以前,不管是吃饭,还是吃零食,想吃了,我就使劲吃,不想吃了,就随手把它扔掉,毫不可惜。然而今天,我却没有这样做,而是把一碗面条吃完了。
事情是这样的:早晨,我刷牙洗脸后,妈妈让我自己煮面条吃,我拿来小锅,往里倒了三杯水,等水开了以后,就把面条放到锅里,盖上锅盖我拿来碗,往里放了一小勺猪油,一些味精和一些酱油,又倒了一些开水作汤。
过了一会儿,我估计面条该煮好了,就把它捞到碗里。吃了几口,我发现面条煮稀了,并且也没味,就不想再吃了。我对妈妈说:“妈,我不想再吃了……”妈妈对我说:“心仪,你知道这碗面条是多少粒麦子变成的吗?一条像铅笔一样长的面条,起码要二三十粒麦子才能做成。这碗面条,该用多少粒麦子呀?你知道农村的妇女小孩们是怎样一粒一粒的从凹凸的地里拾麦穗吗?你知道农民们是怎样辛苦地在地里耕种和收割吗?你要倒掉太可惜了。”
接着,妈妈让我背诵一年级学的《锄禾》,并给我讲起了这首我已经生疏了的古诗含义。听完后,我几下就把面条吃完了。
今天我懂得了一个道理:粮食是来之不易的,要爱惜粮食。