一个孩子作文
在人生的道路上,有许多的财富,然而我觉的最重要的莫过于道德了,它远比那成绩,分数,名次要重要。我从孩子小时候就一直以“做一个有道德的人”来教育她,让她从而得到最宝贵的财富。
记得有一次,我看了一个故事。故事是这样讲的:在公交车上,一个老大爷站在一个年轻人边上,年轻人坐在座位上听音乐,突然,一个急刹车,老大爷倒在了年轻人的身上,年轻人看都不看老大爷一眼,把头转向了窗外,干着自己的事。过了一会儿,又来了一个急刹车,老大爷又倒在了年轻人的身上,这一次年轻人火了,大骂起老大爷来了,一句比一句难听,一边的一个人看不下去了,马上去为老大爷评理,可是,老大爷的一句话却让人们都惊诧了,“他是我的孙子!”老大爷的一句话让他们都明白了。
读完这个故事,我早已是哭笑不得,年轻人的行为是多么让人气愤,而老大爷的行为也值得我们做家长的反思。有时候,我们做家长的不要过分的溺爱孩子,这样会误导孩子对道德观念的理解。在教导孩子上我的经验并不是很好,偶尔,会有时候对孩子严格一点,有时候会对孩子溺爱一点。但是,我对教育孩子有一套独特的见解。在孩子正在骄傲时,有时候,你可以不要去理他,当他在骄傲后而失败时,你尽管去让他自己总结这次错误的原因,从而得到点石成金的效果。有时候,你要去帮他一把,让他明白一些道理。有人说过“最受孩子欢迎的家长是最不像家长的家长。”我与孩子之间有许多交流的。在一次次交流中,我开始了解孩子的内心世界,站在他们的地方体谅他们。有一次,我和孩子一起讨论一道题目,我和孩子各有一套见解,我觉得自己的答案是正确的,但她也同样觉的自己的答案是正确的,正当我们都觉的自己的答案是正确的,我以家长的身份来压制她,但她还说自己的是对的,最后证明她说的是对的,我道了歉。
有时候,你要做你孩子的榜样,让她明白其实每人都有犯错误的时候,连大人都有,只不过每个人对错误的态度不一样。家长是孩子在成长道路上的导师,你的孩子会模仿你的一举一动,你要带好你的孩子,不要留给你的孩子一个没有道德的灵魂,只有成绩,分数,名次的灵魂。