——岁月流逝,笛声静好
五年前。
水泥甬道,曲径通幽,通向一个上海老式弄堂。青沥色地面上的水渍在晨曦中泛着光辉,道两旁稀稀落落的小草自得其乐舞动着生机,“草色绿堪染”。向楼顶望,是一道道横斜的水泥栏杆。一群鸽子结伴飞来,仿佛一代一代未曾更替,还是当初那群鸽子。它们停落在那栏杆上,沐浴在和沐微风中,拍拍翅膀再次飞走,竟不知飞向何方。
就在此时,呜呜咽咽地响起一阵笛声,回绕在湛蓝色的苍穹下。这是一曲《四季歌》,清澈脱俗如出淤泥之莲,婉转动人如“翩若惊鸿,矫若游龙”的洛水之神——吹笛人的笛艺是如此精湛啊!就连那从弄堂里匆匆赶往福州路换车去上班的人们都忙里偷闲、饶有兴致地抬头去看那片蓝天,追寻着那阵笛声。
与舞台上的音乐不同的是,它是自由而奔放的。舞台上的听众局限,可这位不知名的笛手的听众是无尽的。或许他也不在乎这些,把自己当作最忠实的听众,悠悠笛声中,自得其乐。
何处传来玉笛声,飞入弄堂无处寻。此曲只应天上有,人间难得几回闻。
五年后。
再次路过这个弄堂口。这个冬日的早晨满目嘈杂,熙熙攘攘的人群夹杂着混杂纷繁的车流。两旁不知何时多了好些装潢一新的店铺,似乎一夜之间就建了出来,除了一位老人家开的烟铺。生意并不多,但老人很早就打开了店面。或许他并不是为了挣钱而开店。你听,一阵轻快的笛声自烟铺中幽幽传来,一个喧哗的世界在老人身后逐渐合上了生锈褪色的大门,另外一个充满黄昏恬静与美好的大门在他面前徐徐地打开了。来来去去形形色色的人们匆匆从店外走过时,不禁放慢了脚步,紧绷的脸也松弛下来。
一曲《姑苏行》终了,而另一曲《小河淌水》接了上来。如一泓清泉,如奔涌激流,如春风化雨,如满城飞雪。
我不禁眯着眼睛想,那五年前在弄堂中吹笛的,会不会是他呢?这并不重要了。一声声的笛声,慢慢软化了心中坚硬的磐石。
刘海粟先生说:“宠辱不惊,任庭前花开花落;去留无意,望天边云卷云舒”,佛云:“一切诸有,如梦如幻”。就像仓央嘉措所说“随心、随性、随缘”,就如一代商父的父亲盛旭人,淡泊官场之后退居在寒碧山庄,入世之后的出世反而更让他体悟到人生的更高境界。过往的一切谁都留不住,匆匆而去的是岁月无情的脚步,淡泊明志,宁静致远才可以静观尘世,追求到最初的宁静安详。
如花美眷,似水流年,光阴悠转,人事变迁,浮沉过后,心底那份宁静的沉香屑还散发出淡淡的焚香。