冬天的温暖作文
温暖是黑暗中的一盏明灯,驱除黑暗,温暖人心。在我的记忆银河中,有一件事让我至今难以忘怀。
那是一个寒风刺骨,飘着鹅毛大雪的冬天。放学后我独自走在回家的路上,积雪已经很厚。路上的行人都裹紧自己的衣服,我也是把手伸进口袋里,深一步浅一步地走着。寒风也时不时地吹来,吹到脸上像用刀划过似的,生疼生疼的。
走了一会儿,猛然发现一位在路边卖西红柿的老爷爷,他的脸上布满皱纹,仿佛是时光老人留下的印记,他身穿一件蓝色布衣,上面还有几个旧补丁,裤子下面还破了一个洞。那个老人叫卖的声音有些嘶哑,我想:这位老爷爷应该叫卖很长时间了吧。我停下了脚步,目不转睛地看着这位老爷爷,心里涌起一阵阵酸楚。他又叫卖了一会儿,没有人来买他的西红柿了。在这么寒冷的雪天,每个人都想早点回家,谁还会买西红柿呢?他用低沉的声音“哎”了一声,便收拾收拾准备走了。他一站起来我才发现他的手被冻得通红,全身一直在打哆嗦,还时不时用嘴向两只手上“哈”热气。他用那被冻僵的手把西红柿小心翼翼地放在一个袋子里,然后把袋子放在一个锈迹斑斑,除了车铃不响哪都响的自行车后面,用绳子把它绑好,骑上自行车走了。他走的方向与我家的方向相同,正好我悄悄地跟上了他。大概是因为在雪地里待了太长时间,身体不听使唤了吧。当骑到一个上坡的时候,他的腿没劲了,自行车的后轮一滑,老人重重地摔在了地上,身体蜷曲地躺在那里。附近的行人纷纷围了过去,我也跑过去看了看,西红柿滚了一地,沾满了雪。老人已经没有力气再站起来捡西红柿了。他的眼神充满了伤心、难过和失望。他用那被冻僵的左手把离他最近的西红柿拿起来,用手把它擦干净,两只手紧紧地攥着。这时一个中年男子快步走了过来,把自己的大衣脱下来,弯腰给老人穿上。而另一位女子则是蹲下来,把周围的西红柿一个一个地都捡起来,用手把它们擦干净,装进自行车后面的袋子里。所有的行人都自觉地加入了捡西红柿的队伍,我也不由自主地加入了他们这一队列。老人看到这一幕,眼角里闪着泪花,慢慢地站起来,握着行人的手不放,不停地说着“谢谢”“好心人哪”。
我站在雪地中,望着这温暖人心的一幕,心里涌起一阵阵暖流。寒风呼呼地挂着,雪花不断地飘,而我却感觉不到冬天的寒冷。那一袋西红柿像一团火,温暖着我的心灵。