年味优秀作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”王安石所写的《元日》大家一定都知道吧!他所描绘的就是除夕夜家家户户放鞭炮迎接新年的热闹场面。
年,是中国传统的节日,有着20xx多年渊源流传的历史和习惯。说到过年,每个人会体会到不尽相同的年味,年味是挂灯笼,放鞭炮,贴春联,看春晚,吃饺子,走亲访友……
年味,是忙碌的打扫。每年从农历腊月二十三日起到除夕止,中国民间把这段时间叫做“迎春日”,也叫“扫尘日”。扫尘就是年终大扫除,北方称“扫房”,南方叫“掸尘”。在春节前扫尘,是我国人民素有的传统习惯。每逢春节来临,家家户户都要大扫除,清洗各种器具,拆洗被褥窗帘,洒扫庭院。大江南北,到处洋溢着欢欢喜喜搞卫生、干干净净迎新春的气氛。新春扫尘的用意是要把一切“穷运”、“晦气”统统扫出门,辞旧迎新。
年味,是热闹的气氛。大年三十,人们要在大门上贴对联,在家里贴窗花,贴“福”字,当然,“福”字一定要倒着贴,寓意福到了!到了晚上,一家人磕瓜子,聊天,看春晚,抢红包,守岁。电视机里载歌载舞,客厅灯火通明,快到晚上12点的时候,五彩斑斓的烟花陆续在天空展开,朵朵花蕊如千万颗满天闪烁的星星,又像一幅幅美丽的画卷。当春晚主持人倒数10个数;当钟表的时钟分钟都指向12;当烟花礼炮响彻天空,这一刻,全国人民欢腾,激动喜迎新年的到来!
这就是我们的年,也是全国人民的年!