我家的年作文
年味是什么?是大年初一前夕的那几声倒数;是拜年发红包时手心的温度;是“总把新桃换旧符”的祝福。年味在我家。
年味是门口的喜庆朱红。过年贴春联是必不可少的一项习俗。爸爸和舅舅忙着贴春联,爸爸笑盈盈地对我说:“闺女,瞅瞅贴的咋样?”我歪头不解,“为什么中间的福是倒着的?”爸爸拍拍手,捏捏我的小脸说:“福到家门万事兴啊!福就倒了嘛!”我一下子明白了。看着对联上的字,在暖意融融的阳光照射下,似乎真的闪着好运的光。
年味是新添的几件衣裳。新年新气象,穿新衣也少不了的。妈妈总会在这时带我去买新衣服。我也总会飞进商场,东挑西选,对哪一件都喜欢。买好了衣服回家后,妈妈轻轻地把衣服展了又展,叠了又叠,放在柜子里,柜中大大小小五彩缤纷的衣服,象征着新一年的开始。
年味是一桌丰盛的年夜饭。一年中最使人开心幸福的事就是归心似箭的游子们回家好好陪亲人吃一顿团圆饭。饺子、腊肉、年糕各式各样的菜摆满了桌,香气似乎都能让街那头的人闻得到。我悄悄走到姥爷身边,流利地说出我的祝福:“祝老爷新年快乐,笑口常开,福如东海,寿比南山,万事如意!”姥爷笑地眼眯成了一条缝儿,连连点头,塞给我一个大红包,我似乎也笑地眼眯成了一条缝。户外,张灯结彩,灯火通明,把黑夜照的亮如白昼;屋内,欢声笑语,热闹非凡,似乎谁也不知疲倦。
年味,弥漫在祝福中。一封封家书,一张张贺卡,一条条短信,一桌桌家宴,为新春佳节增添亮色,让我家的年味愈加芳醇。