关于生活作文
在“五一”小假期即将到来的时候,在中国新闻网上看到一则“中国最美的10条铁路”的文章,在这篇文章中,图文并茂的为大家推荐中国十条铁道线路沿线的旖旎风光,文章作者也发出了好风景有时在途中的感叹。仔细看完之后,笔者对这个观点深以为然。
在当今中国,年轻人都在为更美好的明天奋斗着,他们忙工作、忙家庭、忙聚会、忙点赞……甚少有让生活节奏过得慢一些的人。一首新歌《从前慢》:“从前的日子过得慢,车、马、邮件都慢,一生只够爱一个人”,引起了人们的共鸣。是啊,我们都在忙什么呢,非有必要过得这么忙吗!慢生活不是做事慢,任务完成慢,而是从情绪上进行放松,不要只看结果,而忽视了所有的过程。
在这篇火车沿途好风景中,推荐了兰新铁路:水草丰美的河西走廊,寸草不生的戈壁滩、新兴的工业城市和文化璀璨的古邑,交相辉映;大丽铁路:近观苍山洱海,远眺玉龙雪山,从蓝天到碧水,都是彩云之南的浪漫;青藏铁路:高山雪域,穿越可可西里,藏羚羊三五成群;成昆铁路:从四川盆地到横断山脉,再到云贵高原,沿途风光就像一幅画卷;京广高铁:从华北平原一路南下,跨黄河、越长江,直抵青山绿水的岭南,途经近30个城市。如果冬日乘车,北国千里冰封,南国也许已经绿意盎然。8个小时的旅程,看窗外景色如同“四季”般变化。光是看看这些文字,就足矣让人怦然心动!中国神州大地幅员辽阔,高原、盆地、沙漠、平原各种地貌非常丰富,也许我们并没有时间去各地走走看看,可是也许在你乘坐火车的路上,美景就在你的身边掠过。笔者偏居东北一隅,也曾在火车沿途见过春日线路两侧丁香怒放绵延几十公里的盛景。
如果你正在路上,尽量少去想到了目的地之后的事吧;如果你是赶着去旅行,那么,请把在火车上的时间也当做是旅行的一部分吧,让心沉静、让情感不再纠结,最美的风景真的在路上!也许你放下了手机、放下扑克牌,会蓦然发现你乘坐的列车正奔驰在一幅画卷中。