永不孤单作文
对月,饮酒,吟诗。唐诗,我的伙伴,因为你,我在成长的路上永不孤单。
一轮月尽诉离情别绪“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”月随人变而变,孤单时我们对月,饮酒,吟诗;对月,倾述,宣泄。醉眼朦胧中,我卸下了孤单,又有了“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月。”的豪情壮志。群星璀璨,明月当空。无论身处何地,千里共明月,万户看的也是那轮明月,于是“月”成了家乡的代表。有了“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西。”又有了“月明千里故人稀。”的感叹。“但愿人长久,千里共婵娟。”那一轮皎洁的明月,让我在深夜人静时,从未孤单。
一壶酒醉了整个天下“借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”雨纷纷的清明,无酒怎能哀思;“明月几时有,把酒问青天。”皓月当空的中秋,思人之际,怎能无酒相伴;“屠苏成醉饮,欢笑白云窝。”满堂欢聚的新年,把酒言欢,怎能无酒相伴。于是,一壶酒醉了整个天下。“花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对饮成三人。”那醇香的美酒,那浓重的深情,让我在寂寞独处时,从未孤单。
一首唐诗影响了我的全部人生读“兴,百姓苦;亡,百姓苦。”使我知道:要做一个优秀的人,首先心系百姓。读“会当凌绝顶,一览众山小。”使我知道:没有壮志,不能凌云。读“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”使我知道:对国家的忠诚,意味着个人的永恒。带着唐诗,我走过险路崎岖。带着唐诗,我穿过风风雨雨。带着唐诗,我攀爬着理想的高峰。漫漫人生路,曲曲折折——然而因为唐诗,攀爬着高峰的我不再犹豫。然而因为唐诗,走在成长路上的我不再胆怯。唐诗,你让我永不孤单!