我的家乡在河南郑州,这里有许多特色小吃,烩面、胡辣汤、灌汤包、羊肉泡馍……其中我最喜欢吃的是烩面,尤其是合记烩面。合记羊肉烩面是一种荤、素、汤、菜饭聚而有之的传统风味小吃,以味道鲜美,经济实惠,享誉中原。
记得有一次,妈妈带我去位于大学路的一家合记烩面馆吃烩面,来这里吃饭的人真多,我们排了半个小时的队才得到点餐机会。妈妈让我点餐,我要了原味羊肉烩面,妈妈要了三鲜味的,我们还点了配菜。烩面没上来,可邻桌的饭香味老是在我的鼻子前面飘,我好心急,希望厨师叔叔能快点做好。过了一会儿,服务员阿姨端着烩面笑盈盈地朝我走过来。我高兴地跳了起来。妈妈让我安静点,我赶忙坐下来,鼻子凑近碗边闻了闻,啊,真是香气扑鼻,我感觉好幸福。我先吃了一口黑中带亮的木耳,接着又吃了一口金灿灿的豆皮,然后又吃了劲道的烩面,喝了一大口奶白色的鲜汤……不知不觉,一碗烩面被我吃得一干二净。吃饱啦,心情也棒棒哒!
如果你到了我的家乡郑州,一定要记得吃上一碗羊肉烩面,它一定不会叫你失望的。