,低头走了。
明明喉咙像梗住了东西,心里默默地思索,“她如果没养蚕,不需要桑叶,他就不会这样难过。她刚才跑得多快呀,可是现在…。”明明似乎感到了她急促的喘息,听到了他低声的抽泣,看到那晶莹的泪珠从她眼眶里扑簌簌的滚下来。明明拍着脑袋责怪自己:“老师怎么说的?我们养蚕要学蚕,要为别人着想!”明明觉得自己的心像刀割一样作痛。
“等一等!”明明飞快地从树上滑下来。
转眼间,他已来到女孩子面前了:"对不起,是你先看到的,这些桑叶全归你。’
女孩子看着明明捧过来的桑叶,眼神有点诧异。明明急忙说:“你一定很需要它。”