虚荣心,大家都知道,那是一种万万不可有的“坏”心里,可是,现在的许多人都在不知不觉中形成了这种虚荣心,就比如说我。有了这种虚荣心后,我发现,它是一柄双刃剑,假如说你利用好了它,那么,它将会给你带来成功,假如说你没有利用好,那将可能毁了你的一生。就如我前一段发生的两个小例子一样:
实例一:
妈妈以前为我报了一个英语辅导班,前一段我们来了一次对知识掌握的测试,结果,成绩出来后,令我大吃一惊,没想到平常坐在我后面的那位女同学,经常默默无闻的女同学,这回考试竟然一鸣惊人,在辅导班的排名册上名列榜首,而我就只好屈居第二,所以我很是不甘心,不知怎么了,就对她说了一句:“我今天虽然败给了你,但始终有一天我一定会超过你的!”说完这句话,我不禁有点懊悔:我这样说,可能会损失了一个朋友的。我知道,那时的我,是虚荣心在作怪。果然,随后的几次课上,我们都不怎么交往了。这回的虚荣心,给了我带来了麻烦和伤害。
实例二:
自开学来,王老师就开始以加分这种形式来鼓励我们对学习有动力、有干劲,写字工整、干净,上课认真、用心地听讲,这样一来,对我的效果可真有效,写作业的字工整多了,上课也注意力集中了……因此,积分榜上的红花加的也不少。不过不要以为就我一个人努力了,我可还有两个很强的竞争对手呢——杨梦洁和苏瞳,眼见他们的红花一个一个超过我,我心里很是不甘心,顿时也生了虚荣心,但我吸取上会的教训,决定在暗下努力。就这样,我的虚荣心变成了动力。这回评奖,苏瞳拿了第一,我和杨梦洁拿了第二。这次的虚荣心带给了我动力和欢乐。
虚荣心是人皆有之的,关键在于我们能否战胜虚荣心,把它变成激励自己前进的鞭子,而不是让虚荣心带给我们负面影响。