今天爸爸从外面回来带来了一根长叶子的枝条,我奇怪的问爸爸:“爸爸,你拿这个树枝干嘛呢?”
爸爸说:“咱们来做一个有趣的实验,你快准备其它东西吧。”
一听要做实验,我顿时来了兴趣,连忙按照爸爸的吩咐接水、拿玻璃杯、倒了一些食用油。
只见爸爸在倒入水的玻璃杯中插入带叶子的树枝,再把玻璃杯放在阳台上有阳光照射的地方,然后在水里滴上一层薄薄的食用油,最后在玻璃杯上罩上一个大玻璃罩。我好奇地观察着这个玻璃罩,不一会儿功夫,罩壁上就聚起粒粒晶莹的水滴。
这是怎么回事呢?我感觉到很奇怪,爸爸告诉我:“由于油层不让水穿过,所以水只能从叶子蒸发出来,实际就是植物所吸收的水份通过叶面上的细小毛孔向空中蒸发。阳光照射在玻璃罩上,使得里面的空气湿度饱和,于是就会出现蒸发现象,就像细雨在冷的玻璃壁上结成水滴一样。”
我顿时恍然大悟,原来这里面还有这么多学问呢!看来,我们生活中处处有科学,只要我们细心观察,就会有收获的。