瓷器,是中国的国粹,是汉民族对世界文明的伟大贡献,是中国文物宝藏中光辉璀璨的一族。三峡博物馆收藏了大量瓷器,上至商周下到民国,几乎贯穿了整个中华瓷器史。
中国是瓷器的发源地,大约公元前十六世纪的商代中期,中国就出现了早期的瓷器。瓷器烧造技术被称为“火与土的艺术”。
最早的原始瓷器型以尊、壶、盂、豆、罐、鼎、杯、簋等盛器为主。这种瓷器与汉代以后的成熟瓷器相比较为落后,因此被称为早期瓷器。
到了魏晋南北朝时期,瓷窑开始遍布全球各地,瓷器的生产规模扩大,逐渐替代了竹器、漆器、金属器,深入到人们生活的各个方面。
唐代是中国瓷器发展的高峰时期,釉色上形成了“南青北白”的局面。湖南的长沙窑,画面内容丰富、立体感强,以诗文作为装饰是其一大特征。长沙窑是我国早期外销瓷的佼佼者,唐代时就沿着海上丝绸之路扬帆起航,让“中国制造”早在1200年前就走向世界。看到这里我就想起了《国家宝藏》里面介绍长沙窑的那一句“长沙窑,大唐造!”
宋代是我国制瓷业发展的兴盛时期,汝、官、哥、钧、定五大名窑都在这个时期形成。
到了明代,景德镇成为中国制瓷业的中心,德化窑的白瓷是明代具有代表性的瓷器品种,釉面光润明亮,乳白如凝脂,被称为“猪油白”。我看到展柜中一尊明代瓷观音像,神色庄重,表情安详,面含慈悲,衣服纹理流畅自然,完美展现了瓷雕的质地美和雕塑美。这尊观音是与毕加索齐名的世界级艺术大师、被誉为“中国宗教瓷塑第一人”的何朝宗所制,也是三峡博物馆十大镇馆之宝之一。
清代是中国瓷器发展的巅峰时期,制瓷大师们工艺精湛、精益求精,继承了明代青花、五彩、粉彩、珐琅彩,并融合多种工艺,瓷器烧造技术达到了空前的高度。《国家宝藏》第一集就介绍了清乾隆各种釉彩大瓶,器身自上而下装饰的釉、彩达17层之多,集各种高温、低温釉、彩于一身,有“瓷母”的美称,集中体现了当时高超的制瓷技艺,标志着中国古代制瓷工艺的顶峰。
关于瓷器还有一个有趣的小故事。据说景德镇在唐代的时候叫作昌南镇,于是瓷器的产地“昌南”就成为了“中国”的代名词。外国人发音不准,昌南昌南,读着读着就变成了“Chian”。时至今日,这个单词首字母C大写代表“中国”,小写则是“瓷器”之意。
瓷器,有火的刚烈、水的优雅、土的敦厚,汇集了能工巧匠的高超技艺和当时人们的审美观念。展览的结尾部分展示了一组青花滕王阁图大花瓶,器身用青釉描绘了滕王阁和周边的景色,有章江门、城郭、山水、市集。如今这些景象已不复存在,是瓷器把流淌的岁月凝固,让历史清晰可见,这正是瓷器的魅力所在。它跨越千年,把中华文脉娓娓道来,让我们知来处,晓去处。