星期五,学校组织我们去评弹博物馆参观。
大门外,有一尊雕像:一辆黄包车上,有一位拿着三弦的评弹演员正要去演出呢!走进大门,还有一尊人的塑像,手中拿着茶壶,因为他经常给听评弹的观众倒茶,耳濡目染知道了许多朝代的变迁、历史的波澜以及历史上的许多英雄人物的可歌可泣的故事,所以人们就称他为“茶博士”。
接着,我们来到了展览厅。首先映入我们眼帘的展览品是一个在玄妙观前说书的人物蜡像。据讲解员介绍,当时苏州并没有评弹这门艺术,就是此人在玄妙观前第一次说书,评弹才在苏州慢慢地流传起来。苏州是评弹的天堂,评弹在苏州生根发芽,发扬广大,成为江南家喻户晓的一颗璀璨的艺术明珠。评弹艺人传神的说表,委婉的唱腔,是那样的引人入胜。但是从幻灯片上我知道了学习评弹是非常艰苦的,不管寒冬腊月,还是严寒酷暑,必须每天坚持刻苦练习。那些大名鼎鼎的评弹名家们是花了许多心血、时间和努力才获得成功的。台下的阵阵掌声,是多么来之不易啊!
最后,我们来到了听评弹的地方,里面有一个状元桌。听讲解员介绍:当时乾隆皇帝下江南,无意之中撞进了一家茶馆,茶馆里坐了不少人,大家一边喝茶,一边听着台前面的一个人抑扬顿挫地讲话,说着说着又唱了起来。最初乾隆有一点疑惑,苏州人怎么在茶馆店里开会的,但他想起了京城的评书,于是马上就明白过来了,这是在说书呢。乾隆就找一个地方,坐下来听起书来。台上的说书先生,就是光裕社的创世人王周士。这一天王周士正好是开讲《白蛇传》,讲到关键之处就请听下回分解。乾隆正听得兴起,却活生生地断掉了,不由得挂念起来,于是就让手下的人通知王周士去他那儿,把书说下去。
二个人对面坐着,他觉得王周士怎么象在对领导汇报工作似的,就让他不要紧张。王周士说,我不是紧张,而是因为说书还是在茶馆里更好,说书先生在上面一呼,听书的在下面一应,大家的神就来了,这要有个氛围的。乾隆想了想说,那我们就去茶馆吧,让中过状元的都来茶馆陪朕听书。一下子,状元秀才都来了。从此以后,说书先生台前的那一桌,就叫作状元桌了。讲完状元桌的来历后,评弹演员还为我们演示了蒋调和俞调的《枫桥夜泊》,我们都听得入了迷。
这次活动不仅让我们知道了评弹的艺术魅力和知识,还让我们开阔了眼界,真是令人难忘啊!