五一假期,我去参观了洛阳市郊的二里头夏都遗址博物馆。这是在原址上建造,新落成才几个月的博物馆。放眼过去,它外观雄伟古朴,气势磅礴,主题部分造型像一个超大的青铜爵杯。问过讲解员之后才知道原来这寓意着“夏”是我国历史上第一个步入“青铜文明”的王朝。
我们在讲解员姐姐的带领下,先来到了以“第一王朝”为题的第一展厅。进入展厅的回廊两侧,墙壁上刻着大型的浮雕,展示了遗址考古的挖掘情景和重要的出土文物。雕刻十分精细,生动。上面的人马仿佛活了一般“扑面而来”,让我不由得就沉浸其中。展厅内壁画,陶器等陈列品在讲解员姐姐绘声绘色地讲述下,让我了解了从“大禹治水”开始,到“禹征三苗”,再到大禹把王位传给儿子夏杰,开启了我国历史上第一王朝——夏朝的整段历史。
第二展厅的主题是“赫赫夏都”,主要展示夏朝人祭祀时用到的各种礼器。镇馆之宝都在这个展厅,第一个看到的就是绿松石龙型器。它是许许多多绿松石薄片组成的,让我惊叹的是历经三千多年这些绿松石色泽没有丝毫减退,依然饱满鲜亮,每一小片都光滑可鉴。我们是龙的传人,最初的龙长什么样,看了它就明白了。随后又见到了传说中的七孔玉刀、骨猴、方格纹铜鼎等等。可见当时的工匠技艺非凡,这不禁让我对三千多年前的他们敬佩不已。
拾阶而上,我们来到了二楼,凭栏眺望,顿时有了穿越之感,我竟置身于夏朝大都的“井”字城中,这让我十分震惊。问讲解员姐姐后才知道,这座博物馆除了主题建筑,还开发了周围3.2万平方米的土地,一比一复原了当时的都城!这简直太牛了。第三展厅通过互动游戏、视频、实物复原、VR体验等方式让我们了解了二里头居民生活的自然环境,生活场景。
第四展厅里主要展示古代二里头人的日常生活,日常工作。这里的重点文物是农作物植物炭化标本。碳化的植物,是煤炭一样的黑色。这里还展出了动物的骨骼标本。这些动物都是二里头人们的饭菜。另外还有各种不同造型的陶器文物,这些是二里头人们的日常用品。
在讲解员姐姐的讲解下,我仿佛亲眼看到了他们生活的片段。每一件陈列品我都想探究明白,可惜时间不多了,只能下次再来。这次的参观让我开阔了眼界,对我们灿烂的古代文明有了新的认识,也为自己是炎黄子孙感到自豪!