越来越难有一吃就很喜欢的食物,也越来越难有一见如故的朋友。
蒋勋先生在《池上日记》中写道:“村子里的家家户户都像藏着宝,十四年的橄榄、十八年的菜脯,市场上买不到,不是价格昂贵,而是时间如此珍重。”在一切快速的时代,我们失去所有对物质的等待,我们没有耐心等待,旅行找“携程”,寻找美食跟着“大众点评”走,仿佛一切都变得便捷,却失去了慢慢探索后突然发现的小确幸。
儿时,巷子口的老枣树下,曾是孩子们的乐园,偶然捡拾到一颗深红而又不裂开缝的枣子,便是一件值得向所有人“炫耀”的事。后来乡村进行文化建设,老枣树因与文化墙的气氛实在不搭,被硬生生地拔起。后来的后来,再没有人愿意花几十年去等待一棵枣树的长大。
太婆是信佛的,每次吃斋回来,总会给我带一把素糖。每当这时,总有一群同龄的孩子围过来,共享这份美味。即使到最后分到的只是半块,也成了至今难以忘怀的滋味。要让我现在再去品尝,我是不愿的,怕和鲁迅先生一样收获一肚子失望。
不知从何时起,于平淡生活中发现岁月的深情,于琐屑平常中发现生命的宝藏,成了一种奢侈。
山河平静辽阔,无一点贪嗔痴爱,而我们匆匆忙忙,都还在路上。