说到我的爱好,不得不说的就是做饭了。从小时候帮妈妈洗菜、打鸡蛋、剥蒜开始,我就喜欢上了做饭,看着妈妈能将各种材料做成美味佳肴,我心里暗暗佩服她,心想长大后我也要做饭给自己的家人。慢慢地我开始尝试自己做番茄炒蛋、炒圆白菜、醋溜土豆丝等家常菜,后来连复杂的披萨、蛋糕等西餐甜点,我也可以做得有模有样了。在这个过程中,有欢乐也有痛苦,他们见证着我的成长。在每一道菜背后都有一段插曲,唱响了我烹饪之路的每一分、每一秒……,今天我就将最婉转悠扬的一段插曲讲给大家听——韩式裱花蛋糕。
这一天,我和妈妈到烘焙班学习如何给蛋糕裱花。培训老师安妮首先给我们做示范,她说:“为了让大家看清楚,我需要放慢做花的速度,与我平时做裱花有区别,所以第一朵花会很丑欧!”顿时,一坨豆沙泥,经过安妮老师的手,摇身变成了一朵花,一层层花瓣包绕花芯,含苞待放的样子,真好看!我心里想老师太谦虚了。
终于轮到自己动手了。我先将豆沙泥放入塑料袋里,放入裱花器,然后把塑料袋剪出一个小小口。激动人心的时刻来了,我用手挤了一下塑料袋,我瞪大双眼迎接豆沙泥从裱花器中走出来,但可惜什么都没有。我垂头丧气的去找老师:“安妮老师,为什么我的豆沙不出来?”。安妮摸了摸我的头,耐心地说“小丫头,这里装的是白豆沙,很黏,必须使出吃奶的劲儿才可以挤出来。加油!”我回到座位上后,使出了手上所有的劲儿去挤,我感觉我的手在颤抖,终于一缕豆沙花瓣出来了,我开心得跳了起来。接下来,我挤出了好几朵玫瑰花,有紫色的、黄色的、粉色的,接下来,我把它们放在了蛋糕坯子上,还点缀上了绿色的叶子。不一会儿,蛋糕就穿上了一件华丽的衣裳,她仿佛在向我微笑。等出烘焙坊的时候,我才发现我的手和肩膀已经疼到不能拎起一个背包了。我把蛋糕带回家,家人品尝后,赞不绝口,夸我是一个小厨师呢。我的心里像吃了蜜一样甜,我的肩膀和手好像也不那么疼了。
美食让我们感到快乐,而做美食的人是欢乐的源泉,我愿意做一个给大家带来欢乐的人。烹饪的道路虽然很艰难,但是只要喜欢,就会乐在其中。