传说月亮上住着一位月亮女神。只要你在河边的草地上,对着月亮许愿,月亮女神就能满足你的所有愿望……”老鼠妈妈正在对小老鼠讲故事。慢慢的,故事讲完了,小老鼠也闭上了眼睛,他喃喃自语道:“明天我也要对月亮女神许愿。”
第二天早上,小老鼠一起床就跑出家门寻找月亮。可是,他找了半天也没找到,便回家伤心地对妈妈说:“妈妈,为什么没有月亮呢?”鼠妈妈先是一愣,然后哭笑不得地对小老鼠说:“傻孩子,白天是没有月亮的,她只有晚上才会出来呢!”
到了晚上,小老鼠又跑出去找月亮。终于,他在一条清澈的小河边的草地上发现了月亮。他对着月亮认真地许着愿:“月亮女神,我明天就要考试了,你让我得一百分好吗?”然后,他就回家睡觉去了。
第三天,小老鼠去学校考试。考试时,他得意地想:我昨天对月亮许了愿,今天一定会拿一百分的!他随意地答着题,不到十分钟就做完交卷了。下午,兔老师来发考卷,小老鼠没想到,自己只得了十分。这是为什么呢?小老鼠沮丧极了。
想呀想,小老鼠终于想明白了:愿望只有通过自己努力才会实!