天下玉苑,以玉著称。进入景区,首先迎接我们的是波光粼粼的秀湖,湖中有一块大石头,光彩熠熠,听说是“玉石王”。玉石王是天下玉苑的镇苑之宝,它是由三块天然的巨大玉石组成的,听说这三块玉石全是釉玉,而且是从辽宁运过来的。玉石王安静地屹立着,高11。3米,总重量103吨,价值3800万人民币。阳光悠悠地照着,更加光亮。这个玉石王,像一个站立着的巨人。哦,是一座大玉佛。走近,用手摸摸,光滑细腻。
玉石王所在,是一个湖,叫秀湖。湖很大,如果沿湖岸走,须一个小时呢!湖面,水平如镜,时不时有小鱼跳跃,小鸟飞过,叽叽喳喳,似乎在歌唱秀湖的美丽。湖中有三个小岛,绿树成荫,有九曲桥把小岛湖岸连接起来。走在桥上,脚下流水潺潺,如漂在水面。小岛上有妈祖庙,有状元楼……整个湖犹如一块大玉——绿翡翠。
一个小岛上,有一只蛤蟆,它叫金蟾,是玉制成的,可是只有三条腿,要跳跃的样子。周围有很多硬币,是游客扔的,听说扔进它嘴巴里有好运。导游说:摸一摸,也会有好运。但是为了保护金蟾,我们没有摸。四周湖水清清,金蟾形态可爱。
湖的北面,是环形的青山,西隐禅寺大殿坐落在山的怀抱里,里面有很多佛像,听说都是玉做的,栩栩如生,有的怒目圆瞪,有的慈眉善目,有的器宇轩昂。
观赏了佛像与玉像,来到西隐禅寺外面的草地,这里有雕像。看,这是一只小鹿,提着腿,弓起背,要奔跑向前的意思。母鹿前腿提起,后腿着地,好像在表演。小象甩着长鼻子,咧着嘴,在活泼地玩耍……雕像周围,草地莹莹,鲜花盛开,蜜蜂嗡嗡,蝴蝶纷飞。
天下玉苑既有优美的自然风光,更多的是能欣赏雕塑大师高超的雕塑技术。