冬天的温暖作文
寒假,窗外白雪皑皑,街上没有一个行人,屋里也静悄悄的,最后一丝红霞终于从山头滑落。一阵阵寒风在耳边响起,带来一片萧瑟,正如我此刻的辛酸。
由于期末考试成绩不太理想,我一个人回到远在湖南的老家,远离城市的喧嚣,准备静心学习。每天,我除了一日三餐和生活需要,几乎都不会离开房门半步,一人躲在屋里静心阅读、埋头做题。老家的环境非常适合学习,一个小村庄,窗外飘着雪,给沉睡的村庄盖上了棉被儿,使得小村庄更添了几份宁静,让人能够静下心来,心无旁骛地投入到学海之中。
又做完了一张卷子,我瘫倒在床上。这时婆婆进来了,她把我从床上拉起来,把我带到楼下温暖的火堆旁边,又给我拿了一把火钳和几个红薯,然后笑眯眯地说:“孩子,别太累了,烤几个红薯吃吧。”我不知道怎么烤,婆婆就拿起钳子,夹起一个红薯,把它放入火堆中,并在它表面盖上一层滚烫的炭灰。火光映衬着婆婆古铜色的布满皱纹的脸,让她显得是那样的慈祥。
婆婆手里忙个不停,慈祥的脸上慢慢绽出笑容,跟我说:“我们小时候很穷,没有饭吃,爸爸妈妈就去给我们挖几个红薯来,让我们烤着吃。那时候的日子真的很艰苦,不像你们现在,天天有大鱼大肉吃。不过那些日子也是很值得还念的,因为大家都对生活充满了希望。”说着,婆婆用火钳把红薯翻了翻,让底下的部位靠近那红色精灵一般的火炭。随着时间缓缓地流逝,我闻到了一丝丝甜甜的香味儿,唤醒了我的味蕾,也唤醒了我的思想。婆婆又徐徐说到:“孩子啊,一次没有考好并不可怕,可怕的是没考好还不知道努力。你记住,功夫不负有心人,只有你愿意努力,就没有什么难的。别难过了,困难总会解决,先吃个烤红薯吧!”
婆婆把滚烫的烤红薯递给了我。我拿起了那个黑不溜秋的东西,蹭了满手的黑灰,当我把它从中间掰断时,里面露出了金灿灿、红橙橙的果肉,让我想起了滑落山头的红霞、东方升起的太阳。我轻轻地咬了一口,软糯香甜,口感独特。我低落的心情慢慢的被丝丝香甜驱散开来,是啊,一次的失败算什么呢?如果没有火焰的烘烤,哪有这么美味的香甜呢?