蓬莱的小面作文
蓬莱的小面,不仅色香味俱全,而且物美价廉,一碗小面可不比什么名贵的菜差。
走到十字路口,老远儿就能闻见卖小面的煮的排骨的香味,看见小面师傅熟练地将面团一拉、一摇、一拍、一扭,重复十几次,只见他胳膊与面一同摆动,手悬在空中晃动,如打太极。一会儿,一团面就变成了根根细长柔滑的金丝,然后往沸腾的锅里一放,不出五分钟就熟了。再捞出、冷却、分碗、浇汤,一碗地地道道的蓬莱小面就做好了。
这种面既好吃又实惠。当一碗热腾腾的面摆在桌子上,让人看了就垂涎三尺,要是冬天来上这么一碗面,就恨不得想把它揣在怀里。这面分卤清两种。卤汤如镶嵌着各种海鲜与鸡蛋构成的,都在欢喜跳跃,口腔里的每一处都浸透了香气,而且好像每一根面条都相互粘连,永远不断,有点藕断丝连的感觉。享受完一碗又想来一碗,好像怎么吃也吃不够,而且物美价廉许多人都吃得起。
蓬莱的小面是蓬莱的一大特色,它代表着一个地方的口味,哪个地方还会往一碗3块钱的小面里放什么海鲜鸡蛋呢?蓬莱的小面蕴含着浓浓的家乡的味道,是别的地方的面所替代不了的。
何时也忘不了蓬莱的小面。