马家浜文化,是中国长江下游地区的新石器时代文化,因我们嘉兴市南湖乡天带桥村马家浜遗址而得名,假期里我带上奇思妙想,和家人去了马家浜博物馆,了解了马家浜悠久的文化。
大门十分气派,整个博物馆的形状是一个不规则,凹凸不平的立体图形。由颜色深浅不一的木头拼成,门口刻着“马家浜文化博物馆”几个大字,抬头望去,上端有一部分是空的,阳光能照进来,底下还铺着许多石子。我心想:哇~大门口就那么壮观,一定花了不少心思设计,那里面肯定更加漂亮吧。
参观分室内和室外,我怀着激动的心情进了室内,里面很宽敞。门口有一个服务台,旁边有看书的地方,还有一个大屏幕写着“马家浜文化博物馆欢迎您”。
再往里有许多房间,像一个个隧道一样,门前有牌子,写着里面所展出的东西。从介绍牌上,我还认识了陕西西安的半坡文化,她是中国原始社会新石器时代的一种文化。我们走进了“远古回声”的展厅里,里面摆放着许多新石器时代的生活用品。
其中,我印象最深的两件展品分别是红陶双耳尖底瓶和蚌饰。红陶双耳尖底瓶类似一个水滴状,底部尖尖的,像一个锥子。口子很小,但身体很胖。看了它的造型,它的用途让我十分好奇,底部那么尖,它到底是用来干什么呢?是做饭的,还是盛东西的呢?我看了它的介绍,知道原来它是汲水用的。只要将绳子挂在他的两只“耳朵”上,将瓶子放进水中就可以汲水了。而饰蚌就是用河蚌的壳做的饰品,我心想:啊,原来蚌壳在新石器时代的时候还是很名贵的。
除了这两个,还有其它很多神奇的展品。
墙上还以对话的方式向参观者介绍了半坡文化。如:半坡先民都有哪些生产工具?当时人们的生产工具有:石,陶,骨,角,竹,木,藤,皮,筋等……
我们又去了下一个房间,门口就是介绍,我们看到了更多关于马家浜文化的知识。里面有许多动物的模型,还有一些当时新石器时代人们生活、农耕的场景雕像,栩栩如生,我和弟弟看了连连称妙。
我们还看到了许多原始动物的骨头,以及马家浜文化地区的地图和其他几个文化的分布地。
参观完里面,我们又到了室外,室外有一条石子铺的小道。通往一个半圆体的建筑,周围还有一大片一大片的草地,绿油油的,一眼望去,舒服极了。我和爸爸三步并作两步走向那个半圆体的建筑,朝里面望去。只见里边像个大帐篷,有许多土,可惜还未开放,不能进去,我们只好原路返回。
这次博物馆游记可真有趣,让我了解了更多知识。“马家浜遗址”和“半坡遗址”虽然是普通的名称,但她们头顶却有着诸多荣誉的光环,是我们不能遗忘的历史文明。愿越来越多的同学来目睹她们的风采,聆听她们的故事。让我们一起保护文化,一起传承文化。