俗话说的好“民以食为天。”各地都有特色美食,如:北京烤鸭、云南米线、南京鸭血粉丝、柳州螺蛳粉......但我最喜欢吃的还是陕西岐山哨子面。我妈就是陕西人,所以她经常做给我吃。
臊子面的配菜很丰富。深红色的汤底、黄色的小块土豆、橙色的胡萝卜、绿色的蒜苔、米白色的面,把这些东西混在一起,一看就能让人垂涎三尺。
有一次吃面的时候,我吃了好几碗,我就很好奇这是怎么做的,我问了妈妈之后才知道原来是这样做的:首先用葱蒜炸出香味,再在锅里倒点醋,再加点水,锅煮开后还要加上我外婆给的臊子,最后加入配菜和蛋饼,这样汤底就做好了。最后煮面,面一定要细的才好吃,面煮熟后再弄一点在碗里,浇上汤汁,这样一碗色香味俱全的臊子面就做好了。
这种面的吃法很独特,吃完面之后还有汤在碗里,汤一定不要倒,这些汤还要倒回锅里,搭配点细面拌一下,在碗里再倒上热腾腾的汤汁才可以吃。
还有一次吃面的时候,那时我吃了七八碗,再加上我早饭没吃,中午饿才吃这么多,可是由于我吃的实在太多,下午肚子疼,一下午都睡在床上没有起来。这告诉我好吃的食物不能吃太多,不然会后悔。