晶莹的作文
雨是最寻常的,瞧,像牛毛,像花针,像细丝,密密斜斜地编织着,屋顶上笼罩着一层薄薄的水雾,河面上腾起了迷迷蒙蒙的烟雾,田野间仿佛披上了轻薄柔软的纱衣。
小羽打着雨伞,走在湿漉漉的大街上,背著书包,急匆匆地往学校走去。
忽然,小羽发现在墙角处坐着一位老奶奶,只见她冻得脸色发青,头发已被雨水打湿,衣服破旧不堪,骨瘦如柴,在雨中瑟瑟发抖。中瑟瑟发抖。一群调皮的孩子从她身边跑过,溅起的泥水弄了老奶奶一身,但老奶奶仍就坐在那阴冷的大街上,一动不动,仿佛在想什么心事。
小羽想:她是在沉思吧,沉思儿女为什么弃她于不顾?沉思这社会为什么好人总是很少?沉思……
小羽回过神来,又看了看过往的路人,没有一个人为老奶奶打伞,更没有一个人把老奶奶扶起来,看到这里,小羽的心中忽然微微一颤???他们是冷血动物吗?他们的心是冰冷的吗?他们之中没有一个富有同情心吗?
“不,我不能,我不能做这样一个没有同情心、没有爱心的人!”于是小羽轻轻地走过去,生怕步伐太重,溅起水花,她扶起老人,把自己身上仅有的十元钱送给了这位老奶奶,又把伞给了老奶奶,可老奶奶坚决不要,她对小羽说:“你把伞给了我,自己就会被雨水淋湿的。”小羽笑了笑对老奶奶说:“反正学校离这儿不远了,也用不着打伞了,您就自己用吧!”说着,向学校大步奔去。
老奶奶流下了晶莹的眼泪,泪水滴进了小水坑里,与这晶莹的雨水融合在了一起。
也许,会有人嘲笑这个天真无邪的女孩儿:哪儿会有人把自己的钱和自己的伞无缘无故地送给别人呢?但在小女孩纯洁的心灵中,把这十元钱和自己的伞送给老人,不仅是对老人在物质上的捐助,更大的是,这也许会拯救这个老人的灵魂和信心!雨还是在淅淅沥沥地下个不停,仿佛轻声唱起了那首经典的老歌??“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”