今年暑假,我们一家有幸参观了湖南省博物馆。
那天,天气非常炎热,火辣辣的太阳照射得人的眼睛都难以睁开,但这丝毫也阻挡不了大家前去参观的脚步。
来到博物馆大门前坪一看,只见人头攒动,密密麻麻的参观者排着长长的蛇形状队伍,迂回绕过一排排S形红色障碍物,慢慢地向大门移动。队伍中还有不少金发碧眼、鼻梁高耸,来自异国他乡的外国游客。排了大概半个多小时的队,我们才随着队伍进到博物馆。
我们首先搭乘扶梯来到博物馆二楼,参观的是三湘历史文化陈列。它分“家园”“我从哪里来”“生活的足迹”三大主题,可以让我们深刻地了解到湖南的人文、历史、地理、文化、风俗习惯等等。这里摆放的各种历史文物,包括青铜器、瓷器、书画诗词、农耕具及农作物、绫罗绸缎等,不计其数,有的金光闪闪、价值连城,有的五彩斑斓、古色古香,看得我眼花缭乱。据说其中还有不少是国家级文物呢。更有趣并使我难忘的是,在展厅很宽的一面墙上,镶嵌有56个身着不同民族风格服装人物图像的电子屏,你想听哪个民族的歌,或了解哪个民族的风土人情,你只要轻轻点一下屏,离屏大约一米的地方,地上有一个篮球大小的圆形听音区,你站在听音区上面,你就能听到这个民族原汁原味的美妙歌曲和有关介绍,你说神奇不神奇!
离开二楼,我们继续上到三楼参观马王堆汉墓陈列馆。这里有根据马王堆汉墓辛追夫人和她的丈夫、儿子一家三口人还原的三个墓穴,墙上有关于墓主人的详细介绍以及汉墓发掘的原因和过程等。馆内陈列着数千个随汉墓出土的各式各样的文物,朱红菱纹罗丝绵袍、人面铜方鼎、素纱禅衣等等,还有辛追夫人常吃的食物及生活日用品,可谓衣食住行样样俱全,一时半会还参观不过来。接着,在贯通上下三层空间的地方,我们看到了错落有致陈放着的辛追夫人棺椁,大棺套小棺,里外居然有四层,而且每层都是严丝密缝,上面雕刻着各式图案花纹,我不由得对古代劳动人民的先进科学技术心怀崇拜和赞叹!
出了井椁陈列馆,正当我为始终没见到辛追女尸焦急时,电梯直降一楼。我高兴万分,终于来到了辛追夫人的遗体安放处。在一个用玻璃罩着的大棺椁里,我看到了期盼已久的辛追女尸。只见一位身高大约1米5左右的女姓,双眼轻闭,穿着白色的汉服,面容安祥地躺着。整个身体看起来完好无损,好似一个酣睡未醒的睡美人。同行的参观者说,这是目前世界上保存最完好的一具女尸呢。尽管隔着玻璃罩,相距有点远,但大致还是能看得清楚。要不是工作人员提醒这里不能拍照,我还真想拍照回来再仔细看看呢。
参观完展览,走出博物馆大门,已是夕阳西下,天边泛起一片片晚霞。回想今天,不虚此行,景美人更爽!