在我们小区每天都能看到一个收废品的老头,他个儿不高,有点小人国的味道。他满头银发,背上背着个罗锅,每天穿着那件又破又旧的衣服,走起路来一瘸一拐的。大家见了他,都会躲得远远的。起初我也不例外,直到有一天,我改变了这个看法。
那是一个雪花满天飞舞的冬天,天格外的灰暗。放学后我就急匆匆地往回跑,可到了家,却怎么也打不开家门。我一边吹着冻红的双手,一边跺着冰冷的双脚焦急地想:爸爸妈妈都在上班,离家都很远,即便回来也要好长时间,这可怎么办呢?
“袁袁,你怎么不进家门?”正当我束手无策的时候,听到一个低沉而熟悉的声音。“我……我打不开门。”望着收废品的老人,我惊慌失措地说。
他不慌不忙地说:“让我帮你看看吧!”
“谢谢您!”我感激地说。
我像是抓了一根救命稻草似的,赶紧把钥匙交给他。他接过我的钥匙,插进锁孔,拧了几下,门依旧没能打开。他告诉我:“锁坏了,我帮你修吧!”“那太谢谢您了!”我不好意思地回答。
我不免有些激动,他从家里找来扳手、钳子等工具进行维修。大约过了半个小时,门终于被打开了,望着他满脸的汗水,我高兴地说:“爷爷,进来洗把脸吧!”“不啦,你进去吧。等你爸妈下班换把锁就行啦,如果他们不会换,到时候跟我说一声,我来帮助你们!”说完,收废品的老人一摇一晃地走了。