过十岁生日时,妈妈带我去影楼拍了一组艺术照。那天我玩得很开心,回家就写了一篇日记。妈妈觉得我写得很好,就把它投到了《快乐日记》编辑部,可是过了好久都没有音讯。
有一天,我突然在学校收到了一封信。信上说:我的文章得了银奖,被编入了《全国小学生优秀作文选》中,马上就要出书了,还可以去北京领奖。我兴奋极了,回家后马上告诉了妈妈。妈妈仔细看了看信,说:“圆圆,你看明白了信吗?他们要你必须买上10本书,才会把你的文章编进书里。10本书就是288元,这种用钱买来的荣誉,你需要吗?”“不需要。”仿佛一盆凉水泼下来,我沮丧极了:真是空欢喜一场,他们干嘛要伤害我幼小的心灵?
又过了好久,我订的`《快乐日记》到了,我慢慢地欣赏着别人的美文。看到一半时,我猛地发现了自己的文章,自己的名字。真是太吃惊了,我简直不敢相信自己的眼睛,像做梦一样。第二天,班主任蒋老师又递给我一张汇款单,上面是15元钱,这可是我的第一笔稿费啊!蒋老师还当着全班同学的面说:“虽然钱不多,但意义重大。”我的心里美滋滋的。回到家,爸爸、妈妈、爷爷、奶奶和小姨都为我高兴。