今天是我的生日,外婆说要给我做一碗长寿面。
我高兴极了,我跟外婆说:“外婆,我可以跟你一起学做面条吗?”外婆高兴地说“当然可以啊!”外婆边说边拿出和好的面团,还有长长的擀面杖,放在案板上,准备好开始做面条了。
只见外婆娴熟地用擀面杖把面团擀成一个很薄很薄的圆饼,期间还不停地撒上面粉,外婆说这是怕面粘连在一块。外婆看看厚薄差不多了,就用刀把薄薄的大圆饼切成长条状。我的任务就是帮外婆完成最后一项,把面条扯得长长的细细的。外婆说,扯的时候要拿好面条两端,甩一甩,打一打面条,这样做出来的面条非常的Q弹。我在不停地拉扯面条,面条在我手里变魔术似的,越变越长,不一会儿,案板上已经摆满了又细又长的面条。另外一边外婆已经把水烧开了,我把面条放进水里,煮好以后,再放入番茄、鸡蛋、青菜和肉丝,好吃的面条就出锅了。看着热气腾腾的面条,真心觉得煮一碗面很不容易,需要付出很大的努力和耐心。
这个生日,我过得非常有意义,我不仅学会了做面条,还体会到了大人的辛苦。以后,我也要给外婆做一碗好吃的长寿面!